26 сентября 2012 (20:05)

Он не Милош. Он другой

Этот футболист был заявлен за самую «югославскую» команду нашей страны в летнее трансферное окно. Надо сказать, что игрок с футбольной фамилией очень быстро нашел общий язык с партнерами по новой команде, и уже скоро казалось, что данный хавбек провел за «Тараз» не один десяток матчей.

Это все о нем — о 24-летнем сербском полузащитнике Огнене Красиче. Не таком, может быть, известном, как некоторые его земляки в казахстанском чемпионате, но от этого не менее полезном своей теперешней команде.

— Огнен, о Вас информации в интернете мало. Расскажите, пожалуйста, где родились, как начинали заниматься футболом?

— Я родился в Боснии и Герцеговине в городе Гламоч. В Сербию переехал в 1995 году из-за войны. Футболом начал заниматься в 9 лет.

— Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Почему этот вид спорта? Вероятно, потому, что им занимались большинство моих друзей. Поэтому я тоже пошел. Уже позже у меня родилась великая любовь к футболу, которая жива по сей день…

— У Вас «говорящее» имя. Огнен — в переводе на русский значит «огненный». Было ли у Вас какое-то прозвище, связанное с этим именем, в детстве?
— Таких прозвищ у меня два. Родители и близкие родственники называют меня Оги, а связанные с футболом люди — Краса.

— Фамилия Красич сильно распространена в Сербии? Милош, часом, не Ваш родственник?

— Милош Красич и его семья не в родстве со мной. Как я уже сказал, я родом из Боснии и Герцеговины, а он — из Косово… Но в любом случае, у нас с ним есть кое-что общее, и я под впечатлением от него как от великого спортсмена, и даже больше — как от человека.

— Когда Вы были маленьким, у Вас были кумиры в футболе? Если — да, то кто?

— У меня был кумир. По-настоящему нравилась игра бразильца Роналдо, и та легкость, с которой он делал свою работу.

— Как проходило Ваше становление в качестве футболиста в детстве и юности? В футбольных школах каких клубов занимались?

— Я начинал тренироваться в клубе «Банат» из Зренянина — это маленький город в Сербии. Когда мне исполнилось 15, переехал в «Воеводину» (Нови Сад), и там многому научился — и игре, и дисциплине. Я провел там несколько лет. Попал во взрослую команду клуба, выступал за сборные Сербии по возрастам.

— Кто-то из известных в будущем футболистов начинал играть в футбол вместе с Вами?
— В юности я играл со многими хорошими игроками, которые теперь выступают в больших клубах — с такими, как Душан Тадич («Твенте»), Гойко Качар («Хееренвеен»), Миралем Сулеймани («Аякс»).

— За какие клубы играли, кроме «Воеводины»? Знаю, что не так давно Вы были в боснийской «Слободе» из Тузлы…
— Последнее время я играл в Сербии за «Пролетер» из Нови Сада.

— Как появился вариант продолжения футбольной карьеры в Казахстане? Вы долго думали над приглашением в «Тараз»? Кто непосредственно Вас звал — главный тренер или кто-то другой?

— Я приехал в Тараз после звонка тренеров команды. Думал долго и трудно. Контракт с «Таразом» заключил на полтора года.

— Легко было адаптироваться в команде, где много футболистов и тренеров из Сербии?
— Да, я легко прижился в команде, потому что, как Вы сказали, здесь много тренеров и игроков из Сербии, таких как Иван Перич, Ерсин Мехмедович, Невен Вукман, которые мне очень помогали в привыкании, прогулках по городу, навыках местного языка и культуре.

— Каковы впечатления о Казахстане, о городе Тараз? Что больше всего удивило в нашей стране?
— Тараз — хороший город, не слишком большой, и я быстро к нему привык. Казахстан, как страну, до сих пор знаю мало. Для меня стало сюрпризом то, что он очень большой, и здесь надо много путешествовать.

— Какого Вы мнения об уровне чемпионата Казахстана?
— Чемпионат Казахстана похож на чемпионат Сербии, я думаю. Хотя есть несколько существенных различий.

— У нас более силовой футбол, чем в вашей стране. Быстро адаптировались к местному стилю игры?
— В Сербии, пожалуй, больше работают над тактикой и техникой, здесь ключевой является физическая подготовка. Для меня не было большой проблемой приспособиться к такому стилю игры, потому что, я думаю, мои футбольные характеристики соответствуют такому футболу.

— Как думаете, «Тараз» сможет реально побороться за медали чемпионата?

— Считаю, что у нас есть шанс на победу в чемпионате. У нас хорошая команда и ребята, которые борются за каждый мяч. Победа и титул чемпиона не были бы особым удивлением для нас.

— Сможете прокомментировать последний матч с «Тоболом» и решения по нему, принятые Федерацией футбола Казахстана?
— Решения Федерации футбола Казахстана об исходе игры с «Тоболом» я не хочу комментировать.

— Какие у Вас впечатления о болельщиках «Тараза»? Хотите что-то им пожелать?

— Наши поклонники — наш 12-й игрок, и я рад, что они поддерживают клуб и тогда, когда дела идут хорошо, и когда плохо. Благодарен им за помощь, которую получил от них, за то, что меня приняли и полюбили.

Автор: Александр Стрельников sports.kz