Опасную тайну шоколада раскрыли ученые
26 мая 2025, 12:00

Американские биологи из Университета Майами выявили тревожные последствия потребления кадмия — тяжелого металла, который часто содержится в шоколаде, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
По данным ученых, этот токсин не только вредит здоровью самого потребителя, но может негативно сказаться на его будущих детях и даже внуках. Исследование опубликовано в научном журнале Consumer Reports.
Ученые обнаружили повышенное содержание кадмия и свинца в популярных шоколадных брендах, доступных в США.
«Тесты на рыбках данио-рерио (чьи гены на 74% совпадают с человеческими) подтвердили, что кадмий накапливается в организме с периодом полураспада 10-30 лет. Металл вызывает проблемы с сердцем и другие серьезные заболевания. Токсичное воздействие элемента передается через поколения», — говорится в публикации.
Ученые призвали потребителей внимательнее относиться к выбору шоколада и других продуктов (риса, лепешек, морепродуктов), в которых также может содержаться опасный металл. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения (табак накапливает кадмий из почвы).
Укрепление рациона кальцием, железом и цинком также может защитить организм, снизив усвоение кадмия.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция семи боев Казахстана на ЧМ-2025 по боксу

Сенсацией обернулся старт Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

«Барыс» дома проиграл последней команде Востока КХЛ
