16 ноября 2017 (13:30)

Нурсултан Аманжолов: «Конкуренция в составе сборной Казахстана меня не пугает»

В минувшее воскресенье завершился чемпионат Казахстана по боксу, который проходил в Шымкенте. Одним из победителей турнира стал боксер из Жамбылской области Нурсултан Аманжолов, который выступал в супертяжелой весовой категории свыше 91 килограмма. В финальном поединке этот спортсмен одолел соперника из Павлодарской области Олжаса Букаева.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал новоиспеченному чемпиону страны несколько вопросов.

— Нурсултан, какой бой для Вас оказался самым трудным на чемпионате страны в Шымкенте?

— Все бои на турнире для меня сложились непросто. В четвертьфинале в поединке с шымкентцем Нуржаном Бекзатовым пришлось хорошенько постараться, чтобы одолеть хозяина ринга. В полуфинальной встрече с Айболды Дауренулы было еще труднее, — там во время боя у меня было рассечение, и один глаз практически не видел. Несмотря на это, мне удалось завершить поединок победой. Бой с Олжасом Букаевым был очень напряженным и упорным, но я сделал все от меня зависящее, чтобы стать чемпионом страны.

— Победа Вами планировалась, или все-таки данный успех оказался неожиданным для Вас?

— В прошлом году я выступил неудачно и после этого начал усиленно тренироваться. В итоге, благодаря плодотворной работе с наставником Нурланом Акурпековым, к этому чемпионату страны мне удалось хорошо подготовиться и подойти к нему в нужной форме. Поэтому мою победу на турнире нельзя назвать неожиданной, я нацеливался на удачное выступление в Шымкенте.

— В финале Вашим соперником был Олжас Букаев. Вы до этого боя встречались с ним на ринге? За счет чего Вам удалось выиграть этот бой?

— С Олжасом Букаевым я периодически встречался в поединках — один-два раза в год. Более того, тренируясь вместе в «Астана Арланс», мы частенько с ним работали в спаррингах. Поэтому я хорошо знаком с манерой боя Олжаса и знал многие его приемы, чтобы им противодействовать. Мои тренеры мне посоветовали в решающем поединке чаще работать передней рукой и быстро перемещаться на ногах. Мне удалось выполнить план на этот бой и стать чемпионом Казахстана.

— Проведение чемпионата страны в южном городе для Вас сыграло какую-то положительную роль?

— То, что чемпионат Казахстана проходил на юге, в Шымкенте, — конечно, положительный момент для меня: ведь я сам из южного города, Тараза.

— Можно говорить, что нынешний год — лучший в Вашей спортивной карьере?

— Да, нынешний сезон был, конечно, удачным в моей карьере. Я стал чемпионом страны, победил в составе «Астана Арланс» во Всемирной Серии бокса, но останавливаться на достигнутом, конечно, не нужно, — надо двигаться вперед. Поэтому буду стараться в предстоящем году показывать результаты еще лучше.

— В следующем сезоне Вы планируете боксировать в составе «Астана Арланс»?

— Пока еще неизвестно, где именно я буду боксировать в следующем сезоне. В данный момент ведутся переговоры, и мое ближайшее будущее станет известно немного позднее.

— Готовы ли Вы конкурировать за место в сборной с Камшыбеком Кункабаевым?

— Камшыбек Кункабаев — очень сильный и опытный боксер международного уровня. Но если мне придется с ним встретиться на ринге, то я готов к такому поединку. Конкуренция в составе сборной меня не пугает.

— Какие боксеры в мировом боксе в супертяжелой весовой категории Вам нравятся?
— В мировом боксе в супертяжелом весе всегда были хорошие боксеры — взять того же Теофило Стивенсона или Леннокса Льюиса. Но мне всегда нравилось, как действовал на ринге старший брат — Бахтияр Артаев.

• (8) Оцените статью