13 ноября 2018 (19:51)

Нурбол Жумаскалиев: «Есть талантливые ребята, которым по силам превзойти мои достижения»

Легенда казахстанского футбола и костанайского «Тобола», автор целого списка рекордов турнира в сильнейшем дивизионе футбольного чемпионата нашей страны Нурбол Жумаскалиев после заключительного тура КПЛ-2018, в котором он не преминул отметиться забитым в ворота петропавловского «Кызыл-Жара СК» мячом, объявил о завершении своей игровой карьеры.

Не каждый год в казахстанском футболе вешают бутсы на гвоздь люди, с которыми и принято ассоциировать игру миллионов в нашей стране. Такое событие не мог не оставить без внимания и республиканский интернет-портал Sports.kz, корреспондент которого побеседовал с прославленным футболистом.

— Нурбол, как можете оценить завоевание «Тоболом» бронзовых наград чемпионата Казахстана в заключительный для Вас игровой сезон?
— Я думаю, что команда на протяжении всего сезона шла к этому. Мы выполнили поставленную задачу — попасть в тройку призеров. Это знаковое событие для нас! Спасибо акимату Костанайской области во главе с нашим акимом Архимедом Бегежановичем Мухамбетовым, потому что восемь лет «Тобол» не чувствовал вкуса побед и не был в призерах чемпионата Казахстана. Надеюсь, что эти бронзовые медали дадут определенный толчок команде на следующие сезоны, что позволит «Тоболу» постоянно быть в числе сильнейших.

— Вы давно решили, что этот сезон станет для Вас последним в качестве игрока?
— На протяжении всего сезона я размышлял над этим. В принципе, думаю, что время пришло, и рад, что завершил карьеру именно в «Тоболе», потому что эта команда для меня, можно сказать, — родная.

— Тяжело ли далось такое решение?

— В принципе, — нет, так как я все уже обдумал. Сейчас только закончился сезон, и присутствуют положительные эмоции. Наверное, со временем, когда уже все проанализирую и отдохну, может быть, мне будет всего этого не хватать, потому что любой футболист ежедневно сталкивается с этим и привыкает к такой жизни.

— Насколько важно для футболиста завершать карьеру в команде, которая стала для него по-настоящему родной?
— Очень приятно здесь завершать игровую карьеру, для меня это честь. Спасибо руководству области и клуба за то, что позволили мне сделать это в своей команде, в которой, можно сказать, и произошло мое становления как футболиста. С этим клубом связаны все мои победы и попадание в состав национальной сборной Казахстана, — это все говорит о том, что «Тобол» сделал для меня очень многое.

— Почему, на Ваш взгляд, «Тобол» с 2010 года не мог занять в КПЛ место выше пятого? Каковы перспективы костанайцев в ближайшем будущем?
— Тяжело ответить, но, возможно, просто был какой-то спад. Если смотреть на то, каким путем идет клуб сейчас, — развивается инфраструктура, открылись футбольная академия, база, прошла реконструкция стадиона, — то, я думаю, в будущем «Тобол» будет стараться продолжать во всех отношениях соответствовать своему статусу одного из лидеров казахстанского футбола.

— Свою профессиональную карьеру Вы начали еще в далеком 1997 году. Как менялся казахстанский футбол за 22 сезона, которые Вы в нем провели?
— Если говорить вкратце, то в те годы было по-своему интересно. Было очень много футбольных личностей, мастеров, тренеров, у которых можно было многому научиться. В то время имелись свои минусы и плюсы, но обычно недостатки, в основном, были связаны с футбольной инфраструктурой и состоянием полей.

— Вы являетесь лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана за всю историю его проведения. Сумеет ли кто-либо из казахстанских игроков когда-нибудь превзойти Ваше достижение в 167 забитых мячей, как считаете?
— Я думаю, — конечно. В принципе, это реально. Сейчас у нас есть хорошие футболисты и талантливые ребята, которым по силам превзойти это достижение.

— 526 проведенных матчей в сильнейшем дивизионе главного национального футбольного турнира также выглядят недосягаемым показателем. Высока, ли, на Ваш взгляд, вероятность, что и этот Ваш рекорд продержится не одно десятилетие?
— Наверное. Могу сказать, что история и время все это покажут.

— По количеству проведенных за сборную Казахстана матчей Вы также входите в тройку рекордсменов. Правильным ли путем, на Ваш опытный взгляд, идет наша национальная команда под руководством Станимира Стоилова?
— У большинства игроков национальной команды Казахстана сейчас самый футбольный возраст, поэтому все находится в их руках и зависит от их отношения к делу. Разумеется, бывают взлеты и падения, поэтому просто хочется пожелать ребятам побед на международной арене, чтобы они радовали наших болельщиков и страну.

— Не можем не спросить у воспитанника уральского футбола: что думаете о вылете из Премьер-Лиги «Акжайыка»?

— Безусловно, я всегда следил и слежу за «Акжайыком», потому что в Уральске я родился и начинал делать свои первые шаги в футболе, и там сейчас живут мои родители. Жаль, что команда покинула Премьер-Лигу, потому что на протяжении сезона «Акжайык» демонстрировал хороший футбол и находился в середине турнирной таблицы, но в концовке чемпионата уральцы потеряли много очков. Надеюсь, что клуб не задержится в Первой лиге и через год вновь вернется в элиту казахстанского футбола — и впоследствии будет не только прочно удерживать эту позицию, но и достигать новых высот.

— Расскажите, чем Вы планируете теперь заняться?
— Сейчас пока ничего говорить не буду, потому что нахожусь в отпуске, и мне нужно немножко передохнуть. Думаю, в ближайшее время что-то на этот счет прояснится.

— В качестве тренера себя в будущем не представляете?

— Безусловно, хотелось бы остаться в футболе, так как я много лет находился внутри всего этого и со многими вещами хорошо знаком. Конечно, все зависит от меня, но если представится такая возможность, то я был бы не против попробовать.

— Что можете пожелать «Тоболу» и его поклонникам?
— Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо нашим болельщикам за то, что поддерживали команду. Любите футбол и верьте в команду! Желаю всем крепкого здоровья и успехов. Увидимся на футболе!

• (2) Оцените статью