8 июня 2021 (09:42)

«Он не знает слов „хватит“ или „отдыхать“». Иван Дычко рассказал интересные детали тренировок с Тайсоном Фьюри и сравнил свой уровень с британцем

Казахстанский профи Иван Дычко (9-0, 9 КО) в мае этого года был приглашен в лагерь чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC Тайсона Фьюри (30-0-1, 21 КО).

На данный момент казахстанец находится в Лас-Вегасе, штате Невада, США, где будет готовиться в команде британца и выступит его спарринг-партнером в рамках подготовки к третьему бою с американским файтером Деонтеем Уайлдером (42-1-1, 41 КО). Сам же призер двух Олимпиад не выходил на ринг с июля 2019 года. В своем последнем на сегодняшний день поединке он нокаутировал американца Нэйта Хэвена (9-3, 7 КО).

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Иваном Дычко, чтобы расспросить его о подробностях подготовки в тренировочном лагере с британским супертяжеловесом.

— Иван, Вы говорили, что в Лас-Вегасе находитесь. Чем занимаетесь там?
— Я приехал тренироваться в лагерь Тайсона Фьюри и заниматься с его тренером.

— То есть, Вы сейчас все еще продолжаете лагерь с британцем?

— Официальная часть начинается сейчас. До этого была просто тренировочная тусовка.

— А как прошел этот этап с Тайсоном Фьюри?
— Изначально началось так: я в Майами занимаюсь в зале Warriors Boxing Gym. Все время там занимался — и туда приехал Тайсон Фьюри. Видать, поехал просто потренироваться, сменить обстановку — и как раз попал в этот зал и начал заниматься. Увиделись с ним и познакомились, периодически немного вместе работали, плюс позанимался с его тренером — хороший опытный наставник. Мы в спортивном плане друг другу понравились и хотим вместе поработать.

— Ваш менеджер Зия Алиев говорил, что инициатором приглашения был тренер британца Шугар Хилл.

— Да. Сейчас прилетел в Лас-Вегас, и здесь начинается официальный тренировочный лагерь Тайсона Фьюри, где я буду спарринг-партнером. Инициатором, конечно, был Шугар Хилл. Я немного поработаю с ним и буду спарринг-партнером Тайсона Фьюри. С завтрашнего дня все начинается — и мы посмотрим, как это происходит.

— Как, вообще, отреагировали, узнав, что тренер Фьюри хочет Вас видеть в лагере?

— Я положительно отреагировал. Во-первых, мне это будет полезно, во-вторых, работать с чемпионом, конечно, лестно. Мне нравится — просто факт того, что работаю с чемпионом, плюс я всегда стараюсь учиться у людей, которые достигли определенных успехов. Для меня это отличная возможность.

— Вообще, какие отношения у Вас сложились с британцем?
— Обычные отношения. Он приходит в зал, тренируется, как все бойцы, мы с ним общаемся в зале, как общаются товарищи по спортзалу. Нормальные отношения — человеческие.

— Как я понимаю, как таковых спаррингов еще не было?
— Серьезных не было. Было пару спаррингов по заданию, но нельзя их назвать мощными.

— Насколько ощутим класс Фьюри?
— Он на чемпионском уровне, но я отмечаю для себя не столько боксерскую работу, сколько ментальную. Уровень его ментальности высок — и выше, чем у боксеров, которых я встречал до него: он уверен в своих действиях, уверен, что он — чемпион. Когда я смотрю, как он занимается, у меня такое впечатление, что он не знает слов «хватит» или «отдыхать». Он заканчивает тренировки только тогда, когда сам этого хочет. Или когда ему это надоест, или когда считает это нужным — а не когда он устал.

— Сами как считаете: какую пользу Вы можете принести британскому боксеру?
— Раз он готовится к Деонтею Уайлдеру, то, наверное, это высокий рост, длинные руки, скорость, подвижность. Если не говорить просто об антропометрических данных, то, все-таки, я считаю себя интеллектуальным боксером — и поэтому думаю, что поработать над техникой бокса будет полезно, как и мне.

— Доволен ли был Вами его наставник?
— Да, — вполне.

— Насколько такой опыт в дальнейшем Вам может помочь в поединках?
— В чем заключается сама подобная помощь — работать с чемпионом?.. Такому человеку, как я, который уже, в принципе, знает бокс на протяжении многих лет — ментальность. Когда работаешь с сильнейшим, ты и становишься сильнее. Тебе указывают на твои ошибки, ты их, соответственно, должен исправить — и стараться приблизиться к чемпиону на уровне техники, тактики. И когда это делаешь, то, выходя против каких-то других бойцов, на уровне ментальности понимаешь, что ты поработал с сильным бойцом — и что ты и с этим бойцом можешь сделать намного больше.

— Что интересного узнали в подготовке с Фьюри?
— У него есть несколько интересных упражнений, которые мне понравились. Немного механика движения, но это мы уже изучали с его тренером, который показывал эти движения Тайсону Фьюри. Сейчас он показывает их мне. Мы с ним по этому поводу дискутировали — и я принял его сторону и сейчас над этим работаю. Посмотрим, что из этого получится.

Его тренер отличается от американских тренеров тем, что он похож чем-то своей назойливостью на наших советских специалистов. Одну вещь любит практиковать долго и очень сильно досконально за ней смотрит. Для меня, допустим, после стандартных тренеров полезно.

— Много ли заработали или заработаете за помощь Фьюри?

— Еще ничего не заработал. Сколько заработаю, еще понятия не имею.

— В Вашем instagram видел фотографию с известным файтером UFC Ником Диазом. Как он оказался в лагере?

— Он пришел в зал просто потренироваться. Когда приехал Тайсон Фьюри, то, я так понимаю, хозяин зала начал активно рекламировать это — и в этом время приходили некоторые чемпионы, как Ник Диаз: потусил один день, поборолся, поприкалывался, и ушел. Чемпион мира Шон Портер приходил.

— Многие заждались Вашего возвращения на ринг. Когда можно ожидать Вашего боя? С кем он может состояться?
— Эти вопросы для меня такие тяжелые — как информационно, так и морально. Надеюсь на то каждый месяц. Ты спросил — а я и не хочу говорить конкретно месяц, но надеюсь на это каждый месяц — надеюсь на июнь и на июль. Для меня было бы классным пару недель поспарринговать и провести бой — это было бы шикарно. Посмотрим, как смогут договориться мои менеджеры, и какие промоутеры на это пойдут.

— Есть ли в этом плане какой-то прогресс?
— Прогресс есть, конечно, но, опять же, — от мелких сделок я отказываюсь. Мелкие сделки поступают непрерывно — и мы от них отказываемся. Все-таки, мы хотим хорошую сделку — и начать адаптивную карьеру, а не допустить ту, которая у меня была до этого. Мы ищем исключительно качественные предложения, и поэтому приходится долго и качественно работать.

— Вы поработали с Фьюри. Как считаете, Ваш уровень далек от него?
— Нет, не далек.

• (6) Оцените статью