Sports.kz
Дата от   до
7 мая 2021 (17:29)

Один окажется на плахе, другой — проблема для дивизиона, плюс темная лошадка. Казахстанцы в UFC — какими видят их перспективы в США

Один окажется на плахе, другой — проблема для дивизиона, плюс темная лошадка. Казахстанцы в UFC — какими видят их перспективы в США

За последнее время в самой престижной лиге смешанных единоборств UFC появилось сразу несколько бойцов из Казахстана. Пока поединки наших земляков на этом уровне проходят с переменным успехом и далеко не всегда заканчиваются в пользу наших, но, конечно, отечественные болельщики верят, что уже в скором времени ситуация коренным образом поменяется. А вот что думают по этому поводу по ту сторону океана?.. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с известным американском экспертом в области ММА и бокса Патриком Стамбергом, журналистом MMAmania.com, и попросил его дать оценку выступающим в UFC казахстанским бойцам.

— Патрик, какого Вы мнения о Жалгасе Жумагулове? Велика ли вероятность, что неудача в следующем поединке поставит крест на его перспективах в UFC, как считаете?

— Я считаю, что Жумагулов заслуживал победы над Раулианом Пайвой, и он выступил намного лучше, чем я ожидал, против очень многообещающего проспекта Амира Альбази. Это опасный и интересный ударник с удивительно вместительным бензобаком, но ему нужно отточить свою оборонительную борьбу и понимание клетки, если хочет пробиться в Топ-15.

Я бы сказал, что этот файтер, скорее всего, окажется на плахе, если снова проиграет. Даже если бои были близкими, трудно удержать свое место с тремя поражениями подряд, — если только ты не имеешь очень высокой репутации, особенно с учетом возобновленного обязательства UFC подписывать новых легковесов.

— Следующий соперник Жалгаса — Джером Ривера. Что думаете об этом бойце? И каким будет исход поединка в данной паре, на Ваш взгляд?
— Габариты Риверы создадут проблемы для Жако, но Жумагулов должен оказаться способен использовать его слабую защиту. Ривера тоже не великий борец, так что я ожидаю, что Жумагулов сохранит свое положение и либо выиграет забавным судейским решением, либо нокаутирует соперника с ударов ближе к концу поединка.

— Смотрели дебютный бой в UFC Сергея Морозова, где он уступил Умару Нурмагомедову? Каковы впечатления?
— Морозов — очень хороший боец, который имел несчастье дебютировать против потенциально великого файтера. Превосходная борьба Нурмагомедова практически сводила на нет все шансы Сергея на победу, а удара Морозова оказалось недостаточно для преодоления разрыва между ними.

— Но теперь Сергей померится силами с Халидом Тахой. Кого считаете фаворитом здесь?
— Отдаю предпочтение Морозову, так как Таха склонен к борьбе — боролся с высококлассными рестлерами. Пока Сергей будет оставаться активным при его тейкдаунах, не втянется в драку и не позволит Тахе издеваться над собой, у него будут оставаться инструменты для комфортной победы.

— На данный момент единственным казахстанцем в мужском UFC, одержавшим победу, является Шавкат Рахмонов. Какую характеристику можете дать ему?

— Рахмонов — проблема для подавляющего большинства представителей полусреднего веса UFC, его борьба, удары и «граунд энд паунд» — все на высшем уровне. Он, определенно, произвел на меня впечатление в бою против «Ковбоя» Оливейры, который, я думал, имел шанс поймать казахстанца мощным ударом до того, как «Номад» смог начать проводить свои тейкдауны. Если он усилит свою защиту от ударов, я определенно вижу, как он сломает рейтинг за несколько боев.

— А что думаете насчет перспектив Марии Агаповой?
— Агапова явно чрезвычайно одарена физически и умеет наносить опасные удары. Но я думаю, что ее просто слишком быстро толкнули в пекло. Поражение от Добсон показало, что ей еще многое предстоит сделать в клетке, и не ясно, исправлены ли те проблемы в борьбе, которые позволили Трейси Кортес победить ее в Contender Series. Тем не менее, Мария еще молода, поэтому я определенно вижу, как она реально повлияет на дивизион в ближайшие годы.

— Есть еще Дамир Исмагулов — этнический казах, представляющий Россию, и кыргызстанец Рафаэль Физиев, являющийся уроженцем Казахстана. Далеко ли пойдут в UFC они, на Ваш взгляд?

— Исмагулов, несомненно, — одна из темных лошадок в дивизионе легкого веса UFC. Его победы над Джоэлем Альваресом и Тияго Мойзесом уже дела давно минувших дней, и было очень неприятно наблюдать, как такой талантливый боец томится в сторонке. Хотя я думаю, что такие монстры верхушки дивизиона, как Шарлис Оливейра, Бенеил Дариюш и Майкл Чендлер, — для него слишком. Но Дамир будет доминировать с Рафаэлем Алвесом — и может сделать то же самое с кем угодно, кроме абсолютной элиты.

Физиев — тоже чрезвычайно многообещающий, и он был функционально безупречен со времени того разгрома Магомедом Мустафаевым. Это достаточно хороший боец, чтобы устоять практически против любого легковеса в ярком бою, хотя я и хотел бы видеть у него больше защиты от тейкдаунов. Поединок с кем-то вроде Джо Солецки, Гранта Доусона или Джейми Малларки многое расскажет о его шансах на титул. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх