Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
29 сентября 2018 (19:35)

Нурлан Акурпеков: «Не удалось провести полноценные сборы, чтобы подготовиться к кубинцам»

Нурлан Акурпеков: «Не удалось провести полноценные сборы, чтобы подготовиться к кубинцам»

В китайских городах Сямынь и Цзиньцзян прошел финал Всемирной Серии бокса, в котором казахстанский клуб «Astana Arlans» по итогам двух соревновательных дней уступил кубинской команде «Cuba Domadores» со счетом 3:7.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил побеседовать с главным тренером проигравших Нурланом Акурпековым, чтобы попробовать разобраться в причинах поражения в финале, который он обещал выиграть.

— Нурлан Сакенович, какие итоги можете подвести по финалу WSB? У Вас ведь было уже время все проанализировать?
— Ребят я настраивал только на победу. Мы усиленно готовились к финалу и долго подбирали подходящую команду. Все шло по плану, но получилось так, что на сегодняшний день кубинцы сильнее нас. Может, на этом поражении сказалось то, что наши боксеры, в основном, готовились к Азиатским Играм — Бекдаулет Ибрагимов, Асланбек Шымбергенов, Абильхан Аманкул, Темиртас Жусупов. Эти ребята, в основном, готовились к континентальным соревнованиям, поэтому все свои усилия, психологические и физические, пустили на эти соревнования, а после Азиады у них пошел спад. Перед болельщиками я должен извиниться, так как они все-таки ждали от нас большего... Но мы упустили свой шанс.

— Все-таки усеченный подготовительный период к финалу с кубинцами сыграл свою роль?

— После Азиады на подготовку нам оставалось всего 10 дней, в течение которых мы занимались, в том числе, и подготовкой документов для поездки в Китай. В основном, всегда сборы мы проводили за 16 дней и делали два подготовительных спарринга, индивидуально готовили ребят под каждого соперника, а в этот раз провести такую работу нам не удалось. После возвращения сборной Казахстана с Азиатских Игр с тренерами по телефону мы обсудили состав команды и сообщили о своем решении ребятам, чтобы они готовились. Конечно, все наши боксеры готовились дома, но у многих из них не было спаррингов. Возможно, отсутствие практики тоже где-то сказалось.

Я сейчас думаю и размышляю над тем, какие ошибки у нас были, и где мы упустили свои моменты. Надо было чуть раньше собраться на сборы, провести спарринги и более целенаправленно подготовиться к финалу. Мы смотрели матч Россия — Куба, в котором наш оппонент проиграл россиянам. В составе «Cuba Domadores» было четверо новых боксеров, которые, по нашим предположениям, были неопытными в пятираундовом формате, а у нас в этих весах сильные бойцы, поэтому мы надеялись на них и ожидали возможности забрать еще два поединка, чтобы победить 6:4. Но, к сожалению, сделать нам этого не удалось.

— Можете остановиться и разобрать каждый поединок второго соревновательного дня?

— Перед боями я, как обычно, инструктировал наших спортсменов, потому что даже опытные бойцы могут допустить ошибку в мелочах.

В весовой категории до 52 кг Сакен Бибосынов оказался молодцом и выиграл по очкам все пять раундов. Зрители были довольны, и кубинцы тоже согласились с превосходством нашего боксера.

60 кг. Закир Сафиуллин был хорошо настроен. Он трудолюбивый парень с характером, агрессивный, постоянно идет вперед и поджимает соперника сильными ударами. Я ожидал от него такого поединка, но этого не произошло, и где-то боксер был не готов, но на это есть причины, так как с самого начала года он травмировал ногу и долго лечился, не участвуя ни в каких турнирах. По тренировкам было видно, что Закир жаждет выхода в ринг, поэтому мы решили, что он покажет свое желание именно в поединках с кубинцами. В прошлом году в финале Сафиуллин этого соперника просто перебил, но в этот раз кубинец, видимо, подготовился к нашему боксеру и всякий раз оказывался быстрее его.

69 кг. К Асланбеку Шымбергенову нет претензий. Он целеустремленный боец с характером, который умеет настроиться на любого соперника, тем более, уже дважды побеждал этого кубинца. Картина боя практически не изменилась. Видимо, соперник усиленно подготовился к Асланбеку, но по очкам бой был равный. В четвертом раунде мы знали, что счет равный, и все решит последний отрезок. Асланбек собрал все силы и, безусловно, выиграл пятый раунд, но судьи отдали победу противнику, после чего наши надежды рухнули. Если бы судьи отдали победу Шымбергенову, то шанс на итоговую победу у нас бы остался, и ребята выходили бы в ринг с хорошим настроем.

81 кг. У Бека Нурмагамбета опыта, конечно, еще маловато, если сравнивать с Ла Крусом. Наш боксер показал очень хороший бой — не боялся, чувствовал дистанцию, практически не пропускал сильных ударов и сам шел вперед, но все пять раундов судьи отдали кубинцу. Я думаю, у Бека впереди блестящее будущее.

Камшыбеку Кункабаеву оставалось побеждать и порадовать болельщиков. Я ему сказал, что, хоть мы и проиграли, но, все-таки, возможность порадовать болельщиков у нас еще остается. Я его попросил не просто победить, но и нокаутировать кубинца. Он неплохо начал бой, попадал сильными ударами, в том числе и по печени. Кубинец на 20 кг тяжелее, чем наш боксер, поэтому выдерживал удары, шел вперед, ставил глухую защиту. Тем не менее, Камшыбек бился пять раундов и, я думаю, достойно выглядел. Кункабаев — хороший тяжеловес, и в нашей команде давно такого бойца-казаха не было. Он сейчас является первым номером в Казахстане.

Спасибо всем болельщикам, большой рахмет! Все они долго ждали этого момента и надеялись на нашу победу, но жаль, что мы не подарили им такую радость. Спасибо сотрудникам СМИ, которые тоже переживают за нас и интересуются нашими делами. Всем рахмет за поддержку, и — алға Қазақстан! 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • На 91 почему не взяли хотя бы Пинчука???Ответить

    • 2 октября 2018, 12:29
    • Казахстан
    • 3 записи
    • 823 дня на портале
Больше новостей

Опрос

Сможет ли Геннадий Головкин выиграть третий бой у Сауля Альвареса?

В соцсетях

Наверх