14 января 2011 (14:36)

Нурбол Жумаскалиев: «Тобол» навсегда в моем сердце!»

12 января случился один из самых громких трансферов в казахстанском футболе. Нурбол Жумаскалиев официально оформил отношения с астанинским «Локомотивом». Футболист перешел в столичный клуб на правах свободного агента, контракт с железнодорожниками рассчитан на один год. В ночь с 12 на 13 января новичок «Локо» улетел в Турцию, чтобы начать подготовку к новому сезону.

Разве мог кто-нибудь представить Нурбола Жумаскалиева в другом клубе. Казалось, что «Тобол» и Нурбол — эти два понятия не могут существовать друг без друга. Воспитанник уральского футбола настолько органично слился с «Тоболом», что некоторые даже ошибочно принимали его за воспитанника костанайского футбола. Все эти десять лет без всякого преувеличения, Нурбола называли визиткой «Тобола». В составе костанайского клуба Жумаскалиев трижды становился бронзовым призером, четырежды серебряным призером, обладателем золотых медалей, выиграл Кубок Казахстана. Именно в «Тоболе» он три раза признавался лучшим футболистом Казахстана, именно в «Тоболе» он считается рекордсменом по количеству забитых голов, именно в «Тоболе» он стал мастером спорта Казахстана. Жумаскалиев — единственный футболист в стране, кто забил больше 100 голов за одну команду в Казахстане. Многие думали, он завершит карьеру в Костанае. Но, в 29 лет, он решился на кардинальные перемены в своей жизни…

Сразу после процедуры подписания контракта с новым клубом футболист дал первым интервью газете «Караван» в качестве футболиста «Локомотива»:

— Процесс переговоров шел долго, — признался Нурбол, выйдя из офиса столичного клуба. — На самом деле я должен был подписать контракт с «Локомотивом» еще в декабре прошлого года, но мой агент (Евгений Ловчев — прим. авт.) не мог вылететь в Астану из Москвы, там работа всех аэропортов перед Новым Годом из-за сложных метеоусловий была приостановлена.

— Впервые в своей карьере вы решились на уход из «Тобола». Много ли ушло времени на раздумывание над предложением железнодорожников?
— Я принял самое сложное решение в своей карьере. В Костанае я провел 11 сезонов, в этом клубе я состоялся как футболист, выиграл Кубок Казахстана, выиграл все комплекты медалей — благодаря «Тоболу» я стал известен. Поддержка болельщиков, внимание акима области — все это помогало нам прогрессировать из года в год. В итоге мы добились своего — выиграли титул чемпиона страны. Не скрою, мне было тяжело принимать решение об уходе из Костаная, но на этом этапе оно было самым необходимым для меня. Я принял решение продолжить карьеру в «Локомотиве»!

— Выиграв золотые медали, можно сказать, сбылась ваша мечта. Теперь со спокойной душой покидаете Костанай?
— Если честно, я еще не осознал до конца всего происходящего со мной. На дворе глубокое межсезонье, я даже не начал тренировки в новой команде. Прекрасно понимаю, в «Локомотиве» мне придется начинать все с нуля. Но, я готов к новому вызову судьбы!

— Какова главная причина вашего ухода из «Тобола»?
— Мне хотелось сменить обстановку, мне интересно попробовать свои силы в другой команде, наверное, мне сейчас требуется просто новых эмоций. Хочется поменять требования к самому себе. Трезво понимаю, находясь так долго на одном месте, у любого футболиста появляется некоторая самоуспокоенность. Думаю, я принял правильное решение чисто в спортивном плане.

— Нынче в «Локо» подбирается приличный состав, команду рассматривают базовым клубом сборной Казахстана. Этот момент подтолкнул вас к переезду в Астану?
— «Локомотив» — сильная команда. В минувшем сезоне астанинцы боролись за призовые места, команда показывала качественный футбол. «Локо» доказал, что является клубом с амбициями, а в конце года они выиграли Кубок Казахстана. Я перешел в амбициозную команду.

— И все же в Костанае болельщики готовы были вас носить на руках, а в Астане вам придется все заново доказывать людям…
— А я не боюсь этого, мне наоборот интересно принять новый вызов судьбы! Ведь как раз за новыми эмоциями я и перешел в «Локомотив». Прекрасно осознаю, в первое время у меня не сразу все будет получаться в новом клубе, ведь я буду, как и все новички проходить процесс адаптации. Только через труд могу доказать свою состоятельность.

— Как семья отнеслась к вашему решению перехать в Астану?
— Жена отнеслась с пониманием, вместе мы обсуждали этот вопрос — пришли к общему мнению. Пока идет предсезонная подготовка, моя семья будет находиться в Костанае, но летом жена с дочерью переедет в Астану. Многие мои друзья с сожалением воспринимали новость о моем уходе в другую команду. Но, это жизнь, ничего не поделаешь!

— Были ли у вас другие предложения кроме «Локомотива»?
— Были, но я уже не вижу смысла о них говорить — я полноправный футболист «Локомотива».

— Что можете сказать на прощанье костанайским болельщикам?

— Прежде всего, хочу выразить благодарность за то, что они всегда в любое время года приходили на стадион поддержать нашу команду. Я всегда чувствовал их поддержку! В Костанае почитатели «Тобола» всегда ко мне относились тепло, я им всем благодарен за это. В моем сердце «Тобол» всегда будет занимать отдельное место! Период, проведенный в Костанае — это самая добрая глава в моей жизни. Все что когда-либо случалось позитивное в моей карьере, все раньше было у меня связанно только с «Тоболом».

— Есть люди, которых в Костанае будете помнить всегда?

— Безусловно. Очень благодарен Халимжану Сагидолловичу Ержанову (бывший президент клуба — прим.авт.), который в свое время заприметил меня, пригласил в «Тобол». Также хочу сказать спасибо Болату Серкешовичу Искакову (бывший начальник клуба — прим. авто). Также хочу пожелать удачи и здоровья всем сотрудникам «Тобола»!

— Покидаете «Тобол» с сожалением?

— Думаю, нет. Если сожалеть, то на душе будет еще тяжелее пережить расставание с клубом, ставшим мне родным. Еще раз скажу, я до сих пор не верю, что мой переход в другую команду состоялся, все-таки за 11 лет я прикипел к «Тоболу». Не знаю, как передать словами чувства сожаления о том, что мне так и не удалось сыграть в Лиге Чемпионов и в Кубке Содружества в майке костанайского клуба. Но я оптимизмом смотрю в будущее!

— Не исключаете, что когда-нибудь вернетесь в Костанай!
— В жизни все может случиться, в будущее заглянуть невозможно. Сейчас я даже не думаю об этом, так как в моей голове мысли связанные с новыми целями «Локомотива».

— После окончания сезона-2010 в Костанае начали открыто говорить о прошлогоднем конфликте в команде между игроками и главным тренером. Так что же произошло на самом деле?
— Я не понимаю — зачем ворошить прошлое? Сейчас кого-то обижать, обсуждать, оскорблять — будет неправильно. Лично я скажу, что в Костанае всегда была дружная команда с прекрасным микроклиматом, а слухи о конфликте распускают те, кому это выгодно.

— «Тобол» пытался удержать вас?
— Да. Я встречался с президентом клуба, также мне звонил главный тренер. Руководство костанайской области тоже было заинтересовано сохранить меня. Я объяснил, что хотел бы попробовать свои силы в новой команде. Надеюсь, в «Тоболе» меня правильно поняли.

— Осознаете, что теперь в этом году вам предстоят матчи против «Тобола»….
— В спорте это нормальная ситуация — игроки и тренеры уходят и приходят. Теперь на поле буду биться с бывшими одноклубниками, но за пределами поля будем всегда оставаться друзьями.

— Раньше были ситуации, когда вы могли покинуть «Тобол»?
— Случались, но каждый год я оставался в Костанае, так как перед командой ставились всегда высокие задачи, в клубе подбирался боеспособный коллектив.

— Уже выбрали новый номер, под которым будете выступать в «Локо»?
— Еще нет. Мне не важно, в каком номере я буду выступать, главное показывать хорошую игру.

— Многие опытные игроки «Тобола» покинули Костанай — Фархатбек Ирисметов, Азат Нургалиев, Данияр Муканов, Андрей Харабара, Улугбек Бакаев, Олег Собиров, Мурат Суюмагамбетов, Ренат Абдуллин, Андрей Травин…
— «Тобол» стал чемпионом вместе с этими игроками. Мне кажется, каждый футболист доказал, что он действительно по праву стал чемпионом Казахстана, наш состав был на самом деле лучшим в прошлом году. Это мы доказали, выиграв первое место! Я расстроен тем, что большинство ребят подписали контракты с другими клубами. Каждый человек был достоин того, чтобы играть в «Тоболе». Но это прерогатива главного тренера, ему решать, ему отвечать за конечный результат.

— Уход вышеперечисленных игроков повлиял на ваше решение сменить команду?
— В какой-то степени да, но игроки меняются, в футболе это обычная практика.
Автор: Аскат Жакаев caravan.kz