Sports.kz
Дата от   до

Борьба

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2 февраля 2018 (13:54)

Нурым Дюсенов: «Всегда есть, над чем работать»

Нурым Дюсенов: «Всегда есть, над чем работать»

В иранском городе Махшехр завершился традиционный рейтинговый турнир по греко-римской борьбе Кубок Тахти, в котором приняли участие спортсмены более чем 10 стран. Сборная Казахстана сумела завоевать в общей сложности 8 наград — 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые. Хочется отметить, что впервые Кубок Тахти покорился казахстанским греко-римлянам. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Главный тренер национальной сборной Казахстана по греко-римской борьбе Нурым Дюсенов рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о том, где проходила подготовка наших борцов к соревнованиям, и как такие турниры помогают выявить слабые стороны спортсменов, над которыми предстоит работать в будущем.

— Нурым Саппарович, в Кубке Тахти принимали участие борцы более чем 10 стран мира. Насколько сильный состав участников подобрался в Иране, на Ваш взгляд?
— Во-первых, хотелось бы отметить, что это рейтинговый турнир, по результатам которого борцам начисляются баллы. Сборные Турции, Грузии, Азербайджана, Ирана выставили своих ведущих спортсменов, а кубинцы приехали во главе с олимпийским чемпионом, поэтому состав участников был очень сильным.

— Что можете сказать про организацию турнира? Не возникало ли каких-либо проблем в этом плане?
— Проблем никаких не возникало, и все были сконцентрированы только на спортивной составляющей.

— Как проходила подготовка нашей сборной к соревнованиям такого ранга, каким компонентам уделяли особое внимание?
— Календарь этого года уже расписан, свою подготовку мы проводили в Иране наряду с борцами из этой страны. Считаю, что на учебно-тренировочных сборах мы выявили свои слабые стороны и хорошо поработали над ними.

— На какое количество медалей рассчитывали перед стартом в Иране, и как оцените итоговый результат в этом плане?
— Считаю, что выступили довольно хорошо, но всегда есть, над чем работать. Радует то, что неплохо проявили себя молодые ребята — те, кто не так давно пришел в сборную, и у кого еще нет такого большого опыта. Все-таки, это промежуточные соревнования, поэтому итоги подводить рано.

— Кто из наших спортсменов по своему потенциалу мог выступить лучше, по Вашему мнению, и есть ли те, кто превзошел Ваши ожидания?

— Призер чемпионата Мира Мейрамбек Айнагулов уступил в схватке за выход финал иранскому борцу, но победил азербайджанца в борьбе за «бронзу». Конечно, это немного расстраивает, так как он способен на большее.

Молодые ребята, среди которых Кудайберген Турсынов и Хусейн Муцольгов, проиграли в финале, но для них, я считаю, это достойный результат. Но, опять же, есть к чему стремиться и над чем упорно работать.

У кого из наших борцов турнирный путь был одним из самых тяжелых, по Вашему мнению, и почему?
— Каждому было тяжело. Никого выделять не стану в этом отношении.

— Можете поделиться тем, как свою победу воспринял Алмат Кебиспаев — первый казахстанский борец греко-римского стиля, ставший победителем Кубка Тахти?
— Конечно, обрадовался. У спортсменов говорится: «Сладкие победы — упорные годы тренировок». Алмат — очень опытный парень, и нас радует то, что он выходит и выполняет тренерскую установку в техническом и тактическом плане. Любая победа играет положительную роль с психологической точки зрения и показывает то, что ты двигаешься в правильном направлении.

— Что по итогам таких турниров может почерпнуть для себя тренерский штаб?

— На этом турнире уже действовали новые правила соревнований, которые коснулись весовых категорий и регламента. По итогам таких турниров мы можем увидеть, насколько верно работает наш механизм, составляющими которого являются сами спортсмены и тренерский штаб. Многое для себя почерпнули во всех отношениях.

— Какие соревнования в календаре нашей команды значатся следующими, и к каким основным стартам будете готовиться в этом году?
— У нас очень насыщенный календарь. Сейчас мы находимся в Таразе, где проводим учебно-тренировочные сборы. С 25-28 февраля в Бишкеке примем участие в чемпионате Азии. В августе пройдут Азиатские Игры в Индонезии, а осенью состоится чемпионат Мира в Венгрии. Декабрьский Кубок Мира станет для нас завершающим соревнованием этого года. 

  • (0) Оцените статью
Фото: www.azh.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх