17 апреля 2008 (11:45)

Обещанного полгода ждут

Главный тренер «Шахтера» Реваз Дзодзуашвили в интервью «Капитал.kz» рассуждает о чемпионате Казахстана, звездной болезни Андрея Финонченко, женщинах в судьбах футболистов и обещает с божьей помощью выиграть золотые медали – если ему дадут поработать еще полгода.

Каладзе, Кабиашвили, Арвеладзе – я помню их мальчиками

- Реваз Михайлович, «Шахтер» для Вас – какой по счету клуб?
- Мне трудно сказать. Сынок, я закончил карьеру футболиста в 1976 году. Тогда были весенний и осенний чемпионаты. Первый круг я отыграл, а во втором стал тренером клуба СКА (Тбилиси). И в первый же год выиграл чемпионат закавказского военного округа. И с 1976 года до сегодняшнего дня я работал в самых разных местах. Практически без пауз. Максимум отдыхал три-четыре месяца. У меня были то клубы, то сборные. Работал с божьей помощью в Грузии, России, Украине, Прибалтике. И нет у грузин больше такого тренера, как я. В своей сборной был тренером два раза вместе с Кипиани. Вот такой у меня багаж. Почитайте мое досье – там точно указано, где я трудился. И самое главное. Вы не увидите ни одного клуба, который бы после моего прихода опустился бы в турнирной таблице. Все поднимались минимум на пять мест. Даже возьмите для примера «Шахтер». Я пришел в середине прошлого сезона, мне поставили условие – займешь третье место, будем сотрудничать дальше. Я занял. Теперь посмотрим, что будет в этом году.

- С какой командой Вы добились наилучших результатов?
- Думаю, со сборной Латвии. Обыграл много сильных команд. Ту же Грузию, например. Да и со сборной Грузии поработал неплохо. Всегда были на хорошем уровне. А из клубов – это, конечно, «Динамо» из Тбилиси. Несколько раз выигрывал чемпионат, это же что-то значит! Считаю, и в России потрудился неплохо. Принял разрушенную «Аланию», а после первых шести туров мы шли в первой тройке. Но потом руководство решило, что у меня слишком дорогой контракт, и мне пришлось уйти.

- «Шахтер»-2008 похож на «Динамо» из Тбилиси, с которым Вы выигрывали чемпионат?
- Я получил «Динамо» и два года делал команду. Положение было очень трудное. А потом мы взяли золотые медали, и на Кубке Содружества нас признали лучшей командой ХХ1 века. У меня тогда играли Арвеладзе, Кинкладзе, Джамараули – все они до сегодняшнего дня выступают за сборную. Кстати, я первый поставил Каху Каладзе на матч против Италии – а он тогда был 20-летним мальчиком. Для меня всегда было важным не только собрать боеспособный коллектив, но и дать своим ребятам путевку в будущее. Вспомните Кабиашвили. Мы его нашли 16-летним подростком в Рустави. Перевели его в «Динамо», а сейчас он в «Шальке-04» играет уже много лет. И таких имен я открыл много.

- Почему, кстати, в составе «Шахтера» нет ни одного игрока сборной Грузии?
- Это сложный вопрос. Я в свое время сделал из грузин команду ХХI века. Теперь хочу сделать из казахов. С местными футболистами всегда лучше работать. Они лучше понимают тренера, больше терпят, если надо. Все-таки приезжие игроки другие по менталитету. Относятся настороженно. А в Караганде – шахтерский дух. Его надо чувствовать.

Какой у нас бюджет? Посмотрите на эту гостиницу…

- Реваз Михайлович, почему, кстати, «Шахтер» в Алматы остановился именно в гостинице «Жетысу»?
- Это вопрос не ко мне.

- В Алматы – сотни гостиниц. И эта – далеко не самая лучшая. Говорят, у «Шахтера» один из самых больших бюджетов в нашей премьер-лиге. А отель Вы выбрали явно дешевый…
- Вы сами ответили на свой вопрос. Говорят! Да мало ли что говорят? Надо увидеть все своими глазами. Хотя бы нашу гостиницу. Мы, например, на сборах в Турции провели полтора месяца. Большинство казахстанских команд жили там по 2 месяца. Так почему у нас самый большой бюджет? Я считаю, в казахстанском футболе сейчас надо стремиться к тому, чтобы обеспечивать себя всем необходимым и даже зарабатывать на продажах игроков. В тбилисском «Динамо» у меня было именно так. 90 процентов тех игроков, которые у меня были в «Динамо», сейчас выступают в высших европейских дивизионах. Важно вырастить такого игрока, чтобы через год-два его можно было продать с прибылью. Даже в Саудовской Аравии я за два месяца нашел молодого парня, которого потом удачно перепродали. Даже в Саудовской Аравии! Я считаю, это немаловажная задача для тренера. Да, надо занимать хорошие места, сделать хорошую команду. Но и растить игроков тоже надо. Так было заведено в советском футболе. И я думаю, отходить от этой практики не нужно. Ошибается та страна, которая полностью отказывается от советской школы футбола. Надо удачно сочетать европейский футбол и советский. Вот сейчас у вас голландцы тренируют, потом англичан можно будет пригласить. Но если потерять корни, забыть историю, то пользы не будет. Я так думаю.

- Давайте поговорим о комплектовании команды. Как Вы считаете, по подбору игроков Вы уступаете чемпиону страны?
- Я хочу, чтобы меня оценивали не только как тренера, но и как селекционера. Надо проявить себя так, чтобы тебе поверили. А для этого нужно время. Вот почему пока главные решения о переходах игроков мы принимаем вместе с президентом клуба. Он предложил сделать ставку на приглашение игроков сборной Казахстана. Я считаю, это правильно. Ребята сами пожелали пополнить ряды «Шахтера». И мы этому рады. И акцент в селекционной политике мы сделали на кандидатов в сборную. Это ведь и для меня проверка. Для чего я приехал в Казахстан – грабить клуб или создавать команду? Тренер-иностранец может привести своих игроков, сделать им хорошие условия, договориться как-то с ними. Но вы же видите – мы никого не везем. Приглашаем игроков сборной.

- Ответьте прямо – кто лучше укомплектован сейчас – «Шахтер», «Тобол» или «Актобе»?
- Я знаю, что сегодня в казахстанском чемпионате есть команды, которые укомплектованы лучше «Шахтера». Но это временно. Летом у меня будут такие футболисты, что мне все позавидуют. Кто именно, я говорить не буду. Это секрет. Мне сейчас важнее сыгранность тех футболистов, которые есть в команде. От тренера всегда требуют только победы. Чтобы он приехал, взмахнул волшебной палочкой – и золотые медали в кармане. Но так не бывает. Вот почему я считаю – если мне дадут поработать с этим составом, и клуб сделает приобретения перед вторым кругом, мне многие будут завидовать. Надо думать и о будущем своей команды. О тех, кто будет играть через год-два. Я всегда делал ставку на молодежь. И вот сейчас мы нашли двух таких парней, которые, на мой взгляд, станут лидерами молодежной сборной Казахстана. А впоследствии – и главной команды страны. Не случайно наш дубль сейчас лидирует в турнире молодежных команд.

Финонченко был обречен на звездную болезнь

- Согласитесь, зато у основного состава сейчас не все хорошо. Вы неудачно стартовали в чемпионате – в двух первых матчах набрали одно очко из шести возможных…
- Конечно, проблемы есть у всех. Мы проигрывали и будем еще проигрывать – потому что в футболе нельзя только побеждать. Болельщики не всегда понимают, что спорт – это соревнования. И проигрыш – одно из правильных направлений. Нельзя без поражений искать ошибки. Понимаете, если бы я пришел в команду и начал выигрывать во всех матчах подряд, что бы про меня подумали?

- Вас бы заподозрили в близких связях с дьяволом или судейским корпусом Казахстана.
- Да, именно так. А «Шахтер» - один из претендентов на победу в чемпионате. И нельзя выигрывать всех подряд. Только полоумные могут такое желать. А насчет судей… Я вам могу показать записи всех матчей команды под моим руководством. И вы поймете, что ни в одной из игр нам судьи не помогали. Ни одного свистка в нашу пользу не было.

- В чем, на Ваш взгляд, сейчас главная проблема «Шахтера»?
- Ну, вот возьмем, например, первый матч с «Кайсаром». У нас тогда были явные трудности с игроками обороны. Корниенко и Солошенко вышли на игру на уколах. А новобранец Джорджевич не мог играть из-за проблем с документами. Ему надо было поехать в Сербию, расписаться в каких-то бумагах. Мы были уверены, что это можно будет отложить на потом, но его не хотели заявлять без специального разрешения. К тому же внес свои коррективы и климат. Мы вернулись из теплой Турции в холодную Караганду. Поле под снегом, тренироваться можно только в зале. Поехали в Кызылорду, там ветер, мороз. Удачный день для соперника, неудачный для нас – мы могли только в первом тайме три гола забить. Чуть-чуть форвардам не повезло. Но потом мы взяли свое в домашних матчах. И крупно выиграли в Кубке Казахстана.

- Андрей Финонченко забил в двух матчах восемь голов, если я не ошибаюсь.
- Именно.

- Вам не кажется, что он очень не стабилен?
- Кажется. И мы над этим работаем.

- Он уже года три ходит в подающих большие надежды. Но все никак не раскроется – и в сборную его то вызывают, то нет…

- Я вам отвечу так. Что сейчас происходит с Роналдинью и Шевченко? Что им мешает играть в полную силу?
- Я думаю, женщины и повышенное внимание.

- Вы ответили на вопрос, что мешает раскрыться Финонченко. У него звездная болезнь. Он был обязан ею заболеть. С его данными, с его популярностью в Караганде. Поэтому мальчику надо было быть более осторожным с рекламой и женщинами. Это не я говорю – это ваши слова. Но сейчас Андрей, слава Богу, женился. Насколько я знаю, его супруга – спортсменка. Она создает ему спортивный уют, понимает, что ему надо правильно отдыхать, восстанавливаться правильно, меньше гулять. Вот Финонченко и начал забивать. И я надеюсь, продолжит.

- Почему, кстати, в «Шахтере»-2007 свои бомбардирские качества растерял известный латвийский форвард Михолап?
- Что вы говорите! Он был лидером команды, одним из самых полезных игроков. Его ставили на все позиции, кроме центрального нападающего. Потому что некому было играть, вот Михолап и выручал. А он – человек-гол. Между прочим, в «Шахтере» он появился благодаря моему голевому пасу. Григорий Лория позвонил – Реваз, кого посоветуешь? Я говорю – бери Михолапа, не ошибешься.

- Почему его сейчас нет в команде?
- Мы его до сих пор оплакиваем! Его семья забрала. Опять женщина вмешалась. Жена не захотела жить в Караганде. В Риге ей нравится больше.

- Как складываются дела у полузащитника сборной Казахстана Кайрата Аширбекова?
- А что у него не так?
- Он действительно талантливый игрок. Но последние года три из-за травм пропускает большую часть сезона. Вы не боялись брать такого футболиста в команду?

- Вы не знаете, он женат? Если нет, мы ему в Караганде найдем хорошую девушку. Если женщины не будут отвлекать его от футбола, Кайрат перестанет болеть. Я обещаю.

- Еще Вы взяли в «Шахтер» двух кандидатов в сборную Казахстана Суюмагамбетова и Сергиенко. Оба также нестабильны, как и Аширбеков, Финонченко…
- Они у меня тренируются месяц или два. Дайте время, и у них появится стабильность. Я всегда стремлюсь работать с талантами. Мне нравится, когда из них получаются мастера. Дайте время – и вы увидите других футболистов.

- Всех этих футболистов пригласил президент клуба Григорий Лория?
- Да. Он лучше знает казахстанских игроков. А я их просматривал и решал, стоит брать или нет.

- А кого пригласили лично Вы?
- Только защитника Джорджевича. У нас было опасение, что из-за травмы не сможет играть Солошенко. Думаю, это ценное приобретение.

- Вам не сложно работать с Григорием Лорией? Он разбирается в футболе не хуже любого специалиста. Говорят, даже делает установки перед игрой вместо тренеров.
- Знаете, у нас такая ситуация. У меня за плечами 30-летний опыт тренерской работы. И по возрасту я старше Григория Отаровича, мне на днях 63 года уже исполнилось, хотя говорят, что выгляжу я моложе. Поэтому, что значит сложно с президентом? Я на него работаю. Я обязан подстраиваться, быть дипломатом, продвигать команду вперед. А президент же не будет меня учить, как надо подавать угловые?

- Знаете, говорят, что и такое у Григория Отаровича было. Например, при швейцарце Андре Гуссете.
- А у меня есть тренерский совет. Да и на обычном командном собрании любой игрок может предложить какую-то мысль, дополнить меня. И с Григорием Отаровичем мы часто спорим. И он бывает прав, и я. Но в одном я уверен на все сто процентов – Лория никогда не позволит обидеть меня такими вещами, как самостоятельная установка на матч. И с игроками за моей спиной он общаться не будет.

- То есть у Вас не было такого, чтобы президент клуба советовал Вам, кого из футболистов ставить на игру, а кого нет?
- Это неприемлемо для меня. И я знаю, что такое никогда не произойдет.

Дайте мне полгода – и я выиграю чемпионат

- Как Вы думаете, Реваз Михайлович, чего не хватает «Шахтеру», чтобы выиграть чемпионат Казахстана?
- Я думаю, мне не хватает полгода, чтобы сделать это.

- Вот как! Значит, Вы абсолютно уверены в своей победе?
- Нет. Если мне дадут эти полгода, и с божьей помощью мы будем к чемпионству очень близко. Тренерская судьба такая – мне завтра могут сказать: Реваз, уходи! Нам не нравится, что ты выигрываешь 11:0. Надо 22:0. Или: Реваз, у тебя слишком большая зарплата, уходи! Капелло же выгнали после того, как он выиграл чемпионство с «Реалом». И Моуринью из «Челси» попросили. Всякое бывает в нашей работе. Мы, тренеры, только проигрываем. Если проиграли – виноват только тренер. А все остальные побеждают.

- То есть Вы утверждаете, что «Шахтер» уже готов выиграть золотые медали?
- Да, именно так.

Досье

Дзодзуашвили Реваз Михайлович.

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г.
Родился 15 апреля 1945 г. в Кутаиси.

Играл в командах «Имерети» (1962), «Динамо» Тбилиси (1963, 1968 - 1976), «Торпедо» Кутаиси (1964, 1966 - 1967), «Динамо» Сухуми (1964 - 1965).
За сборную СССР провел 49 матчей (в т. ч. сыграл 4 матча за олимпийскую сборную СССР).

Главный тренер команд: «Динамо» Тбилиси, СКА (Тбилиси), «Локомотив» Самтредиа, «Торпедо» Кутаиси, «Колхети» Поти, «Металлург» Рустави, «Темп» Шепетовка, «Сконто» Рига. Руководил сборными Грузии и Латвии. Главный тренер клубов: «Уралан» Элиста (2002), «Спартак-Алания» Владикавказ (2003), «Локомотив» Тбилиси (2003), «Каунас» Литва (2004), «Динамо» Махачкала (2004). Вице-президент клуба «Сконто» Рига, Латвия (2005). Главный тренер клуба «Торпедо» Кутаиси, (2006). Главный тренер клуба «Олимпи» Тбилиси (с 2007-го). В данный момент главный тренер команды «Шахтер» (Караганда).

Михаил Козачков
gazetakapital.kz