SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
5 мая 2022 (00:02)

«Он действительно работяга, а не позер». Какое впечатление оставляет Нуралы Алип в «Зените» и за что его ценит Сергей Семак

«Он действительно работяга, а не позер». Какое впечатление оставляет Нуралы Алип в «Зените» и за что его ценит Сергей Семак

Турнир Российской Премьер-Лиги сезона-2021/2022 несколько неожиданно получился для казахстанского футбола достаточно знаковым. Взятый «Зенитом» у «Кайрата» в аренду центральный защитник Нуралы Алип, поиграв за питерцев всего ничего, все же, в меру сил, внес свой вклад в завоевание ими чемпионства — и должен быть награжден теперь золотой медалью. А это, однозначно, совсем не рядовое для нас событие. 

«Впечатляющий прогресс». В России восхитились «прыжком» Алипа из «Кайрата» в «Зенит» 

А как смотрят на такой успех игрока национальной сборной Казахстана в России? Как там, вообще, воспринимают выступления Нуралы Алипа и других футболистов из нашей страны в турнире сильнейшего дивизиона своего чемпионата?

Чтобы получить ответы на эти и некоторые другие вопросы, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с российским коллегой — журналистом Championat.com Дмитрием Зиминым.

— Дмитрий, Нуралы Алип стал чемпионом России буквально с корабля на бал, отыграв совсем немного времени за «Зенит». Как относитесь к тому, что сейчас в регламентах не прописывается определенный процент матчей, которые надо отыграть для награждения медалями?
— Конечно, это странно, когда игрок, условно, провел в общей сложности 10 минут в сезоне, но получает золотую медаль. С другой стороны, он мог помогать команде на тренировках, быть частью коллектива, который, в том числе и его помощью, взял «золото». Но вопрос дискуссионный. Что касается Алипа, то, на мой взгляд, его вклад точно нельзя преуменьшать. Несколько матчей в основе, плюс выходы на замену, причем в очень важный отрезок сезона. Так что Нуралы точно заслужил эту награду.

— В целом, как, на Ваш взгляд, смотрится этот защитник на фоне зенитовских старожилов?
— Очень неплохо. Он не теряется, но, в то же время, ведет себя очень достойно. Знаете, были примеры, когда молодые зенитовцы попадали в состав — и ловили «звездняк». Мне сложно представить в таком статусе Алипа. Каждый выход на поле для него — не повод проявить себя, а повод помочь команде. Думаю, это ценит Семак. И поэтому в последнее время ему доверяет. Я видел, как к Нуралы относятся в команде, как он старается на каждой тренировке — он действительно работяга, а не позер. Поэтому и получил шанс в основном составе.

— Как вообще оцениваете правило, по которому игроки из страны ЕАЭС считаются в России приравненными в правах к местным футболистам?
— Считаю, что это правильно. Потому что когда люди говорят на одном языке, имеют много общего — странно считать их легионерами.

— Приходится слышать мнение, что несколько сдал в последнее время Бактиер Зайнутдинов в ЦСКА, другие, напротив, его хвалят. А Вы что думаете насчет этого игрока и его перспектив?
— По Зайнутдинову сложно сказать — не особо следил за ним, честно говоря.

— Как думаете, в актуальных условиях нужно ли ждать уже ближайшим летом усиления притока футболистов из Казахстана и центральноазиатских государств в РПЛ и ФНЛ?
— Думаю, что это рассматривается как один из вариантов. Но, скорее, — для аутсайдеров и середняков. Топ-клубы, насколько я понимаю, осознают, как им существовать в новой реальности — и так или иначе будут ориентироваться на легионеров из-за рубежа. 

Останется в «Зените»? Игру Алипа оценили в России и дали прогноз на его будущее в составе чемпиона РПЛ 

Фото: пресс-службы ФК «Зенит» sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх