13 ноября 2010 (10:53)

Нурбол Жумаскалиев: «Если признают лучшим игроком — удивлюсь»

Футбольный сезон в Казахстане завершается. После его окончания определят лучшего игрока этого года. Нурбол Жумаскалиев, капитан новоиспеченного чемпиона страны — костанайского «Тобола», — среди главных претендентов на это звание.

2010 год для 29-летнего полузащитника выдался сверхудачным. Впервые в своей карьере он выиграл золото чемпионата и с 15 мячами стал вторым в списке бомбардиров. Жумаскалиева вновь стали приглашать в главную команду страны, где он играл одну из самых заметных ролей. А кроме того, в январе Нурбол стал отцом: жена Аселя родила ему очаровательную дочурку Софию.

Обо всем этом мы поговорили с капитаном «Тобола» после церемонии награждения команды, прошедшей в минувшую среду в костанайском Дворце спорта. Несмотря на всеобщее ликование и эйфорию от завоеванных золотых медалей, Нурбол предпочел поскорее вернуться к семье.

— Свободное время стараюсь проводить дома, — признался он. — Сейчас это актуально как никогда: дочке скоро годик. А вообще настроение великолепное: наконец-то «Тобол» стал чемпионом!

— С чем связана такая преданность одному клубу, в котором ты выступаешь уже 10 лет?
— Меня в «Тоболе» все устраивает. Очень нравится и сам город, и люди, которые в нем живут. Не случайно, что моя жена Асель родом из Костаная.

— В составе «Тобола» ты завоевал весь комплект наград казахстанского первенства. Может, пора еще на что-то замахнуться?
— Например?

— Попытать счастья за рубежом.

— Если предложение будет от команд российской премьер-лиги — соглашусь не раздумывая. Мечта любого игрока — выступать в сильных чемпионатах. Что касается казахстанских команд — например, «Актобе», куда меня сватают на будущий год,-то об этом пока не думал. Сейчас я хочу просто отдохнуть от футбола.

— И куда собираешься поехать?
— Вместе с супругой отправимся на Мальдивские острова.

— Уходящий сезон стал для тебя успешным не только в «Тоболе» — ты вернулся в сборную. Обидно было, что теперь уже бывший главный тренер Бернд Шторк не вызывал в нее почти год?

— Для любого игрока выступать в национальной сборной — большая честь, и я тут не исключение. В этой вынужденной паузе обиды не было — было желание доказать себе и другим, что тоже чего-то стою. Поэтому работал на тренировках с удвоенной энергией. Что касается наших неудач на международной арене, то верю, что очень скоро сборная Казахстана поправит свое положение и с нашей командой будут считаться признанные гранды зарубежного футбола.

— Удивишься, если тебя признают лучшим игроком сезона-2010?
— Удивлюсь. В нашем футболе есть немало других высококлассных футболистов. Это и мой товарищ по команде Улугбек Бакаев, и капитан «Актобе» Самат Смаков, и еще многие другие.

— На поле ты производишь впечатление интеллигентного игрока, который редко фолит и спорит с судьями. А какой ты в жизни?
— Такой же спокойный. Но если меня обидят — могу и ответить. Слава Всевышнему, этого пока не происходило. Я примерный семьянин, который любит своих близких и родных. Дома могу забить гвоздь или сделать что-то по хозяйству, например, убраться в квартире. А насчет еды — предпочитаю, чтобы готовила все же Асель.

— О сезоне-2011 наверняка думаешь…
— В следующем году нужно с честью выступить в Лиге чемпионов и Кубке Содружества. Не помешало бы и подтвердить чемпионское звание нашего клуба.
Автор: Михаил Васильев time.kz