Sports.kz
Дата от   до
2 декабря 2020 (14:56)

«Окжетпес». Когда журавль в небе важнее синицы в руках, жди провала

«Окжетпес». Когда журавль в небе важнее синицы в руках, жди провала

Одной из неожиданностей чемпионата Казахстана 2020 года в Премьер-Лиге можно, пожалуй, считать вылет из сильнейшего дивизиона главного нашего национального футбольного турнира «Окжетпеса». В прошлом сезоне кокшетауцы заняли в соревновании 7 место и, казалось, в 2020 году могли претендовать на закрепление и развитие такого успеха. Однако на деле все их потуги даже сохранить прописку в КПЛ завершились провалом. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, что же не так было в 2020-м с синегорцами.

Французский писатель и философ Альбер Камю утверждал, что успеха легче добиться, чем заслужить. И, создается впечатление, это именно тот случай. Пока на вернувшуюся из Первой лиги в КПЛ кокшетаускую команду с молодым наставником Андреем Карповичем в 2019-м старожилы дивизиона поглядывали свысока, синегорцы сумели выстрелить. При этом начали они тот турнир в Премьер-Лиге с пяти поражений и ничьей в шести поединках, однако позже, все так же мало кем воспринимаемые всерьез, сумели наверстать упущенное на старте.

И, похоже, неожиданно достаточно высокое по итогам КПЛ-2019 место в турнирной таблице заставило футбольное руководство в Кокшетау изрядно переоценить свои силы и возможности. По сути, команда-то слабее не стала — напротив, ушедшие игроки были заменены как минимум равноценными по уровню исполнителями, однако пришедших оказалось заметно больше, чем выбывших, что способствовало созданию глубины состава. Однако старт соревнования был вновь провален — на этот раз синегорцы умудрились проиграть пять первых матчей подряд. Год назад было примерно то же, но тут присутствовал один немаловажный нюанс: если в предыдущем сезоне участники турнира Казахстанской Премьер-Лиги проводили по 33 матча, то в этом — всего лишь по 20. Тому виной и пандемия коронавируса, и снятие с соревнования «Иртыша». И в итоге получилось так, что «Окжетпес» сразу же дал своим прямым конкурентам огромную фору, которую впоследствии отыграть так и не сумел.

Впрочем, есть ли смысл рассчитывать на сохранение места в элите команде, которая из 7 завершающих поединков в рамках КПЛ-2020 1 завершила нулевой ничьей, а 6 проиграла?.. В том числе — и «Каспию», второму из главных аутсайдеров дивизиона. Оборона кокшетауцев очень напоминала проходной двор, в нападении, несмотря на достаточно большое количество форвардов, забивать оказалось некому. В итоге лучшим бомбардиром команды оказался центральный полузащитник из Эстонии Артем Дмитриев. И, похоже, главную роль в этом фиаско синегорцев сыграли метания туда-сюда-обратно их главного тренера Андрея Карповича.

Когда вскоре после августовского возобновления турнира КПЛ «Астана» решила расставаться в Михалом Билеком, наставник терпящего в соревновании бедствие «Окжетпеса» нежданно-негаданно оказался одним из кандидатов в преемники чеха. Ради проведения переговоров со столичным клубом Андрей Владимирович оставил на какое-то время команду из Кокшетау. Все игроки ее прекрасно знали, где находится Карпович и почему, и поддержанию нормальной психологической атмосферы в команде такая информация явно не способствовала. Удивляла реакция клубного руководства, которое, казалось бы, всеми силами в такой ситуации должно было отстаивать интересы ФК «Окжетпес». Но там все происходящее попробовали свести к шуткам и прибауткам. Получилось весьма топорно.

Когда же вернувшийся с переговоров с действующим еще на тот момент чемпионом страны несолоно хлебавши тренер должен был спасать аховую ситуацию, момент для этого был уже упущен. И игроки «Окжетпеса» морально не готовы уже оказались, видя такое отношение к команде своего наставника, биться за нее и за него на поле до последнего, и футболисты «Каспия» успели слиться в единый монолит и набрать ход. В итоге теперь вся история с несостоявшимся пока еще приходом Андрея Карповича в «Астану» еще больше напоминает несмешной анекдот. А кокшетауцы должны выступать в Первой лиге. Если, конечно, КФФ с ПФЛК не организуют срочно кампанию по спасению утонувших путем расширения Премьер-Лиги...

«Окжетпес»-2020: кто играл, кто забивал:

Жиан Мартинс (1993, Бразилия) — 19-1, Пламен Димов (1990, Болгария) — 18-1+1, Артем Дмитриев (1988, Эстония) — 17-5, Милан Стоянович (1988, Сербия) — 17-1+3, Санат Жумаханов (1988) — 17-1+3, Жасулан Молдакараев (1987) — 17-1, Тарас Бондаренко (1992, Украина) — 16-2, Алексей Гаврилович (1990, Беларусь) — 16, Тимур Жакупов (1995) — 13, Мирас Тулиев (1994) — 12, Дарко Зорич (1993, Черногория) — 11-2+2, Алию Абубакар (1996, Нигерия) — 11-0+1, Дмитрий Шмидт (1993) — 11, Марко Обрадович (1991, Сербия) — 10-2, Исламнур Абдулавов (1994, Россия) — 10-0+1, Азат Ерсалимов (1988) — 9-0+1, Алтынбек Сапаров (1995) — 9, Ярослав Багинский (1987) — 8 (- 15), Руслан Абжанов (1990) — 7 (- 15), Даниил Чертов (1990, Россия) — 7, Магомед-Эми Джабраилов (1993, Россия) — 6, Всеволод Нихаев (1999, Россия) — 6, Александр Шепляков (1996, Россия) — 5 (- 8), Илья Калинин (1992) — 3, Андрей Мищенко (Украина) — 3, Арман Толегенов (2000) — 3, Талгат Кусяпов (1999) — 3, Нияз Идрисов (1999) — 1
Главный тренер: Андрей Карпович (и.о. Сергей Лабодовский).

По ходу сезона ушли:
Андрей Мищенко

По ходу сезона пришли:
Алию Абубакар («Шахтер»), Дмитрий Шмидт («Иртыш»), Тарас Бондаренко («Каспий»), Магомед-Эми Джабраилов. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх