SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Опасный сосед — привычный предмет в ванной может разрушить ваше здоровье

31 мая 2024, 11:35

Опасный сосед — привычный предмет в ванной может разрушить ваше здоровье

Чистящие средства — не единственный источник опасных химикатов в ванной. Эксперты назвали распространенный предмет домашнего обихода, который также способен навредить, сообщает Sports.kz со ссылкой на «Доктор Питер».

Пришла опасность, откуда не ждали. Оказалось, что обычные шторки для душа могут быть очень токсичными.

Так, в занавески часто добавляют поливинилхлорид (ПВХ) — тип пластика, который содержит различные добавки, повышающие его гибкость и долговечность.

«Использование таких штор сопряжено с риском воздействия вредных химических веществ. При этом изделия из ПВХ используются во многих домах из-за их доступности и водостойкости, — цитирует портал GloucestershireLive экспертов Plumbnation, специализирующихся на оборудовании для ванных комнат. Когда шторы из ПВХ подвергаются воздействию тепла и влаги, они могут выделять в воздух летучие органические соединения и другие вредные химические вещества».

Вот что эти химикаты способны сделать с организмом:

— фталаты используют для смягчения пластика, но они также связаны с гормональными нарушениями и репродуктивными проблемами;

— оловоорганические соединения — стабилизаторы, содержащиеся в ПВХ, могут навредить иммунной системе, а также повлиять на фертильность;

— диоксины — вещества, которые образуются при производстве ПВХ. Они очень токсичны и могут вызывать рак, проблемы репродуктивной системы, а также нарушения в работе иммунной системы;

— летучие органические соединения — их длительное воздействие грозит астмой, а также раздражением кожи и аллергией.

К счастью, альтернативные варианты занавесок не отличаются по цене от шторок из ПВХ. Главное — знать их состав.

«Ищите шторы из таких материалов, как PEVA или EVA. Они не содержат вредных химикатов, но при этом доступны по цене и обладают водостойкостью, аналогичной ПВХ», — советуют эксперты.

Можно купить шторы из натуральных материалов — хлопка или льна, но они требуют особого ухода и прослужат не так долго. Удобны в использовании занавески из полиэстера, однако при сильном нагревании этот материал выделяет формальдегид.

Однако даже шторы с безопасным составом могут навредить: они скапливают на себе множество бактерий, покрываются плесенью. Поэтому желательно стирать занавески раз в неделю и каждый год менять на новые.

«Кроме того, полезно поработать над вентиляцией в ванной комнате, установив вытяжной вентилятор. Или просто оставляйте дверь слегка открытой после душа, чтобы уменьшить скопление влаги. Это поможет предотвратить рост плесени и грибка, которые способны спровоцировать респираторные заболевания», — предупреждают эксперты.

Источником плесени и неприятного запаха могут стать и влажные полотенца, поэтому сушить их желательно на балконе. Также, если позволяет бюджет, эксперты советуют купить в ванную небольшой осушитель, чтобы воздух оставался сухим и здоровым. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх