28 июня 2014 (00:17)

О «Кукеси» от кукесца

Воспитанник сербского футбола Иван Перич, отыгравший в нашей стране 7 сезонов и ставший гражданином РК, как известно, в настоящее время является футболистом албанского «Кукеси» — того самого клуба, который стал соперником «Кайрата» в первом квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА сезона 2014/2015 годов.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» решил расспросить казахстанского легионера албанцев о его нынешней команде.

— Иван, как оцените игровой стиль «Кукеси»? В какой футбол играет Ваша новая команда?

— Игровой стиль «Кукеси» — надежная игра от обороны, вся игра строится, исходя от сильной защиты. Тренер хочет, чтобы мы играли в пас внизу, а не использовали высокие передачи.

— Кто является на поле лидерами «Кукеси»?
— Лидер команды, как я заметил, — это ее капитан Ррахман Халлачи. Футболист с большим опытом, он уже давно здесь.

— Каковы Ваши впечатления от человеческих и профессиональных качеств главного тренера Агима Цаная?
— Мои впечатления о тренере очень позитивные. Он меня приятно удивил, потому что прививает команде техничный футбол. У этого специалиста большие стремления и желания насчет будущего, наставник очень увлечен футболом. Человеческие качества у него тоже хорошие, потому что умеет общаться с игроками, найти подход к каждому и настроить его так, чтобы тот, когда выйдет на поле, выкладывался на 100%.

— В «Кукеси» достаточно много нападающих. Каким видится тренеру Ваше место на поле?
— Да, здесь нас трое нападающих, но один, Сокол Цикаллеши, уже подписал контракт с одним из хорватских клубов, и играть за «Кукеси» будет только в Лиге Европы, а потом уйдет, и тогда нас, форвардов, останется двое. Тренер очень полагается на меня, потому что у меня самый большой опыт из всех.

— Какие чувства Вы испытали, когда узнали, что соперником «Кукеси» станет «Кайрат»?
— Когда нам достался «Кайрат», я сначала не поверил, потому что из всех команд нам попалась именно казахстанская — это знак, который говорит о том, что я с Казахстаном связан до конца своей жизни, и он всегда будет в моем сердце. Это моя любимая страна, где я провел и прожил свои лучшие годы.

— Албанцы много Вас расспрашивали об алматинской команде? Что сочли нужным им рассказать?

— Да, они сразу меня начали спрашивать о «Кайрате» — что это за команда. Я только одно сказал: «Very good club», потому что по-английски здесь говорю.

Тренер и игроки все потом спрашивали — как играют, где играют, какое поле... Я им всю правду сказал: что «Кайрат» — одна из лучших команд в Казахстане.

— Не жалеете, что не играли сами раньше за «Кайрат»? Сейчас бы со своей бывшей командой встречались...

— Это было моей мечтой — играть за «Кайрат», но, видно, не судьба было выступать за этот клуб... Когда я приехал в Казахстан в первый раз, меня хотел взять именно «Кайрат», но там агент не договорился, и ничего не получилось. ФК «Кайрат» — уже одно это имя многое говорит о том, что это очень большой клуб с большими традициями, за который выступали многие известные футболисты.

— Кто из футболистов пришел в «Кукеси» в это межсезонье?
— Кто пришел, кто ушел — я об этом не много знаю. В курсе только, что появился новый нападающий — Перо Пейич.

— Кого бы в составе «Кайрата» посоветовали своим одноклубникам больше всего опасаться?
— В «Кайрате» играет самый лучший, по моему мнению, футболист Казахстана — это Самат Смаков, который всегда приводит команды, за которые выступает, к медалям. Тренеру я сразу сказал про него, а потом еще посоветовал обратить внимание на Исламхана, у которого очень хорошее будущее, который очень опасен у чужих ворот и многое умеет в футболе.

— Албания — уже пятая страна, где Вы играете после Сербии. Ранее были Казахстан, Украина, Южная Корея и Турция. А где планируете заканчивать карьеру?
— Даже не считал, но это, получается, действительно, пятая страна, где буду играть. В футболе никогда не знаешь, где завтра окажешься. Если бы получилось, как я хочу, то закончить футбольную карьеру больше всего хотел бы в Казахстане. Об этой стране самые лучшие воспоминания, и мне хочется там еще поиграть и закончить карьеру.

— На Ваш взгляд, кто фаворит в паре «Кайрат» — «Кукеси»?

— Сегодня все умеют играть в футбол, и все стремятся выиграть, так что фаворита тяжело назвать, потому что «Кукеси» — тоже хорошая команда, которая каждый год претендует на чемпионство... Мяч круглый, и у обоих соперников одинаковые шансы. Думаю, выиграет тот, кому больше повезет в тот день. И пусть победит лучший!

Автор: Александр Стрельников sports.kz