SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
15 января 2022 (13:32)

«Одна из лучших команд Европы». Звезда Финляндии ставит сборную Казахстана выше Италии

«Одна из лучших команд Европы». Звезда Финляндии ставит сборную Казахстана выше Италии

Совсем скоро национальной сборной Казахстана по футзалу предстоит сдавать весьма непростой экзамен. Речь об участии в чемпионате Европы в Нидерландах, куда наша дружина прибудет в статусе четвертой команды недавнего чемпионата Мира. И, понятное дело, настраиваться на такого оппонента все соперники будут по-особенному. 

В групповом турнире казахстанцам предстоит столкнуться со сборными Словении, Финляндии и Италии. И если со словенцами и итальянцами мы прежде уже встречались, то матч с финнами станет первым в истории для нашей команды.

Сборная страны Суоми, к слову, вообще впервые пробилась в финальный турнир континентального или мирового чемпионатов. И что же — считать теперь финнов явными аутсайдерами группы?..

А вот с этим, пожалуй, сильно торопиться не стоит. Уже хотя бы потому, что есть в составе сборной Финляндии такой игрок, как 24-летний Яни Корпела. Единственный на данный момент минщик этой национальной дружины, который выступает за границей — и не где-нибудь, а в российской Суперлиге, защищая там цвета «Торпедо» из Нижегородской области. В 2020-м этот финн вошел в десятку лучших молодых игроков мира по версии Futsalplanet, совсем немного уступив игроку сборной Португалии и «Спортинга» Зики Те.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Яни Корпелой и расспросить ведущего исполнителя одного из соперников сборной Казахстана на чемпионате Европы о том, чего он ждет от предстоящего турнира и какого мнения о нашей команде.

— Яни, чемпионат Европы уже вот-вот стартует. Каковы Ваши ожидания от этого соревнования?
— Во-первых, я рад, что мы можем поучаствовать в этих играх в такой ситуации, сложившейся в мире. Я также впервые вышел на свой первый крупный турнир, и наша сборная каждый раз играет все лучше, даже когда она уступает.

— Похоже, наша группа на турнире самая сильная. А Вы что думаете на этот счет?
— Да, я считаю эту группу сильнейшей, и из ее участников мы никого не смогли еще победить. Раньше играли вничью с Италией и Словенией. Мы выигрывали у Испании. Казахстан для нас новый соперник, так что будет интересно.

— Кого считаете фаворитом этой группы? И всего турнира?
— В нашей группе это Казахстан, а в турнире в целом я бы назвал фаворитом Испанию.

— Вы единственный из сборной Финляндии, кто играет за границей — в России. И как Вам местный чемпионат?
— Российская лига — одна из сильнейших в Европе, поэтому это отличное место для выступлений и развития.

— Правда ли, что у Вас русские корни? И какие конкретно?
— Да. Моя мама русская.

— Так, глядишь, можно докопаться и до каких-нибудь Ваших связей с Казахстаном...
— Думаю, мои корни никак не связывают меня с Казахстаном (Смеется).

— Что думаете о казахстанской сборной? Кого считаете ее сильнейшими игроками?
— Сборная Казахстана — одна из лучших команд Европы, и она играет в своеобразный футзал. Очень много использует голкипера в атаке и наносит много ударов по воротам. Лучшие игроки ее для меня, безусловно, — бразильцы: Игита, Тайнан и Дуглас.

— Вас называли одним из самых талантливых молодых игроков мира. Сами с этим согласны? Собираетесь в полной мере продемонстрировать свой талант на чемпионате Европы?
— Я могу с этим соглашаться или не соглашаться, но я рад, что другие люди разглядели мои качества в футзале. Буду работать — и надеюсь, что чемпионат Европы будет успешным для сборной Финляндии. И, конечно же, для меня тоже. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх