SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 декабря 2022 (18:15)

Нуралы Алип и «Зенит». Звезда российского футбола 90-х вынес вердикт

Нуралы Алип и «Зенит». Звезда российского футбола 90-х вынес вердикт

Останется ли принадлежащий «Кайрату» центральный защитник национальной сборной Казахстана Нуралы Алип в «Зените»? И если — да, на каких условиях? На самом деле, вокруг этих вопросов в СМИ и болельщицкой среде России и Казахстана развернулись сейчас жаркие баталии. Причем аргументы в свою пользу стороны приводят прямо противоположные... 

Нуралы Алипа отправляют из «Зенита» после новостей о контракте

Кто-то совершает вбросы, что все вопросы между клубами и игроком давно решены, другие с пеной у рта доказывают, что до ясности в данном деле, если разобраться, примерно как до Китая на карачках. А истина, наверное, как водится, где-то посередине...

Есть при этом, разумеется, и совершенно нейтральные мнения, носители которых стараются давать объективные оценки происходящему. В надежде получить такую корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz обратился к бывшему нападающему национальных сборных СССР и России, питерского «Зенита» и московского «Спартака», а также целого ряда клубов испанской Ла Лиги Дмитрию Радченко, трудящемуся в настоящее время тренером в родной зенитовской футбольной академии.

— Дмитрий Леонидович, какое впечатление произвел на Вас лично Нуралы Алип за все то время, что находится в «Зените» на правах аренды?
— Знаете, чтобы делать осмысленные выводы, конечно, нужно ориентироваться на игровое время, проведенное в официальных матчах. Казахстанский защитник, к сожалению, не имел в них большой игровой практики. Однако в тех играх, где Сергей Семак ему доверял, было видно, что футболист молодой, есть потенциал. Опыт, приобретенный за время пребывания в «Зените», должен пойти ему только на пользу.

Вывод: вполне нормальный исполнитель на своей позиции.

— То есть, полагаете, что питерскому клубу, по-хорошему, стоило бы продолжить сотрудничество с игроком национальной сборной Казахстана?
— В этом вопросе, конечно, многое зависит от других моментов. Но на данный момент — да. Однако футболисту очень нужна практика.

Мы ведь с Вами не знаем — может быть, кто-то из центральных защитников покинет «Зенит» после чемпионата Мира. Тот же Деян Ловрен, скажем. Но игровая практика Нуралы Алипу нужна стопроцентно. Особенно в этом возрасте. Возможно, стоило бы уйти для совершенствования в аренду. Но это если «Зенит» заключит с ним контракт, конечно. Хотя, по-моему, сделать это стоило бы.

— Можно делать вывод: считаете, что уровню Российской Премьер-Лиге этот центральный защитник вполне соответствует?
— В Российской Премьер-Лиге «Зенит» на голову сильнее всех остальных. Уровню РПЛ этот футболист, конечно, соответствует. 100%.

— Агент Нуралы Алипа в одном из интервью говорил, что в арендном соглашении «Кайрата» с «Зенитом» присутствует опция выкупа игрока за 4 миллиона евро. Стоит ли казахстанец, на самом деле, таких денег, по Вашему мнению?
— Трудно что-то сказать, отвечая на этот вопрос, не зная нюансов самого контракта... Что там с этими 4 миллионами — это уже будут решать руководство клуба и главный тренер. Потенциал у парня есть. 

«Он доказал руководству, что достоин». Экс-лидер «Зенита» «оставил» Нуралы Алипа в клубе 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх