Sports.kz
Дата от   до

Футбол

19 сентября 2012 (00:15)

Очки на вес золота

Очки на вес золота
Карагандинцы главные претенденты на золото

До окончания чемпионата Казахстана по футболу в Казахстанской Премьер-Лиге-2012 осталось 4 тура, и при такой закрученной интриге в турнире можно предположить массу разных сценариев его концовки, при которых любой клуб из верхней части турнирной таблицы может стать чемпионом. Но не об этом речь сейчас. Хочется понять, почему тот или иной клуб расположился там, где он сейчас и находится…

Для начала нужно ответить на вопрос: кто же претендует на медали первенства среди клубов КПЛ? «Шахтер», «Тобол», «Иртыш», «Тараз», «Астана» и «Актобе» — вот наш не очень-то короткий шорт-лист клубов, которые разыграют между собой места на пьедестале. Причем все шестеро могут рассчитывать, ни больше, ни меньше, на чемпионский титул. В такие моменты и вспоминаются совсем необязательные потери очков. И не всегда их должно было быть много — скажем, например 10, порой не хватает всего лишь 2–3 очков для того, чтобы завоевать чемпионство или просто быть в призовой тройке. Вот для этого мы и проанализируем, сколько и с кем лидеры теряли турнирные очки. При распределении мест в любом турнире есть свои фавориты и аутсайдеры, но делить клубы в отечественном чемпионате по такому принципу будет несправедливо, так как эти «ярлыки» во многом не будут соответствовать содержанию. Поэтому разделим команды КПЛ на группы «первой семерки» в турнирной таблице — «Шахтер», «Тобол», «Иртыш», «Тараз», «Астана» и «Актобе», «Ордабасы», — и «второй семерки» — «Акжайык», «Кайсар», «Атырау», «Кайрат», «Сункар», «Жетысу», «Окжетпес». Так называемая группа «первой семерки» — равные по силе клубы-конкуренты за высокие места, и им проиграть или поделиться с ними очками, как говорится, не стыдно, а вот в играх с командами второй семерки обязательно нужно брать очки по максимуму, если только клуб рассчитывает в конце чемпионата расположиться высоко в турнирной таблице. Хотя, конечно, не всегда все случается согласно такой логики. Как показывает нынешней сезон в КПЛ, можно выиграть, например, у чемпиона, а потом поделить очки с новичком высшего дивизиона страны, а то и вовсе проиграть команде с низших этажей турнирной таблицы. Теперь перейдем к отдельным претендентам на награды чемпионата — что да как у них?

Почему «Шахтер» — первый?


Ауты, стандарты, судьи, или так захотелось каким-то футбольным силам — разные приводят доводы относительно лидерства горняков те, кто следить за отечественным чемпионатом. На самом же деле, на одних только аутах и стандартах далеко не уедешь. «Шахтер» в этом сезоне забил больше всех — на счету карагандинцев 42 взятия ворот соперника. Давайте посчитаем все голы Джидича и Василевича в графу мячей, забитых со стандартов и аутов. Так на двоих пара этих центральных защитников в чемпионате имеет в активе только 5 голов. Если и этого недостаточно, то и все голы штатного исполнителя стандартов «Шахтера» Кукеева тоже прибавим — еще 5. Можно еще отыскать несколько мячей, забитых горняками после розыгрышей стандартных положений, но все равно «Шахтер» куда чаще забивает с игры. Конечно, можно предъявить вполне обоснованные претензии к содержанию игры подопечных Виктора Кумыкова, но «ауты и стандарты» — это стереотип, не совсем заслуженно сформировавшийся вокруг карагандинского клуба. Так почему же «Шахтер» лидирует? А ответ очень простой — «Шахтер» почти не теряет очков в играх с командами из второй семерки. Потерпев только одно поражение от кызылординского «Кайсара», карагандинцы потеряли в таких матчах всего 3 очка-то есть там, где нужно брать турнирные баллы, горняки выжимали практически максимум. И это, возможно, единственная причина, по которой «Шахтер» находится на первом месте, потому что статистика этой команды по потерянным очкам в поединках с клубами первой семерки хуже — даже хуже показателей ее конкурентов, в чем вы далее убедитесь. В пассиве «Шахтер» поражения от основных своих конкурентов — 0:1 от «Иртыша», 1:3 от «Тоболу», 0:1 от «Актобе» и два раза дома и в гостях с тем же минимальным счетом от «Астаны». Так же были ничейные результаты игр с «Таразом» и с «Ордабасы», что тоже является потерей потенциальных очков. Из 22 всех своих потерянных очков «Шахтер» отдал 19 своим конкурентам — командам первой семерки.

В погоне за чемпионом


На втором месте расположился «Тобол», у которого было достаточно незапланированных очковых потерь — результативные ничьи 1:1 с «Атырау» и «Жетысу», нулевой результат матча с «Сункаром» и поражение от «Акжайыка» — 1:2 отобрали у костанайского клуба 9 очков. Если не считать поражения от команды из областного центра ЗКО в начале чемпионата, когда уральцы еще были грозной силой, все остальные потери очков тоболовцами, возможно, связаны с проблемами реализации многочисленных создаваемых моментов и преобразованием давления на чужие ворота в результат. Как раз таки в вышеперечисленных встречах, может быть, и стоит искать причины отставания от лидера в 2 очка, которых уже не вернешь. А вот клубам первой семерки «Тобол» отдал относительно не так много очков — поражения 1:4 от «Иртыша», 0:1 от «Тараза», 0:3 от «Шахтера» и ничьи 2:2 с «Иртышем», 1:1 с «Астаной» и 2:2 с «Актобе» в сумме составили 15 потерянных очков.

Выступающему нестабильно «Иртышу» нужно что-то делать с этим, чтобы остаться в лидирующей тройке. В противном случае павлодарцы рискуют уступить медали соперникам. Нулевые ничьи с «Атырау» и «Кайратом» и результаты двух игр с «Кайсаром» — ничью 1:1 и поражение 0:2 можно причислить к потерям очков с командами второй семерки — в общем, упущена возможность набрать 9 очков. Не лучшим образом сложились матчи иртышан с командами первой семерки, в которых павлодарцы потеряли 18 очков — результативные ничьи 2:2 с «Астаной» и «Тоболом», и 1:1 — с «Таразом», а также два поражения 0:1 и 1:2 от «Актобе» и проигрыш двум южным командам «Ордабасы» и «Таразу» — 1:2 и 2:3 соответственно, вкупе составили указанную цифру.

Для начала в тройку бы…


«Тараз», лидировавший определенный период времени в чемпионате страны, на данный момент оказался за пределами призовой тройки. А причина всему — неудачные игры с командами нижней половины турнирной таблицы КПЛ. Это 6 поражений, которые лишили жамбылский клуб 18 очков. «Тараз» терпел поражения от «Жетысу» — 0:2, от «Акжайка» — 0:3, от «Окжетпеса» — 1:3, от «Атрырау» — 0:1, от Кайрата — 1:2 и второй раз уступили талдыкорганском клубу — 1:3. Побеждай таразцы хотя бы в двух матчах, в которых проиграли, по набранным очкам они были бы наравне с «Шахтером». Но — это из серии «если бы, да кабы»… Зато у «Тараза» лучшая статистика с «сильными» чемпионата сего — только 10 очков раздал по карманам своих прямых конкурентов из первой семерки клуб из Тараза, что является самым лучшим показателем среди клубов, о которых сейчас идет речь. Победу над «Таразом» праздновали «Шахтер» с минимальным счетом 1:0 и «Актобе» уже более крупно — 4:1, а также были две результативные ничьи 1:1 с «Иртышом» и с «Шахтером».

Находящаяся на 5 строчке турнирной таблицы «Астана» по ходу турнира в КПЛ демонстрировала, что может справиться со своими конкурентами на чемпионство, а потом подарить очки клубам, которые борются за выживание. Тоже неоднозначная команда — вроде бы сильная по составу, и игры выдает классные, но никак до сих пор в тройку лидеров войти не может. Может быть, причина в следующих результатах, где есть поражения от «Окжетпеса» — 1:4, от «Атырау» — 0:1, а так же ненужные столичной команде дележ очков в двух матчах с «Сункаром» — 0:0 и 1:1, а также с «Жетысу» — 1:1? Своих 12 очков недосчиталась «Астана» в тех встречах, где амбиции столичного клуба вроде бы не позволяли таких трат. А вот с клубами равными по силам астанчане потеряли только на 1 очко больше — 13. Тут проигрыши «Таразу» — 0:2, «Тоболу» — 2:3 и «Иртышу» — 0:3, ну и еще мирные исходы в поединках с теми же «Иртышем» и «Тоболом» — 2:2 и 1:1 соответственно.

