6 февраля 2023 (12:59)

«Она была нереально крутая!». Футболист «Зенита» сообщил подробности свадьбы Алипа и оценил казахскую кухню

Защитник петербургского «Зенита» Дмитрий Чистяков рассказал в интервью «Матч ТВ» о том, как он побывал на свадьбе своего одноклубника и футболиста сборной Казахстана Нуралы Алипа, передает Sports.kz.

— В большом отпуске вы были на свадьбе у Нуралы Алипа. Как это вышло?
— В общем-то очень просто. Он меня заранее позвал, еще когда чемпионат шел. В итоге я взял свою супругу — точнее, тогда еще невесту — ее подруг, которые знают жену Нурика, и все вместе такой компанией поехали в Казахстан на свадьбу.

— Вас не удивило приглашение?
— Наверно, нет. Хоть Нурик и не так давно в команде, но мы общаемся достаточно близко.

— Вы были у Алипа свидетелем?
— Нет, просто гостем. А свидетелем близкий друг Нурика, с которым он в «Кайрате» играл.

— Как вам казахстанская свадьба?
— Во-первых, хочу сказать, что Актау очень хороший город. Курортный, стоит на Каспийском море. Постоянно развивается. Думаю, скоро там очень многое еще застроят.

Что касается свадьбы, она была нереально крутая! Первый раз оказался на такой. Шла три дня, и все время огромное количество гостей. В первый день — человек 450-500, в основном со стороны жениха.

На второй, как я понял, положено звать гостей со стороны невесты. Но нас тоже позвали. Главным образом — папа жены Нурика, чтобы поближе познакомиться с нами и вообще с теми, кто на свадьбу из других мест приехал. Хорошо посидели, поболтали. Он много интересного из местных традиций рассказал. Еще в этот день экскурсия была в горы. Часа три ехать. Но я на нее не попал — проспал (улыбается).

— Был и третий день?
— Да. Это уже молодежная свадьба. Гости с обеих сторон, в общей сложности тоже человек 500.

— Такое количество народу надо не только собрать, но и поместить. Или гуляли на улице?
— Нет, это был огромный зал со сценой и большим количеством столов. Нам иногда казалось, что многие люди друг друга не знают. Уверен, что и Нурик знал не всех (улыбается). Но было очень прикольно — знакомились по ходу дела, обрели новых друзей.

И очень красиво все было. Свадебное платье невесты особо отмечу. Ручной работы — потрясающее. А так — люди все очень гостеприимные, добрые. Поэтому мне было в этой компании легко и комфортно. Я бы еще раз с удовольствием съездил.

— Что еще запомнилось помимо количества гостей?
— Было очень много людей в возрасте, которые в Казахстане особо почитаются. И еще: когда старшие говорят тост, жених и невеста в знак уважения должны слушать их стоя. Мне кажется, Нурик с женой провели на ногах в общей сложности часов пять, потому что такие тосты шли постоянно.

— Почему не поехал Ваня Сергеев, который тоже входит в вашу компанию?
— Он сейчас зубами занимается. Ему как раз в эти даты предстояло две «восьмерки» удалять. После этого два-три дня восстанавливаться надо.

Слали ему фотографии, а Ваня, конечно, Нурика поздравил, подарки передал. А что не поехал, так улыбка Вани — это уважительная причина.

— Свадьба ведь еще и с финалом чемпионата мира совпала?
— Он в нее тоже вписался, хотя я по этому поводу сначала переживал — не мог пропустить такой матч.

Я в принципе очень люблю смотреть футбол. Практически весь. Дома жена по этому поводу даже ругается. А тут финал ЧМ: Месси, нужно выигрывать.

Но на свадьбе все всё в этом смысле понимали. Плюс помимо нас с Нуриком было много футболистов — его друзья, с кем он играл. Так вот, это был третий день, свадьба шла, но на стенах в зале разместили большие экраны. И если в матче Франция — Аргентина что-то происходило, эти моменты на экраны выводили. Видимо, был какой-то подготовленный на этот счет человек. У нас за столом была банда, которая болела за Аргентину, но была и та, что за Францию. Сидели — переглядывались. Но скажу честно, у меня где-то между кумысом и кониной стоял телефончик с прямой трансляцией. Так что я все видел (улыбается). Кстати, кухня в Казахстане тоже потрясающая!

— Что больше всего понравилось?
— Я первый раз попробовал кумыс, верблюжье молоко и конину в разных видах. Очень вкусно!

Защитник «Зенита» признался, почему сдружился с Нуралы Алипом