6 ноября 2015 (09:58)

Олег Флегонтов: «Через три-четыре года „Кайрат“ проявит себя и в Лиге Чемпионов»

Делегация из представителей тульского «Арсенала» посетила объекты ФК «Кайрат».

Заместитель директора по спортивной работе Олег Юрьевич Флегонтов и советник Президента по селекции Дмитрий Николаевич Агеев несколько дней провели в Алматы и успели изучить инфраструктуру клуба.

Напомним, в 2012 году Олег Флегонтов работал спортивным директором в алматинском клубе. Естественно, пресс-служба клуба не могла обойти вниманием этот факт и поговорила с Олегом Юрьевичем об изменениях в «Кайрате».

— Олег Юрьевич, какова цель Вашего визита?
— Я очень рад вновь побывать в Алматы. С первого приезда в Ваш город, я влюбился в него! «Арсенал» девятый клуб в моей футбольной биографии. Мне есть с чем сравнивать. Но с Алматы сравниться может, наверное, не менее мной любимый Владивосток.

Я слежу за всеми клубами, в которых работал. Знаю, что в начале месяца была открыта футбольная база клуба, на которой размещаются основной и дублирующий составы. Она завершила ряд объектов, в разработке концепции которых мне приходилось принимать участие во время работы в «Кайрате». Было интересно взглянуть на них воочию.

— Какие у Вас впечатления от увиденного?
— Я восхищен! Вы только представьте: в сентябре 2012 года я участвовал в символической закладке первого камня на легендарной кайратовской базе на улице Каблукова. В это же время там начались работы по сносу старого здания базы. Прошло три года. Всего три! И третий объект планируемой инфраструктуры введен в строй.

Помню как мы с Кайратом Советаевичем осматривали место строительства базы основного и дублирующего состава команд. «Вот, Олег Юрьевич, здесь у нас 12 га земли. Планирую тут построить базу. Что скажете?» — таков был первый вопрос Боранбаева после нашего прибытия на место. Если честно, то сказать мне в тот момент было нечего. Мы стояли на безграничном пустыре, а проезжающие в Талгар машины осыпали нас дорожной пылью. Поверить в то, что на этом месте будет футбольная база, в тот момент мог наверное только самый неисправимый оптимист.

И вот через три года я хожу по ухоженной территории суперсовременной футбольной базы, осматриваю комплекс изумрудно зеленых полей, с интересом знакомлюсь с современным восстановительным центром, оснащенным новейшим медицинским оборудованием, роскошным пресс-центром и громадными холлами. В номерах, где живут футболисты, продумано все до последних мелочей. Что это, если не сказка?

Таких баз даже в Европе единицы. В России же конкурировать с ней может лишь база футбольного клуба «Краснодар», да, пожалуй, с массой оговорок, московского «Динамо».

Помню, как Кайрат Советаевич, скрупулезно выстраивал структуру развития детско-юношеского футбола. Сколько материала было перелопачено на эту тему! Сколько часов совещаний проведено! Наконец-то, Боранбаев утвердил ее. Стало ясно на какой базе какой возраст будет тренироваться, как будет проходить подготовка, по какой системе будет работать Академия. У меня даже черновые варианты этих разработок остались.

И вот сегодня, когда генеральный директор «Кайрата» Кушалиев Малик Булатович, мой добрый друг, опекавший меня и помогавший в решении любых бытовых вопросов в период моей работы в клубе, знакомил меня с Академиями на Майлина и Клабукова, я отчетливо вспоминал те наши планы и поразился, с какой же точностью они сбылись. Для юных футболистов в клубе созданы превосходные условия. Комнаты для проживания, учебные классы, столовая, раздевалки, крытые манежи, ухоженные футбольные поля... Все очень функционально, без вычурных излишеств. Но чувствуется, сколько туда вложено труда и души.

— Много подобных детско-юношеских Академий в России?
— Пожалуй, вообще одна. В том же футбольном клубе «Краснодар». Есть еще в казанском «Рубине», но она несколько проще.

— Работая в клубе, Вы принимали участие в разработке стратегии его развития. Что можете сказать о пути его развития годы спустя?
— Если исходить из той стратегии, то я вижу, как клуб поступательно развивается. Сделано главное — создана шикарная материально-техническая база клуба. Это первый краеугольный камень. Посмотрите на другие футбольные клубы. Не только в Казахстане, но и в России. Ведь во многих из них кроме старого автобуса, арендованного офиса, столов и оргтехники в нем, нет ничего за душой!

Второй краеугольный камень — подготовка резерва. У вас есть детско-юношеская Академия. Утверждена ее концепция, работа систематизирована. Работая в клубе, одной из моих функциональных обязанностей как раз и была отладка ее работы. Тогда это были первые неуверенные шаги. Сейчас это уже системно работающая структура. Я пообщался с тренерами, которые работали еще при мне. Изменения просто колоссальные. Сделан гигантский шаг. Думаю, что лет через пять-семь костяк «Кайрата» будут составлять собственные воспитанники.

Третий краеугольный камень — самая команда. Это уже не «Кайрат» 2012 года, что подтверждают результаты: обладатель Кубка и Суперкубка Казахстана, бронзовый призер, участник Лиги Европы. К сожалению, мне редко удается смотреть игры «Кайрата». Но матчи Чемпионата Казахстана с наиболее принципиальными соперниками и встречи Лиги Европы стараюсь не пропускать. Игра команды радует глаз, она стала целостной, солидной.

Ну и четвертый краеугольных камень — это болельщики. Без них футбол просто немыслим! В Алмате зритель любит футбол. Надо было просто создать для них соответствующие условия. Еще три года назад клуб начал эту работу. А сейчас уже начинает пожинать плоды.

Говоря о развитии клуба, нельзя не сказать о его локомотиве — Председателе Правления Кайрате Советаевиче Боранбаева. Мне повезло, что на определенном жизненном этапе наши пути пересеклись и он пригласил меня в этот проект. Тогда Кайрат Советаевич только входил в футбол. Надо было видеть его одержимость, его стремление разобраться во всем самому. Почему тренировка у U-15 продолжается час двадцать, а не час тридцать; почему выбрали эту модель бутс, а не ту; почему обед в 13 часов, а не в 13.30 ? Для него не существовало мелочей. Он во всем старался докопаться до сути. Неординарный, требовательный, порой жесткий в работе, человечный и чуткий в быту. Уже тогда я понял, что если Боранбаев пойдет до конца, то «Кайрат» возродится по-настоящему. Рад, что не ошибся.

Связка Боранбаев — «Кайрат», на мой взгляд, дополняет ряд Гинер — ЦСКА и Галицкий — «Краснодар» и лишний раз доказывает, что будущее за клубами, во главе которых настоящий хозяин.

— Для полного возрождения нам не хватает одного — победы в Чемпионате.
— Я не сомневаюсь, что «Кайрат» будет Чемпионом Казахстана. Случится ли это в этом сезоне? Вопрос. Но все по-прежнему в руках команды. Только шарик сейчас на стороне «Астаны». Однако, чемпионство, считаю не предел. Через три-четыре года «Кайрат» проявит себя и в Лиге Чемпионов. Вот увидите.

fckairat.kz