Sports.kz
Дата от   до
1 января 2021 (13:00)

Олимпиада, Мундиали и так далее. Чего ждать казахстанским поклонникам спорта в 2021-м?

Олимпиада, Мундиали и так далее. Чего ждать казахстанским поклонникам спорта в 2021-м?

Когда год назад готовилась статья, посвященная ожидаемым в 2020-м спортивным событиям, мало кто мог предполагать, что ждать, в первую очередь, следует пандемии, которая как ветром сдула очень многие крупнейшие мировые соревнования. Но теперь человечество уже научено горьким опытом, а потому выделим лишь несколько состязаний, которые имеют конкретные даты проведения и довольно высокие шансы состояться. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил напомнить, какие соревнования казахстанским любителям спорта стоило бы отметить в календаре 2021 года уже сейчас.

Сразу оговоримся, что в этом году, надеемся, и Геннадий Головкин будет боксировать интенсивно, в том числе — хотя бы раз с «Канело», и другие наши профи заметно продвинутся к вершинам мировых рейтингов, и бойцы из смешанных единоборств успешно оккупируют UFC, и команды наших футбольных клубов вдруг пошумят на славу в еврокубках — причем каждая... И т.д., и т.п. Но пока — о вещах более реальных.

23 января
ММА, UFC 257
Бойцовский остров, Абу-Даби, США

Главным боем первого номерного турнира самого престижного в мире смешанных единоборств промоушна UFC в 2021 году станет, конечно, противостояние Конора Макгрегора с Дастином Порье. Однако казахстанским любителям единоборств и помимо этого неординарного сражения будет там на что посмотреть. В карде проигравший свой первый поединок в организации Жалгас Жумагулов встретится с представляющим Швецию Амиром Альбази, дебютант же Сергей Морозов столкнется с самим Нурмагомедовым — правда, Умаром. Соскучиться, думается, не получится.

22 — 28 марта
Чемпионат Мира по фигурному катанию
Стокгольм, Швеция


Здесь, конечно, все мы будем с замиранием сердца болеть за Элизабет Турсынбаеву. В 2019-м казахстанка выступила на мировом первенстве в японской Сайтаме блестяще, став первой взрослой фигуристкой в истории, которая исполнила чистый четверной сальхов в произвольной программе. Тогда Элизабет довольствовалась серебряной медалью. В прошлом году чемпионат Мира по фигурному катанию был отменен. Чего ждать в 2021-м?..

28 марта — 13 ноября
Отборочный турнир чемпионата Мира по футболу-2022 в группе D

Национальная сборная Казахстана по футболу на протяжении 7 с лишним месяцев будет изображать попытки пробиться в финальный турнир Мундиаля-2022. Мы же, в свою очередь, станем пристально за этим всем следить. Что еще остается?..

30 марта — 4 апреля
Чемпионат Мира по хоккею с мячом в группе А
Сыктывкар, Россия


Хоккей с мячом — один из совсем немногих игровых видов спорта, где национальная сборная Казахстана может считаться претендентом на медали чемпионата Мира: шесть комплектов бронзовых наград (в последний раз «бронза» покорилась нашим в 2015-м) соврать не дадут. На предыдущем первенстве планете, которое проходило в 2019 году (чемпионат Мира-2020 был сначала перенесен на октябрь, а затем и вовсе отменен), казахстанцы оказались четвертыми.

7 — 23 мая
Чемпионат Мира по хоккею с шайбой
Рига, Латвия


Выиграв домашнее первенство планеты в Дивизионе I в 2019-м, сборная Казахстана еще не знала, что в элите мирового хоккея с шайбой сможет выступить не ранее 2021-го. Прошлогодний чемпионат Мира, понятное дело, был отменен, остается надеяться, что та же судьба не постигнет турнир и в новом сезоне. Казахстанцы будут биться за право сохранения прописки в бомонде, это понятно. В принципе, учитывая наличие в нашей группе Латвии (правда, — хозяйки соревнования...), Италии и Норвегии, невыполнимой такая задача не выглядит точно.

11 июня — 11 июля
Чемпионат Европы по футболу
Лондон, Англия, Мюнхен, Германия, Баку, Азербайджан, Рим, Италия, Санкт-Петербург, Россия, Бухарест, Румыния, Дублин, Ирландия, Копенгаген, Дания, Будапешт, Венгрия, Глазго, Шотландия, Бильбао, Испания, Амстердам, Голландия


Да, сборная Казахстана в финальном турнире континентального первенства выступать не будет — и еще очень долго, пожалуй. Но за кого болеть там, казахстанским любителям футбола, безусловно, найдется. Тот же кайратовец Яцек Гуральски, думается, выступить за поляков обязательно должен. А может быть, засветится на EURO и еще кто-то из участников турнира КПЛ-2021... Посмотрим.

23 июля — 8 августа
Летние Олимпийские Игры
Токио, Япония


Если Олимпиада все же состоится, то, конечно, наибольшие надежды казахстанцев на награды там будут связаны с боксерами. Пусть даже МОК и сократил количество весовых категорий у мужчин, что нам явно не на руку... Впрочем, если и отечественные представители других видов спорта всерьез замахнутся на олимпийские медали, против никто из казахстанских болельщиков, думается, точно не будет.

6 — 15 августа
Чемпионат Мира по легкой атлетике
Юджин, США


На смотре лучших легкоатлетических сил планеты нам придется, скорее всего, вновь переживать лишь за нестареющую Ольгу Рыпакову — если, конечно, она там выступит. На Олимпиаде-то японской попрыгать обещала.... Но вдруг выстрелит кто-то еще из казахстанцев?.. Очень бы этого хотелось, конечно.

12 сентября — 3 октября
Чемпионат Мира по футзалу
Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Литва


В последние годы казахстанская команда превратилась в одну из сильнейших сборных Европы, хотя на мировом уровне пока еще особо не феерила. Впрочем, все ведь когда-то случается в жизни в первый раз. Почему бы у наших минщиков этому произойти не в 2021-м?.. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх