15 ноября 2011 (09:38)

Олег Лотов: «Надо выкарабкиваться»

Сезон у экс-чемпиона страны — «Тобола» не задался: сначала костанайская команда, растеряв добрую половину «золотого» состава, сдала свои позиции в чемпионате, а затем — упустила возможность выиграть другой национальный трофей, уступив в Кубке Казахстана. Один из тех, кто уже на протяжении длительного времени защищает цвета «Тобола» — Олег Лотов.

В интервью «Sports.kz» защитник объясняет, в чем причины провала, вспоминает матчи в футболке сборной Казахстана, называет сезон самым неудачным в карьере и заявляет, что пока не сыграет 400 матчей в Премьер-Лиге, карьеру не завершит.

— Олег, какие эмоции после сезона?

— Эмоции все остались в финале Кубка. Сезон получился неудачным. Охота побыстрее забыть этот год.

— Этот сезон самый тяжелый в Вашей карьере?

— Наверное, самый неудачный!

— Что не получилось в финале Кубка?
— Я не знаю. Есть много факторов. Даже было такое ощущение, что Шымкент больше хотел выиграть этот Кубок. Они свои моменты реализовали, а мы — нет. Вот и все…

— После стольких лет борьбы за «золото» тяжело было играть во второй шестерке?
— Психологически было тяжело. Для «Тобола» нет другого места, кроме первого. На втором этапе особой мотивации у нашей команды не было. Для нашего клуба раньше даже второе или третье место не были важными, мы всегда хотели быть первыми. Эти задачи в «Тоболе» ставились с того момента, как я пришел в эту команду.

— Сергей Петренко, бывший тренер «Тобола», после матча с «Кайратом» сказал «Таков уровень нашей команды». Вы согласны с высказываниями бывшего тренера?
— Я — да. Думаю, команда была способна на большее, но на тот момент было именно так. Чтобы подняться выше, нам постоянно чего-то не хватало.

— Чего именно?
— Сейчас только отходим от сезона, есть время поразмышлять. А так — было много факторов. Новая команда, не хватало сыгранности. Поменять состав после чемпионства не просто же так… Сейчас надо нам всем собраться, проанализировать все и забыть этот сезон.

— В мае-месяце вы сыграли свой 350-й матч в Премьер-Лиге. Придаете значения цифрам?
— Пока 400 матчей не сыграю — карьеру не завершу. Здоровье пока позволяет играть. Особое значение цифрам не придаю, лишь бы пользу приносил команде. Кроме футбола не знаю, чем могу заниматься. Чем больше и дольше буду приносить пользу команде, тем лучше. Неохота заканчивать на такой ноте. Надо выкарабкиваться туда, на верха, и только тогда можно будет думать о завершение карьеры.

— О тренерской работе не думаете?
— Как раз скоро еду на учебу. 18-го числа буду в Алматы на курсах.

— Какое у Вас образование?

— Ну, высшее, конечно! Физкультурное, как и у многих футболистов, получил еще, когда играл в Усть-Каменогорске.

— А в будущем себя футбольным функционером не видите?
— Время покажется, но я пока хочу остаться в футболе как игрок и поиграть подольше.

— В чем секрет футбольного долголетия?
— Многие футболисты завершают карьеру из-за травм. Меня они, тьфу-тьфу, миновали стороной. В этом плане мне повезло, травмы обходят стороной.

— В Вашей карьере были и выступления за сборную. Почему удалось провести всего 7 матчей за главную команду страны?
— Пусть и 7 матчей, но мне понравились игры в сборной, удалось поучаствовать в турнирах. Мы тогда играли в Азии, здорово, что перешли в Европу — думаю, сборная будет прибавлять, надеюсь, что наша молодежь сумеет проявить себя уже на европейском уровне. Любому футболисту приятно, когда его вызывают в сборную. Матчи за главную команду страны — это приятное событие, и я рад, что у меня был такой период в карьере!

— Куда планируете съездить отдохнуть?

— Сейчас нахожусь дома, потом поеду на учебу, а затем буду готовиться к сезону. Чем старше становишься, тем раньше начинаешь себя готовить.

Автор: Габдулла Айгозин sports.kz