SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 февраля 2024 (17:22)

«Нужно выступать в той лиге, которая соответствует финансированию команды». Юрий Петухов о домашней серии, причинах поражений и антирекорде «Барыса»

«Нужно выступать в той лиге, которая соответствует финансированию команды». Юрий Петухов о домашней серии, причинах поражений и антирекорде «Барыса»

Вчера «Барыс» завершил домашнюю серию игр, потерпев очередное поражение — уже десятое кряду. Это является худшим результатом за всю историю выступления клуба в Континентальной хоккейной лиге. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим вице-президентом усть-каменогорского «Торпедо» Юрием Петуховым, который поделился своим мнением о завершившейся домашней серии игр, озвучил возможные причины поражений и дальнейшие перспективы «Барыса».

— Юрий Владимирович, что думаете о вчерашнем матче «Барыс» — «Спартак»? 
— Получил не самые приятные впечатления от игры. У «Барыса» было очень мало мысли, комбинаций и в целом, не было видно команды. Да, смог отличится Кирилл Савицкий, а в остальном некого и нечего выделить. После вчерашний игры остался очень тяжелый осадок. 

— Что, в целом, скажете про игру «Барыса» в завершившейся домашней серии?
— Домашняя серия оставила не самые приятные впечатления. Но я и не ожидал от команды каких-то фантастических результатов. То, что команда ни в одном из домашних матчей не выиграла — это закономерно. Все проблемы читались еще в начале сезона, и они идут от предсезонной подготовки, из подбора игроков. Команда и физически, и морально, и по своему составу была не готова к выступлению на высоком уровне в КХЛ.

— Столичная команда очень плохо проводит концовку матчей — последний раз «Барыс» побеждал в третьем периоде 7 января. С чем Вы это связываете?
— Связываю с недостаточной глубиной состава «Барыса». Провалы во второй половине встречи закономерны — команда играет в три, а то и в два звена и физических сил ни у кого не хватает.

— «Барыс» установил антирекорд за всю историю выступления в КХЛ — 10 поражений подряд. Что думаете по этому поводу?
— Рекорды и антирекорды команды, я бы вообще не брал на заметку. У «Барыса» были серьезные проблемы, они читались с самого начала сезона. Какую роль играют 10 или 20 подряд поражений? Мы все видим, что команда даже для борьбы за плей-офф не готова. 

— Возможно ли с нынешним составом бороться за высокие места?
— Это возможно в чемпионате Казахстана, или может в ВХЛ, но в КХЛ — это нереально. Многие игроки не подходят даже для игры в 3-4 звене команды уровня КХЛ. Если рассматривать сезон, как подготовку казахстанских игроков к Чемпионату мира — это хорошая подготовка. Но её плоды мы сможем увидеть только после мирового первенства. 

— У «Барыса» уже третий тренер за сезон — результат один и тот же. Можно ли говорить о том, что дело не в тренерском штабе?
— Если бы руководство «Барыса» после увольнения Скабелки было заинтересовано в занятии высокого места, тогда, скорее всего, назначали бы не Мамбеталиева, а другого тренера с именем. А так, был назначен человек, чтобы просто продержаться. Сезон был сыгран, когда был поменян первый тренер. А остальные лишь назначались, чтобы команда не полетела вниз, но как это получилось — мы видим. 

— Как Вы думаете, что нужно в первую очередь сделать «Барысу» чтобы улучшить результаты?
— Нужно обратить внимание на мощность и силу состава. Но всё упирается в бюджет — не имея денег невозможно подписать кого-то достойного. Если этих средств нет, то в КХЛ ловить нечего. Нужно выступать в той лиге, которая соответствует финансированию команды. Если всё время говорят, что даже у «Амура» бюджет выше, то какой смысл выступать в КХЛ? «Барысу» нужно поменять всю систему, поменять кого-то в руководстве — найти человека, который может принести новое видение команде. Нужно уже сейчас подписывать игроков нужного уровня и искать их не только в США, Канаде или Швеции, но искать их и на территории России. Это люди, которые гораздо легче вольются в КХЛ. Почему-то руководство «Барыса» не обращает внимание на российский рынок. Работа предстоит серьезная, и начать её нужно прямо сейчас. Нужны возрастные игроки, типа Ковальчука, которые могут повести за собой команду, могут её завести, иметь авторитет в раздевалке. При всем уважении, но не считаю, что Роман Старченко способен поднять народ из окопов и повести его за собой. Его здоровье не позволяет ему выступать постоянно и быть в нужных кондициях. Главным тренером должен быть специалист, который сможет вырулить сложную ситуацию, как в этом сезоне, например. Повторюсь, проблемы «Барыса» были заложены в межсезонье. Команда решила, что одного-полутора звеньев будет достаточно для достижения результата. А оказалась, что даже их в команде просто нет. Была слабая физическая подготовка игроков, которая сказалась на большом количестве травм по ходу сезона. В межсезонье не была создана команда, которая будет выигрывать. 

Главный тренер «Барыса» назвал виновных после десятого подряд поражения в КХЛ 

  • (15) Оцените статью
Фото: пресс-службы ХК «Барыс»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх