12 ноября 2017 (07:07)

Ольга Толебаева: «Не может расти трава на газоне в +45 и −35. Казахстану лучше строить крытые стадионы»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Ольга Толебаева, супруга голкипера уральского «Акжайыка» Дениса Толебаева.

Об Уральске, знакомстве с мужем, дочке и киевском «Динамо»

— До конца чемпионата Казахстана по футболу образца 2017 года осталось всего ничего. И «Акжайык» на данный момент ведет отчаянную борьбу за выживание в КПЛ. Как Вы думаете, с чем это связано?
— «Акжайык», надеюсь, преодолеет все волнения — это команда с сильным стержнем и боевым характером. Конечно, у всех бывают трудности, но они ведь только закаляют. Я уверена, что команда не только останется в КПЛ на следующий год, но рано или поздно будет претендовать на призовые места.

— А Вы сами успели посетить Уральск, познакомиться с городом?
— В этом году, наконец, мне удалось приехать к мужу в Уральск. Самый европейский город Казахстана расположен на границе между Европой и Азией. Очень интересно прилететь в Азию, переехать мост — и ты в Европе. Город очень зеленый, тенистый и близкий мне по духу. Я люблю исторические места, старые дома. К примеру, меня просто поразила своим архитектурным наследием улица Достык. А наша дочка получила массу удовольствия от своего первого визита в местный театр имени Островского. Ну, и, конечно, парк возле стадиона имени Атояна — воздух, лес, аттракционы, река. Мы катались на катамаранах, дочка прыгала на батутах — просто нереальный восторг.

— Ольга, а Вы помните свою первую встречу с Денисом?
— Мы познакомились 7 лет назад на отдыхе. И тогда мы даже не думали, что станем семьей. Я из Киева, Денис — из Алматы, и это был просто отдых двух людей, которые в тот момент находились за границей. Почти год мы не общались, но социальные сети в итоге все-таки сделали все за нас — мы начали общаться, и в 2011 году Денис пригласил меня в Усть-Каменогорск, где играл за команду «Восток». И уже зимой того же года в Киеве мы поженились. Надо сказать, что футболом на тот момент я интересовалась — вся моя семья болеет за киевское «Динамо», а также поддерживает сборную Украины по футболу.

— Чем Вы занимались до замужества?
— Я закончила магистратуру Киевского национального экономического университета по специальности «экономика предприятий». С 2011 года не работаю из-за переездов. Сейчас же сижу с дочкой в декрете. И свое хобби (вязание) на данный момент я немного превратила в бизнес. Также люблю музыку, театр, путешествия.

— Как зовут вашу с Денисом дочь? Сколько ей лет? Чем она интересуется?

— Таисия. Ей 5 лет, и она увлекается всем, что связано с техникой. Пожарные машины, бетономешалки, вертолеты. У дочки нет ни одной куклы, с которыми и я бы играла (Улыбается). Зато вся наша квартира завалена игрушечными гаражами и стоянками. И пока наша дочка мечтает стать пожарным (Улыбается).

— На Ваш взгляд, что самое главное в материнстве?
— Главное, — не навредить психически, не сломать морально, сохранить физическое здоровье своего ребенка и создать базу для его развития. Понимать, что это абсолютно другой человек, смириться с этим, показать пример, как хотелось бы, и постараться удержать баланс между дружбой и авторитетом.

О Казахстане, Киеве, футболе и беркутах

— На кого из вратарей ориентируется Ваш супруг?
— Петер Шмейхель. Денис уважает этого спортсмена за его фантастическую трудоспособность и невероятную самоотдачу на поле. Это человек, который всего добился сам.

— А как Денис переживает поражения в футболе?
— Его профессия накладывает свой отпечаток, — он привык подавлять свои эмоции, и даже если в душе мужу очень тяжело, то он никогда этого не покажет. Денис знает, что, в любом случае, я всегда на его стороне, — тем более, я не могу профессионально оценивать уровень его игры (Улыбается). А вот на игры мужа, если честно, ходить не люблю. И матчи его не смотрю. Я очень впечатлительный человек и все принимаю близко к сердцу. Может, это своего рода суеверие, но я поддерживаю его большей частью дома или гуляю около стадиона во время игры (Улыбается).

— Какие клубы КПЛ Вам симпатичны?
— «Астана». Клуб стремительно развивается, имеет амбиции, мотивацию. К тому же в Астане я провела три счастливых года. Также мне симпатичен «Кайрат». Мне импонирует европейский подход в развитии клуба. Хорошая инфраструктура, ставка на молодежь, современная база для спортсменов. Я бы очень хотела, чтобы Денис играл дома за свой родной город. Это огромная честь, и, думаю, это его мечта (Улыбается). Ну, и, естественно, сейчас мы всей семьей горячо болеем за наш «Акжайык». А вот за европейским футболом я не слежу — смотрю только матчи киевского «Динамо» в еврокубках.

— Как Вы думаете, чего не хватает нашему футболу по сравнению с Украиной?
— Я не буду первой, кто скажет, что климатические условия наших двух стран достаточно сложно сравнивать. Не может расти трава на газоне в + 45 и — 35. Поэтому считаю, что лучше строить крытые стадионы, уделять футбольным полям особое внимание. А еще — открывать детские футбольные школы и растить свою молодежь, прививать детям любовь к спорту с малых лет.

— Ольга, а Вы помните свои первые впечатления о Казахстане?

— Конечно. Я летела из Киева через Алматы в Усть-Каменогорск. И помню, что при выходе из самолета увидела Славу Вакарчука, солиста группы «Океан Эльзы». Он с ребятами прилетел в Алматы на концерт. Не знаю, почему, но эта случайная встреча вселила в меня просто дикую уверенность в том, что я все делаю правильно. Ну, а мое знакомство с Казахстаном началось с Усть-Каменогорска. Помню, мне было непривычно видеть беркутов, и, конечно, очень понравились сопки. Также мы три года прожили в Астане. После поехали в Павлодар. Там мы жили в красивом месте — почти на набережной. Ну, и, конечно, Алматы — родной город Дениса. Я влюблена в потрясающие горы и тенистые улочки южной столицы. Могу сказать, что счастлива в Казахстане и за 7 лет чувствую себя здесь, как дома. Ваша страна мне нравится, конечно же, своим гостеприимством. Здесь проживают, наверное, самые доброжелательные люди. Я много читаю об истории Казахстана. Для меня очень важно понимать истоки государственности, религии, традиции. И я до сих пор удивляюсь открытости людей в Казахстане. Здесь с первого взгляда все ведут себя, как друзья, обращаются к тебе на «ты». Одним словом, — все легко и просто. А еще, — для меня очень важно, чтобы наша дочка понимала, откуда родом ее отец, хочу привить ей любовь к его культуре. Сейчас она, как и я, понимает русский и украинский языки, но если сможет выучить еще и казахский, то я буду очень гордиться своим ребенком.

— А Киев, откуда Вы родом, Денису нравится?

— Знаете, всегда интересно узнавать страну, знакомясь и общаясь именно с местными жителями, а не через экскурсовода. Да, — Киев Денису нравится. И каждый раз мне хочется показать супругу свои любимые места в городе. Сходить с ним в театр, музей, показать Киев глазами Булгакова, Мандельштама, Ахматовой, Вертинского, Малевича, Паустовского и других выдающихся людей.

О рыбалке, женской дружбе, мечтах и Нурсултане Назарбаеве

— С кем из вторых половинок казахстанских игроков Вы общаетесь?
— Общаться на расстоянии достаточно сложно. У всех семьи, свои заботы, дела. Но лично я каждый день на связи с Альбиной Логиновской. Также общаюсь с Зариной Кисметовой, Юлей Шабаевой, Таней Лариной. К сожалению, мы редко встречаемся. Ну, а в Астане живет моя дорогая подруга Асель. Мы дружим уже 5 лет, наши дети росли вместе.

— А путешествовать Ваша семья любит?

— Да, мы любим путешествовать, но в полном составе пока делать этого не можем. Втроем мы были в Турции и Египте. А вообще, я хочу побывать везде (Улыбается). Более всего меня привлекают Испания и Португалия. Я там еще не была, но очень хочу. Ели честно, то мы мало отдыхаем. Последние два года вообще никуда не ездили, проводили отпуск дома. Муж любит рыбалку, и когда получается, то ездит с ребятами. Но основное его хобби — футбол, потому в свободное время мы идем на какой-нибудь стадион (Улыбается).

— А каков Ваш супруг в быту? Привередлив в еде?

— Абсолютно нет. Я очень строго слежу за питанием, ведь мы оба занимаемся спортом. Мы не едим мучное, сладкое, жирное и жареное. Но при этом очень любим фрукты, можем килограммами употреблять мандарины или яблоки. Мы очень просто питаемся. К тому же Денис умеет делать по дому абсолютно все, и, если честно, — намного лучше меня (Улыбается).

— Какие семейные традиции есть у семьи Толебаевых?
— День рождения нашей дочки мы всегда отмечаем вместе. Таисии повезло родиться в декабре, когда у папы отпуск. Мне повезло меньше — мой день рождения мы отмечали вместе один или два раза, но зато я родилась в День столицы Казахстана и в один день с Нурсултаном Назарбаевым — 6 июля. И, кстати, расписались мы с Денисом в День Независимости вашей страны. Вот так неожиданно переплелись наши с мужем судьбы (Улыбается).

— Ваша мечта — это...
— Мои мечты просты — чтобы все были здоровы. А мой девиз: «Делай, что должен, и будь, что будет». Желательно делать это хорошо. Все остальное — в руках Божьих.

Автор: Мария Пати
  • (19) Оцените статью