Sports.kz
Дата от   до
16 января 2021 (23:46)

«Однобокие». Нозящий британский эксперт жестко прошелся по Геннадию Головкину, Жанибеку Алимханулы, Садриддину Ахмедову и Турсынбаю Кулахмету

«Однобокие». Нозящий британский эксперт жестко прошелся по Геннадию Головкину, Жанибеку Алимханулы, Садриддину Ахмедову и Турсынбаю Кулахмету

Казахстанские боксеры-профессионалы Садриддин Ахмедов и Жанибек Алимханулы входят, по мнению разных специалистов из мира профессионального бокса, в десятку самых многообещающих проспектов, от которых справедливо ждать серьезных успехов в 2021 году. Однако так думают далеко не все. Например, британец Тэйлор О’Хиггинс заявил, что по поводу того же Алимханулы у него имеются серьезные сомнения, и этот боксер, скорее всего, «скроется в безвестности». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с журналистом The Fight Site (www.thefight-site.com) Тэйлором О’Хиггинсом, чтобы попробовать понять, что, по его мнению, не так с «Казахским Стилем» и другими боксерами-профессионалами из Казахстана.

— Тэйлор, за что, интересно, Вы Жанибека Алимханулы так невзлюбили?
— Слежу за Алимханулы долгое время — с тех пор, как в 2013 году он стал чемпионом Мира среди любителей в среднем весе. Думал, что ему не повезло на Олимпиаде в Рио, где казахстанец провел неправильный с точки зрения стратегии бой против Шахсуварлы. Было жаль, потому что мне хотелось бы увидеть его в противостоянии с кубинцем Арленом Лопесом.

У меня смешанные мысли о том, как выглядит Жанибек в профессионалах. Когда он впервые перешел на этот уровень, многие сравнивали его с Головкиным. Я никогда не был с этим согласен — это очень разные бойцы, и я не думаю, что Жанибек столь же талантлив, как Геннадий. По-моему, одна из серьезных проблем будет заключаться в том, что казахстанского проспекта будут продвигать как «следующего Головкина» — и это породит нереалистичные ожидания, а Головкин — талант, который встречается в поколении единственный раз. Тут сосредоточиться нужно на том, чтобы быть как можно более лучшим бойцом, насколько только способен, не подвергаясь ненужному давлению. Мне нравятся некоторые вещи в Жанибеке — у него очень хорошая скорость рук, он хорош на средней дистанции и является талантливым комбинационным панчером. Но (и я видел это у многих казахстанских боксеров) он очень однобокий и имеет широкую посадку. Это имеет свои преимущества, однако также усложняет ситуацию, когда соперник тебя разворачивает. Также этот боксер использует «Philly shell» (разновидность перекрестной защиты, Sports.kz), но поскольку он левша, то остается открытым для правой руки. Плечо не закрывает правую руку как в наиболее традиционной расстановке.

Однако в последнее время я был более впечатлен его выступлениями, и они выглядели более обнадеживающими. Считаю ли я, что 2021 год может стать для этого боксера переломным? Нет, с коронавирусом будут и другие задержки, и я ожидаю только стабильного повышения уровня его конкуренции. К счастью, средний вес будет широко открыт в будущем — «Канело» сейчас набрал 168 фунтов, а Головкин находится в упадке. Но, честно говоря, не могу сказать, что вижу, как Алимханулы становится звездой вне зависимости от весовых категорий или чего-то подобного.

— А к Садриддину Ахмедову как относитесь?
— Садриддин Ахмедов — еще один из тех, о ком я видел много дискуссий по поводу оценки его моими друзьями из Asian Boxing rating как проспекта № 1 нового десятилетия. Хотя я с этим не согласен, но считаю, что он талантлив. В Ахмедове есть чему нравиться — он очень хорошо генерирует мощь, силен, у него отличные габариты для движения по весовым категориям. К тому же он, конечно, очень молод, поэтому от него я ожидаю большего развития в сравнении с некоторыми более старшими ребятами вроде Данияра Елеусинова. В частности, мне нравится джеб Ахмедова — он резкий, сильный и пронзительный. В своем бою с Абрахамом Хуаресом казахстанец недостаточно использовал это оружие на раннем этапе, но когда начал это делать, я был впечатлен. Мне также нравится, как он не забывает об атаках в корпус.

Однако у Ахмедова есть кое-какие проблемы, некоторые из которых, как я заметил, характерны для этого нового поколения казахстанских боксеров. Я говорю о том, что его ведущая рука хороша, но тыльная беспорядочна. Теряет свою форму, когда выбрасывает правую руку, которая выпрямляется и часто быстро падает, что выводит боксера из равновесия. Он как будто напрашивается на неприятности, и это, определенно, требует работы.

Многие казахстанские проспекты, такие, как Елеусинов, Кулахмет, Ахмедов, имеют одну общую черту: они очень хороши в привлечении соперника к нанесению ударов, но не столь искусны в организации собственных атак. Ахмедову нужно больше работать над сокращением дистанции — в бою против Хуареса большая часть его лучших действий была произведена в те моменты, когда он выходил из зоны досягаемости и отвечал, а не выстраивал атаки через джеб. Арсенал ударов этого бойца также может быть улучшен — многие его выстрелы производятся сверху.

Последнее, что меня беспокоит, — это его менеджмент. Насколько мне известно, Ахмедова в Канаде продвигает Eye of the Tiger. Он получает больше поддержки, чем некоторые другие ребята, но я абсолютно не верю в эту компанию как в промоутера и думаю, что там вполне могут помешать его карьере и развитию. Затрагивая Алимханулы, скажу одну вещь: в Top Rank знают, как обращаться с проспектом, и направляют его на правильный путь. Было бы очень жаль увидеть, что такой большой талант, как Садриддин, тормозит, потому что привязан к промоутеру, который, откровенно говоря, не воздаст ему должного. К сожалению, я боюсь, что то же самое происходит с Джукембаевым. Меньше всего хотелось бы, чтобы эти большие казахстанские проспекты потеряли свои лучшие годы, как Головкин, настрадавшийся в Германии.

С нетерпением жду возможности наблюдать за прогрессом Ахмедова как бойца и буду внимательно следить за ним в будущем. Время на его стороне, и, думаю, по мере развития он может стать очень хорошим боксером. Однако он выглядит еще незавершенной статьей, и я думаю, что идея о том, что это лучший проспект в данном виде спорта — нонсенс.

— Кого еще можете выделить из молодых казахстанских профи?
— Жаль, что Турсынбай Кулахмет стал профессионалом, потому что, как я полагаю, теперь он не будет бороться за право выступить в олимпийском Токио (пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь). А мне бы хотелось вновь увидеть его бой с Аманкулом за место в национальной сборной Казахстана в весе 75 кг. Мне нравится смотреть на них обоих.

Нравится работа ног Кулахмета. Я думаю, что, как и многие его сверстники, этот боксер хорошо умеет привлечь соперника к нанесению ударов. Кажется, это основное качество нынешнего поколения казахстанских боксеров. Я бы хотел видеть у него больше движений головой — думаю, его вина в том, что держит голову напряженной при выбрасывании ударов, что может оставить ее открытой для контратак, когда ему нужно идти вперед. Этому боксеру исполняется 27 лет в январе, мне кажется, что это не идеальный возраст, но еще и не поздно. Вероятно, у меня сложится более сильное мнение о Кулахмете, когда он проведет больше боев. Я много наблюдал за ним в любителях, и мне понравилось то, что видел, но в профи совсем другая игра.

— В последнее время вновь поднимается тема возможного поединка Геннадия Головкина с Билли Джо Сондерсом. Что думаете об этом всем?

— Конечно, в интервью о казахстанском боксе в какой-то момент должен был появиться Головкин! Я хотел бы обсудить такой бой, как если бы он проходил в 2017 году, когда, как сообщалось, контракт на него был близок к подписанию.

Честно говоря, я никогда не видел возможности победы Сондерса. Британец — талантливый боец, хотя и у него есть серьезные проблемы с концентрацией, но, даже в своем лучшем виде, Головкину было бы с ним непросто. Помню, сколько шума вызвал бой, в котором Сондерс превзошел Лемье, — и люди говорили, что его стиль мог бы позволить приспособиться к GGG, но это чушь. Лемье настолько однообразный, насколько это только возможно, и когда мы увидели, как он бьется с Головкиным в 2015 году, то лицезрели разницу в уровнях между двумя доминирующими в ринге бойцами. Движение в стороны и поворот Сондерса могли бы привести его к успеху, но в конечном итоге Головкин резал ринг намного лучше, чем Лемье, и у него не возникло бы особых трудностей с тем, чтобы прижать британца к канатам. Сондерс не будет полностью контролировать ринг, Геннадий станет отрезать выходы и загонять его в углы.

У Сондерса также есть проблема с выносливостью — он имеет тенденцию замедляться во второй половине боев, и я думаю, что именно это произошло бы в поединке с Головкиным, постоянное давление которого заставило бы его работать усерднее, чем самому хотелось бы, что в поздних раундах сказалось бы... Сондерс также полагается на свой джеб, который является одной из его сильных сторон, — но не так хорош, как у Головкина.

В целом, я думаю, что Головкин выиграл бы у Сондерса в 2017-м решением судей что-то вроде 8-4.

Последнее, о чем я хотел бы поговорить, несмотря на то, что Вы меня об этом не спрашивали, — я чувствую себя обязанным обсудить кое-какую ложь, которая якобы была связана с карьерой Головкина. Я часто вижу в интернете: «GGG никогда не был слишком хорош» и «Когда он столкнулся с более сильной конкуренцией, начиная с Джейкобса, то отбивался». Понимаю, почему люди так думают, — в конце концов, Головкин снова выглядел прежним, когда вскоре после этого дрался с Мартиросяном.

Но я в это не верю. Головкин на пике в 2013 году отличался от того, которого мы видели против Джейкобса. Он был на шаг быстрее, плавнее и взрывоопаснее. Могу говорить уверенно: в свое лучшее время Головкин справился бы с Серхио Мартинесом, Штурмом, Котто, Пирогом... Я бы даже отдал ему предпочтение перед Ковалевым. Жаль, что мы так и нет увидели этих боев.

Его упадок начался с боя с Джейкобсом, и с тех пор мы видели, как Геннадий постепенно отступал от боя к бою. Забудьте о третьем поединке с «Канело», если Вы — фанат GGG. Надеюсь, он сможет завершить свою карьеру на высокой ноте в объединительном поединке с Деметриусом Андраде. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх