Lifestyle

Опасную тайну шоколада раскрыли ученые

26 мая 2025, 12:00

Опасную тайну шоколада раскрыли ученые

Американские биологи из Университета Майами выявили тревожные последствия потребления кадмия — тяжелого металла, который часто содержится в шоколаде, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По данным ученых, этот токсин не только вредит здоровью самого потребителя, но может негативно сказаться на его будущих детях и даже внуках. Исследование опубликовано в научном журнале Consumer Reports.

Ученые обнаружили повышенное содержание кадмия и свинца в популярных шоколадных брендах, доступных в США.

«Тесты на рыбках данио-рерио (чьи гены на 74% совпадают с человеческими) подтвердили, что кадмий накапливается в организме с периодом полураспада 10-30 лет. Металл вызывает проблемы с сердцем и другие серьезные заболевания. Токсичное воздействие элемента передается через поколения», — говорится в публикации.

Ученые призвали потребителей внимательнее относиться к выбору шоколада и других продуктов (риса, лепешек, морепродуктов), в которых также может содержаться опасный металл. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения (табак накапливает кадмий из почвы).

Укрепление рациона кальцием, железом и цинком также может защитить организм, снизив усвоение кадмия. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх