7 февраля 2014 (19:14)

Омари Тетрадзе: «Будем бороться за первую шестерку»

Главный тренер талдыкорганского «Жетысу» Омари Тетрадзе в интервью «Sports.kz» рассказал о своем видении казахстанского футбола, о подготовке к сезону и о задаче своей команды.

— Омари Михайлович, вы отработали первый год в Казахстане. Какие впечатления от общего развития футбола?
— В Казахстане достойный чемпионат. Есть команды, которые определяют лицо казахстанского футбола, то эта первая шестерка чемпионата, и тот же «Тараз», тот же «Атырау», у которых есть возможности. Они имеют хороших исполнителей, показывает неплохой футбол. Передовые клубы это «Актобе», «Шахтёр», «Астана», «Иртыш» — который мне нравится. Тот же «Ордабасы». Если взять по меркам российского чемпионата, не потеряются там. Я не говорю за призовые места будут бороться, но во второй восьмерке будут достаточно уверенно чувствовать себя. А что касается «Астаны», «Шахтёра», и того же «Кайрата», то они могут быть в первой восьмерке.

Что касается общего развития футбола в Казахстане, то все клубы стараются, но естественно результат у всех одинаковым не может быть. Тот путь, который выбрал Казахстан в своем развитии, думаю, верным, и через некоторое время он обязательно даст свои плоды. Надеюсь. Здесь главная проблема — это молодежь, и это самая большая проблема. Я в прошлом году сталкивался, и в этом году сталкиваюсь.

— Что скажете по футбольной инфраструктуре?
— Инфраструктуру я могу сказать только по «Жетысу». Но сейчас слышу что «Кайрат» приводит в порядок свою инфраструктуру.

— Что скажете по стадионам, по полям?
— В прошлом году я не видел не одного стадиона, поля, на котором нельзя было бы играть. В Атырау, когда мы там играли, поле оставляло желать лучшего. У нас в Талдыкоргане в начале сезона было идеальное поле, но к концу сезона ухудшилось.

— Ваши матчи нередко под дожди попадали.
— Да, несмотря что попадали на дожди, поля было хорошим. В общем, в этом компоненте надо еще работать.

— Нас ждем новый сезон. Как к нему готовитесь, насколько процентов команда укомплектована?
— Пока, если говорить про комплектование, мы еще хромаем. На сегодняшний день только начинаем подписывать контракты. Пока на контракте всего три игрока, это Джалович, Климавичюс и Тотай. На подходе подписание контрактов с четырьмя футболистами — Пасеченко, Коробовым, Яковлевым и Эсатовым.

— Почему данные футболисты не принимали участие в игре против корейского «Сувона»? Нет контрактов, нет игры?
— Нет. Я вам так, по — футбольному скажу. Футболисты, которые играли в прошлом году, они естественно, не на просмотре. Они просто хотят определиться. В нашей жизни самое страшное — неопределенность. Естественно, игроки тоже о себе думают. Есть вероятность получения травмы. Хотят быть как-то защищены. Никакого бунта нет, это профессиональный подход. Они уважают свою профессию, уважают себя. Они работают, тренируются, как и все в трехразовом режиме, они готовы играть. Но проблема, что они еще не подписали контракты. Это дело времени.

— Насколько с легионерами определились на данный момент?
— Мы с легионерами еще не определились толком. Будут в команде Джалович, Климавичюс. У нас сейчас на просмотре находится серб Путинчанин. Полузащитник, который проявил себя, и я хочу, чтобы он остался в команде. Я уже говорил руководству, что нужно с ним подписывать контракт. Я предложил кандидатуру, а по финансам уже решает руководство. Я туда не лезу.

— То есть, у вас четыре вакансии еще свободны?
— Мы сейчас в поисках центрального защитника, нападающего.

— Разочарованы игрой испанца Карела?
— Ну не совсем разочарован. Видно, что футболист квалифицированный, однако на данный момент его спортивное состояние, нас не удовлетворяет.

— Потенциальные новички есть на карандаше? Ведь уже не просматривать, а сыгрываться необходимо.
— Согласен. Мы беспокоимся по этому поводу. Вроде время есть, в тоже время времени у нас нет. Нам надо определиться с контрактами. Подписать, и целенаправленно готовиться к сезону. Надеюсь, что всё на днях решится. Президент клуба прилетел, как раз по контрактам.

— Основными лимитчиками будут Саят Сариев и Тотай?
— Ну, я бы так не сказал. У нас среди лимитчиков есть конкуренция. Да, они в прошлом году играли, имеют опыт некоторый, но есть такие ребята, как Шаихов, Адильханов, которые могут занять место в основном составе. В этому году среди лимитчиков будет конкуренция.

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах?
— До 10-го февраля мы работаем здесь в Турции. 11-го всю команду распускаем. 16-го опять собираемся в Турции. Хотелось бы, чтобы к следующим сборам футболисты подписали контракты, знали и целенаправленно готовились к чемпионату, наигрывали состав. Следующие сборы продлятся по 3 марта.

— Сбор наверняка у вас будет игровым. Сколько игр запланировано?
— Сбор будет игровой, но еще надо будет наиграть состав. Как минимум будет четыре игры. Соперники пока неизвестны.

— Наверняка следите за другими командами. Были некоторые значимые по казахстанским меркам приобретения. Кого считаете претендентом на первую шестерку?
— Я вам так скажу. За другими командами целенаправленно не слежу. Читаю прессу, помощники подсказывают последние новости. Моя задача — организовать игру своей команды. У нас достаточно проблем у себя, которых надо решать. Что касается попадания в первую шестерку, в начале чемпионата шансы у всех равны. А там уже у кого как пойдет игра, кто заслуживает.

— Какие задачи на сезон?
— Попасть в первую шестерку.

Думан Балыкбаев из Белека.