11 января 2012 (12:58)

Олег Протасов: «Футболисты показывают неплохой уровень мастерства и большое желание работать»

7-го января «Астана» начала первый сбор в Турции, именно с него началась полноценная работа главного тренера команды Олега Протасова с футболистами клуба.

О том, как он встретил Новый Год, какое впечатление оставляют футболисты команды, и какие задачи ставятся перед командой на этот УТС, Олег Валерьевич рассказал в интервью официальному сайту клуба.

— Олег Валерьевич с прошедшим Новым Годом вас! Где встретили?
— Встретил дома в Афинах, вместе с семьей. Жену зовут Наталья, у нас трое детей — старшему Никите 16 лет, среднему Илье 12 и младшей дочке Даше два года.

— Давайте теперь непосредственно о футболе. До Нового Года вы наверняка изучали видеозаписи матчей команды, что можете сказать об игре «Астаны»?
— В данном случае нам нет смысла рассуждать о прошлогодней игре команды, так как у нас в этом году придет ряд новых игроков и лицо команды, конечно, изменится. И с моей стороны было бы не этично оценивать работу моего предшественника. Но я думаю, что с приходом новых людей игра команды не может не поменяться.

— Все знают вас как прекрасного нападающего, значит ли это, что команда будет играть в атакующий футбол?
— Атакующий футбол — это красиво звучит. Да, любой команде, чтобы достигнуть результат нужно уметь атаковать, но не нужно забывать про оборону, надо уметь хорошо и грамотно играть в защите. Нужно иметь сбалансированный рисунок, отрабатывать вместе в обороне, пытаться при потере мяча играть в отборе. Чем ближе к воротам соперника отберешь мяч, тем быстрее можно будет организовать атаку. Конечно, атакующие действия должны быть активными и агрессивными, будем к этому стремиться.

— А раньше приходилось ли Вам видеть игры в исполнении казахстанских футболистов?
— Во время карьеры футболиста, наверно пару раз приезжал в Алматы играть против «Кайрата» в Чемпионате СССР. В последние годы, не приходилось противостоять казахстанским клубам. Волею судьбы столкнулся в прошлом году с «Астаной», когда команда летела со сборов из Турции. Я как раз летел из Анталии в Стамбул, а оттуда в Афины.

— Где искали информацию о команде и игроках?
— Собирал информацию, искал в Интернете, общался с людьми, которые в курсе событий в казахстанском футболе.

— Посещали ли официальный сайт клуба?
— Да, довольно часто заглядываю на клубный сайт.

— Сейчас начался первый сбор команды, каковы задачи тренерский штаб ставит на этот сбор?
— Главная задача — ознакомительная. Сейчас знакомлюсь с игроками, их возможностями, ждем на сборах еще новичков, которые будут приезжать на просмотр, должны в дальнейшем подъехать наши молодые игроки, задействованные в составе молодежной сборной Казахстана. Когда в полном составе соберемся, уже полностью сформируется команда, тогда уже будем больше делать упор на работу над тактикой. Первые две контрольные игры больше для того, чтобы оценить потенциал игроков, так как первый сбор все-таки несет в себе больше информативный характер. Ну и конечно нельзя отбрасывать одну из главных задач первого сбора — улучшение физической подготовки. Команда прошла углубленный медицинский осмотр, по результатам которого будем уже корректировать нашу подготовку.

— Ваши первые впечатления от команды, от тех игроков, которые остались в команде?
— У меня пока очень хорошие впечатления оставляет команда, футболисты с большим желанием работают на тренировках. На данный момент сказать что-то более конкретное трудно, так как команда лишь три дня находится на сборах, один из которых полностью ушел на прохождение медицинского осмотра. В принципе все футболисты показывают неплохой уровень мастерства и большое желание работать. Мы же в свою очередь пытаемся им разработать довольно интересные тренировочные программы.

— Устраивает ли Вас условия, в которых тренируется команда?
— Да, конечно. В Турции поля на первом сборе очень хорошего качества, гостиница отличного уровня. Единственно в тренировочный процесс вносит свои корректировки погода, так как сейчас в Турции идут дожди.

— Ваш тренерский штаб уже полностью укомплектован? Расскажите о тех людях, которые будут вам помогать в работе в «Астане»
— Григорий Бабаян — очень квалифицированный специалист, который разбирается в казахстанском футболе. Сейчас, когда начался тренировочный процесс, я вижу, что я не ошибся, у него есть определенные идеи по построению игры, тренировочного процесса, и у нас взгляд на многие вещи совпадают. Я думаю, что он со своим знанием казахстанского футбола поможет команде решить поставленную перед ней задачу. Сергей Краковский — очень опытный специалист по работе с вратарями. Мы с ним знакомы давно, вместе играли в «Днепре», работали в «Ростове». Мне импонирует его достаточно серьезные методы работы, что в итоге приводит к тому, что вратари довольно уверенно себя проявляют под его руководством. С ним приятно сотрудничать, поэтому я ему предложил поехать со мной в Казахстан, и он согласился. Тренером по физической подготовке будет у нас специалист из Греции Томас Янитопулос. Довольно молодой тренер, тем не менее, знания у него на очень хорошем уровне, работал! в высшей лиге Греции. Сейчас ребята работают с ним, и насколько я знаю, им нравятся предложенные методы работы Томаса. Надеюсь вместе с тренерским штабом мы сможем решить нашу главную задачу — завоевание Чемпионства Казахстана.

— В Казахстане действует лимит на легионеров и на игроков до 21 года. Как вы относитесь к этим правилам?
— По молодым, я считаю довольно неплохое начинание. Это попытка давать шанс молодым, что пойдет на пользу сборной Казахстана и в целом казахстанскому футболу. Я понимаю, что для тренеров это вызывает определенные сложности в достижении результата, но мы все в равных условиях. Что же касается легионеров, то в каждой стране есть определенный закон, а тренера должны это принимать и под это подстраиваться.

— И в завершении чего же ждать от нового сезона болельщикам клуба?

— Перед нами поставлена высокая задача, к решению которой мы должны идти все вместе, тренера, персонал клуба, футболисты и болельщик. Это будет непросто, будут и хорошие моменты и плохие, хотелось бы, чтобы наши болельщики были с командой в обоих случаях. Мы в свою очередь будем стараться своей игрой привлечь еще больше болельщиков на трибуны. Сейчас нам нужно очень постараться, чтобы команда до Чемпионата успела сыграться с новичками, почувствовали игру. А насколько это нам удастся, покажет лишь время.
fca.kz