Несмотря на турнирное положение актюбинской команды, она является одними из главных претендентов не только на медали чемпионата, но и на главную награду первенства — серебряную салатницу. «Актобе» — вторая команда после «Шахтера», которая теряла мало очков в играх с командами, которые не составляют им конкуренцию за высокие места. Этот коллектив проиграл только «Акжайыку» — 0:1 и сыграл вничью с «Кайратом» и «Жетысу» с одинаковым счетом 1:1, что выливается в минус 7 очков. А вот своим конкурентом «Актобе» очков раздал порядком — 18. Команда проигрывала «Шахтеру» — 0:2, с минимальным счетом 0:1 уступала «Таразу», «Тоболу», «Астане», расходилась миром два раза со счетом 0:0 и 1:1 с «Ордабасы», а также «Тоболом» — 2:2.

Если в начале чемпионата цена каждого набранного и потерянного очка особо не ощущалась, то за 4 тура до финиша турнирные баллы стали на вес золота. Не будем забывать, что у «Астаны» в запасе перенесенный матч с «Ордабасы», а у «Актобе» таких встреч две — с уральским «Акжайыком» и алматинским «Кайратом».

Представляем вам таблицу расположения клубов КПЛ по потерянным очкам (ПО).



Автор: Айбек Кенжебаев Фото: пресс-служба ФК «Шахтер» sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • "Шахтер"- чемпион!Ответить

    • 20 сентября 2012, 10:06
    • Астана
    • 22333 записи
    • 2757 дней на портале
  • Турнирная таблица по окончании сезона по моему будет такова: 1. Шахтер 2. Актобе 3. Астана 4. Тобол 5. Иртыш 6. Тараз 7. Ордабасы ИМХО, без обид кому не по душе подобное расположение команд. Ответить

    • 20 сентября 2012, 00:38
    • Актобе
    • 257 записей
    • 4720 дней на портале
  • Акжайык вперед!Ответить

    • 19 сентября 2012, 20:50
    • Уральск
    • 195 записей
    • 2669 дней на портале
  • Очень правильное вью ! Тараз потерял очки с окжетпесом и жетсу !!!! Не говоря что еще мог выиграть у шахтера Ответить

    • 19 сентября 2012, 19:15
    • Каратау
    • 2375 записей
    • 2766 дней на портале
  • амстана после матча с австрией будет ползком по полю ходить. а беранёк чемоды пусть пакуетОтветить

    • 19 сентября 2012, 18:20
    • Караганда
    • 2945 записей
    • 4285 дней на портале
  • для Шахтер-в жопе:«Красивое название придумали липовому чемпиону-ШЛЮХТЕР!»

    ты блядежка амцстанинская завали епло. пидр сукаОтветить

    • 19 сентября 2012, 18:13
    • Караганда
    • 2945 записей
    • 4285 дней на портале
  • Акжайык форевэ! Натянул призеров) Акжайык Актобе (1:0) Акжайык Тараз (3:0) Акжайык Тобол (2:1)Ответить

    • 19 сентября 2012, 18:05
    • Уральск
    • 88 записей
    • 2665 дней на портале
  • для astanafun:«Если смотреть по игре то только 2 клуба достойны чемпионства это Астана и Актобе, которые играет качественно и в пас! остальные клубы бей беги , как получится! не в обиду конечно болелам, чисто мое мнение!»

    Красная морда, ты заебал, карагандон чумазый.Ответить

    • 19 сентября 2012, 16:23
    • Боко
    • 310 записей
    • 2774 дня на портале
  • для Maikuduk:«Раньше Щахта всегда как раз таки и теряла очки в играх с командами со второго эшелона. И этого не хватало чтобы стать призером. Теперь все наоборот. В этом году. В том году наши на втором этапе классно сыграли. Для этого и проводят чемпионаты. А так можно было сыграть между собой Реалу и Барсе, и определять чемпиона:). Вперед, Шахтер! Ждем второго золота! »

    Щахта ёбанная.Ответить

    • 19 сентября 2012, 16:21
    • Боко
    • 310 записей
    • 2774 дня на портале
  • для Neron:«Если Шахтер выиграет чемпионат, то тем самым докажет, что может выигрывать в разных структурах турнира, будь то совершенно дурацкая как в том году или как сейчас, стандартная. Желаю удачи нашим, борьба только начинается!»

    Твой шлюхтер выигрывает только в одной структуре-ФФК.Ответить

    • 19 сентября 2012, 16:19
    • Боко
    • 310 записей
    • 2774 дня на портале
Больше новостей
Наверх