SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
14 июня 2022 (11:36)

Обыкновенное чудо. Сборная Казахстана пишет историю и штампует рекорды

Обыкновенное чудо. Сборная Казахстана пишет историю и штампует рекорды

Чудеса, как считают даже многие атеисты, время от времени все же случаются. Только для того, чтобы они имели возможность реализоваться, обычно приходится прилагать массу усилий — и веры, конечно, тоже. Хотя бы в то, что невозможное, на самом деле, вполне возможно. Стоит только захотеть — и сделать для этого все, что в твоих силах. А лучше — больше. 

«Сказка продолжается». Историческую победу сборной Казахстана в Лиге наций разобрало российское СМИ 

Республиканский интернет-портал Sports.kz вспоминает о том, как чудесила вчера на «Астана Арене» национальная сборная Казахстана по футболу.

На самом деле, в этом плане отличилась в понедельник, конечно, далеко не только наша команда. Словаки тоже начудили прошедшим вечером изрядно. Особенно — в обороне. И большей частью -—до перерыва. В принципе, если дотошно разбираться, то оба мяча, забитых казахстанцами в первом тайме, обязательными ведь далеко не были. В первом моменте защитники словацкой командой излишне сосредоточились на ведущем борьбу за мяч Абате Аймбетове — и напрочь проглядели Яна Вороговского, выскочившего как черт (в хорошем смысле, разумеется) из табакерки. Во втором же эпизоде те же самые люди позволили Эльхану Астанову добраться до мяча после подачи с фланга и неотразимо пробить головой.

В целом, конечно, не был строго обязательным и ответный разящий выстрел гостей, случившийся в начале второй сорокапятиминутки — футболисты казахстанской команды дали возможность пробить из-за штрафной представителю голландского «Витесса» Матушу Беро, а тот угодил точно под штангу в незащищенный, как выяснилось, ближний от себя угол наших ворот. Игорь Шацкий спасал сборную Казахстана и в этой встрече немало, однако в тот момент и Шац Всемогущий оказался на мгновение бессилен.

Вообще же, очень порадовало, конечно, что в каждом из четырех июньских противостояний в Лиге Наций казахстанцы забивали первыми — когда еще подобное случалось?!.. Ну, может, в Азии, когда играли с Лаосами да Пакистанами. А далее уже ставилась задача отстоять созданное преимущество — и в трех случаях, как ни удивительно, она успешно выполнялась. Лишь белорусы в этом вопросе пошли против системы — ни за что не захотели проигрывать... Вообще же, в домашнем поединке словаки казались ощутимо опаснее, чем выглядели в Нур-Султане. Но факт остается фактом — Самуэль Словак не стал коренным образом перестраивать игру команды после того, как занял пост ее наставника после отставки Штефана Тарковича, а потому и Магомеду Адиеву чего-то особо нового придумывать не пришлось. Казахстанцам нужно было всего лишь выжать максимум из своих атакующих действий — и потом продержаться и дотерпеть до финального свистка. В очередной уже теперь раз.

Как выясняется, национальная сборная у нас, на самом деле, вполне себе терпеливая. Сложно сказать, почему у прежних главных тренеров это получалось демонстрировать лишь эпизодически. Похоже, нынешний рулевой действительно сумел настроить всех игроков на одну волну — вот и действуют они на поле строго в унисон. Как те достославные мушкетеры Александра Дюма — один за всех, и все за одного.

Отдельного упоминания заслуживает и судейство июньских поединков — так, как в этом июне в Лиге Наций УЕФА, национальную сборную Казахстана не судили, пожалуй, никогда. Даже и в той же Азии. В смысле — справедливо. Впрочем, возможно, так кажется только конкретно нам. Те же словаки, наверное, отмены забитых их командой мячей в Трнаве и Нур-Султане оправданными считают очень вряд ли...

Реализация создаваемых казахстанцами у чужих ворот моментов — отдельная песня. Понятно, что за несколько дней забивать мячей едва ли не больше, чем создается для этого возможностей (как, впрочем, и предельной самоотдаче, жесткой игровой дисциплине, слаженной взаимозаменяемости...), не научишь. Получается, все это игроки нашей сборной вполне умели делать и раньше, однако нужно было найти правильные слова, чтобы активировать реакцию выплеска данных качеств и способностей наружу. И здесь, пожалуй, перед Магомедом Адиевым остается лишь снять шляпу.

По сути, в то, что подобное вообще возможно, совсем недавно еще абсолютно не верилось. Но — нате вам, пожалуйста. Вот уж, действительно, не боги все же горшки обжигают, а люди. В том числе и те, что защищают честь страны на футбольных полях в составе национальной сборной Казахстана.

Спасибо за чудо! 

Лучший вратарь мира отреагировал на лидерство сборной Казахстана в Лиге наций 

Фото: пресс-служба КФФ sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх