Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
23 августа 2007 (17:27)

Нурбол Кошкарбаев: «Все решают финансы»

Так уж получилось, что с чемпионата страны среди команд первой лиги снялся клуб Спортакадемия «Кайрат» (Юго-Западная конференция). Произошло это в середине июня, когда команда должна была проводить очередной матч. Перед игрой состоялось собрание, на котором директор клуба Игорь Утробин объявил о снятии коллектива с первенства.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

- Нурбол Мергенбаевич, расскажите, как образовался коллектив?
- Наша команда возникла недавно - буквально с нового года. Как вы знаете, фарм-клуб «Кайрата» -«Железнодорожник- распался. Перед началом этого сезона было решено, что официально фарм-кдубом «Кайрата» станет нынешний лидер юго-западной конференции «Мегаспорт», а мы - Спортакадемия «Кайрат» - будем заниматься с резервом. Считаю это правильным решением, у нас юные футболисты наберутся опыта и через год-другой смогут выступать в суперлиге. Такая вот задача.
- Почему же ваша команда снялась с первенства?
- Здесь большую роль сыграло отсутствие финансирования. Нас спонсировал один из фондов Рахата Алиева. А президентом был Курман Акимкулов. И вот нам объявили, что все счета закрыты. Клуб автоматически
остался без спонсора. В связи с этим мы не смогли дальше играть в чемпионате.
- Недавно ваша дружина съездила на сборы 8 Капшагай. Это говорит о том, что Спортакадемия «Кайрат» все-таки не прекратила своего существования?
- Сейчас мы опять перешли в структуру «Кайрата» - к Куралбеку Досжановичу Ордабаеву. Существуем за счет средств акимата.
- Удалось пи вам сохранить тот состав, который выступал в первой лиге?
- Да, все ребята остались. Конечно, они тяжело восприняли эту новость. Были и те, кто хотел «завязать» с футболом. Но мне удалось уговорить их этого не делать. Мы не остались без соревновательной практики - принимали участие в зональных турнирах.
которые пришли в Капшагае. В следующем собираемся вернуться в первую лигу.
- Вы в свое время играли на позиции защитника. Наверняка уделяете повышенное внимание такому компоненту игры, как оборона?
- Уделяю внимание не только защите. Мы совершенствуем все компоненты игры: и атаку, и среднюю линию. Футбол состоит не только из обороны.
- Ведется ли в академии селекционная работа?
- Конечно. У нас есть хорошие ребята 1991 года рождения, которые в скором времени смогут помочь нам в решении определенных задач.
- Для вас главной задачей является наиграть состав и дать каждому игроку больше игровой практики?
- Если у ребят будет много опыта - это, конечно, большой плюс.
Но лично для меня и результат имеет немаловажное значение.
- А бывали ли на ваших тренировках селекционеры из других коллективов?
- На наши занятия приходит много специалистов. Вот недавно главный тренер национальной сборной страны Арно Пайперс побывал на тренировке в Талгаре. Может, присмотрел пару-тройку наших футболистов. Также приходят Юрий Коньков, бывший главный тренер «Кайрата» Сергей Климов. После того, как наш клуб снялся с первенства, некоторым моим игрокам поступило предложение от хромтауского «Горняка», который также выступает в первой лиге. Но я отказал - парням нужно еще набраться опыта и сил. И уж только потом пробовать свои силы в других клубах.

Азат Утамбетов
ProSport

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх