19 марта 2019 (13:56)

«Обычная постсоветская обстановка». За кем тягался в «Жетысу» как хвостик защитник-бомбардир

Одним из новобранцев «Жетысу» в период зимнего трансферного окна стал 29-летний белорусский центральный защитник Никита Наумов. Уже на старте турнира Казахстанской Премьер-Лиги стало понятно, что с трансфером воспитанника витебской футбольной школы талдыкорганцы не прогадали, так как в каждом из двух состоявшихся туров соревнования игрок обороны семиреченцев успел отметиться забитыми мячами, войдя в список лучших бомбардиров КПЛ-2019.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с защитником талдыкорганского клуба, которого, без преувеличения, можно назвать одним из главных открытий стартового отрезка нашей Премьер-Лиги, чтобы поближе познакомиться с футболистом, а также узнать о том, как сложился его переезд в Казахстан.

— Никита, до сих пор за пределами Беларуси Вы не играли. Чувствуете себя в Казахстане легионером? Каковы первые впечатления от нашей страны, от местного футбола?

— Да, до этого за пределами Беларуси не играл. А легионером себя я не то, чтобы чувствую, но и считаю. Что касается вашей страны, то многого еще не видел, но все привычно, и люди разговаривают по-русски. Поэтому — обычная постсоветская обстановка.

— В первых двух турах КПЛ Вы забили по мячу. А какой была до сих пор Ваша самая длинная голевая серия?

— За сезон я забивал три мяча, если считать Высшую лигу, а голевых серий еще не было, поэтому эта пока что — самая длинная.

— За два поединка за «Жетысу» Вы забили столько же мячей, сколько в самый результативном для себя чемпионате Беларуси в сильнейшем дивизионе. Сами ожидали чего-то подобного?

— Ожидать, наверное, точно не ожидал, но по стечению обстоятельств находился в нужном месте в нужное время.

— Мантас Куклис при подачах угловых как будто специально ищет в чужой штрафной Вас. Так и есть? Наигрываете такой розыгрыш стандарта на тренировках?
— На этот вопрос я не хочу отвечать, потому что у всех команд свои наработки.

— Готовы ли Вы теперь к особому вниманию к себе коллег из команд соперников в чужой штрафной?
— Естественно, — игры просматриваются соперниками, и, возможно, на меня сначала особого внимания не обращали, а теперь, я думаю, ко мне отнесутся более пристально.

— Вы ведь являетесь представителем футбольной династии. Наверное, с раннего детства видели себя только футболистом?
— Если честно, то мяч все время был рядом со мной, сам я часто бывал на тренировках с отцом. В общем, в чем-то другом я себя не видел.

— Мы правильно понимаем: в центрального защитника Вы переквалифицировались в 18 лет? А на каких позициях играли до этого?
— До 18 лет я был нападающим и даже после перехода во взрослый футбол в дубле «Нафтана» играл форварда. Потом как-то по стечению обстоятельств, когда сломался крайний защитник, я предложил тренеру свои услуги в обороне. С того момента стал играть крайнего защитника, а потом перебрался в центр.

— Вы ведь готовились к сезону 2018 года с «Акжайыком». Почему тогда так и не стали игроком казахстанского клуба?

— Можно сказать, не договорились с руководством. Меня приглашал тренер, но потом приехал директор — и, наверное, не увидел меня в команде.

— Как получилось, что минувшей зимой перешли в «Жетысу»?

— Позвонил агент и сказал, что есть вариант перебраться в «Жетысу», так как меня там хотят видеть. То есть, агент поговорил с тренером и директором, которые были не против того, чтобы посмотреть на меня. Я согласился, тем более, в Беларуси был перерыв, и у меня нашлось свободное время, поэтому и поехал.

— Кто является Вашим агентом, если не секрет?
— Виталий Кузнецов — он из Беларуси.

— Как Вас приняли в новой команде? Каковы впечатления от работы под руководством Дмитрия Огая?
— Приняли нормально, и мне было легче адаптироваться, потому что в команде есть белорус, причем тоже витебский — Андрей Лебедев. За счет этого мне было очень просто влиться в коллектив, так как он уже всех знал, а я как хвостик за ним тягался, — поэтому все прошло нормально и со всеми ребятами удалось быстро познакомиться.

Что касается работы с Дмитрием Огаем, то, в принципе, я не заметил большой разницы в плане тренировочного процесса с тем, что давал наставник «Витебска» Сергей Ясинский, — то есть, все очень схоже. Тренер конкретно говорит свои требования, которые просто необходимо выполнять.

— Вам такой подход по душе?
— Да, в том-то и дело. Если бы был не по душе, то я бы не остался в команде. А так, — я пришел и понял, что хочу здесь играть, и мне нравится подход к тренировочному процессу Дмитрия Огая.

— Надеетесь, выступая в Казахстане, приглашаться в национальную сборную Беларуси?

— Надеюсь, но у нас хватает центральных защитников, — тем более, играющих в Премьер-Лиге России. Придет вызов — конечно, поеду, но пока его не было. Я всегда готов сыграть за сборную Беларуси.

• (1) Оцените статью