Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
12 марта 2019 (00:04)

«Нужно принять решение в вопросе с „Актобе“, чтобы положить всему конец». Про старт и фарт

«Нужно принять решение в вопросе с „Актобе“, чтобы положить всему конец». Про старт и фарт

В прошедшие выходные стартовал турнир сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана, первый тур которого получился очень зрелищным и богатым на голы. Заряженность на результат и победу наблюдались практически у всех команд, но кому-то удалось достичь желаемого, а кто-то не смог рассчитывать даже и на минимум набранных очков. Как итог, — ни в одном из шести матчей Премьер-Лиги не был зафиксирован мирный исход. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 16

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил подвести итоги стартового тура КПЛ-2019 вместе с известным в прошлом отечественным футбольным функционером Халимжаном Ержановым.

— Халимжан Сагидоллович, «Ордабасы» в родных стенах разгромил карагандинский «Шахтер» — 3:0. Оказался ли для Вас такой результат неожиданным?
— Легионеров, которые в межсезонье пополнили составы команд чемпионата Казахстана, мы смогли воочию увидеть только в первом туре. Хочу сказать, что первый тайм шымкентского матча получился равным, а во втором новобранцы «Ордабасы» сыграли очень хорошо, — особенно Жоао Пауло, который забил два мяча, и Май Махлангу. Алексей Щеткин, Марат Быстров и Дмитрий Непогодов выглядели здорово. Щеткин (а он мне нравится не только как футболист, но и как человек) сыграл очень хорошо и отдал голевые пасы. «Ордабасы» неплохо усилили новички, поэтому если шымкентцы будут показывать такую же игру, как и во втором тайме встречи с горняками, то этот клуб будет одним из претендентов на золотые медали чемпионата.

— «Жетысу» дома забил пять мячей «Окжетпесу», пропустив лишь однажды. Насколько предсказуемой оказалось победа хозяев поля?
— В этом матче или откровенно слабым был «Окжетпес», или таким сильным оказался «Жетысу». Талдыкорганцы очень прилично смотрелись и хорошо играли. Приятно, что во многих матчах тура преимущественно поражали цель казахстанцы, — это говорит о том, что наши футболисты потихоньку выходят на передовые позиции в своих клубах и забивают. Иностранцы «Окжетпеса» пока еще себя не проявили, хотя это первый тур, и здесь нельзя строго всех судить. Игра на игру не приходится, поэтому в следующем матче кокшетауцы могут показать совершенно иной футбол. Нужно ребятам дать время для того, чтобы показать себя, — а потом уже делать какие-то выводы.

— В Костанае «Тобол» забил три безответных мяча «Иртышу». Что, на Ваш взгляд, было бы, если бы счет в этом матче открыли гости?

— Я считаю, что с первых минут «Иртыш» смотрелся очень прилично, и новобранцы павлодарцев выглядели хорошо. Это первая игра, поэтому не все футболисты еще комфортно себя чувствуют в новой команде. В составе гостей много новых игроков, и по сравнению с прошлым годом видно, что иртышане пока выглядят лучше, — но им нужно какое-то время для сыгранности.

— «Кайрат» со счетом 2:0 дома переиграл гостей из «Тараза». Что можете сказать об игре в Алматы?
— Видно, что «Кайрат» держит свою политику, направленную на то, чтобы за команду играли молодые игроки — и, в основном, казахстанцы. Конечно, это радует, но нужно отметить, что в прошедшем матче гости тоже выглядели неплохо. Возможно, я и не прав, но, по моему мнению, вратарь «Тараза» сыграл не лучшим образом в моментах с пропущенными мячами.

— «Кайсар», имея достаточно голевых моментов, так и не сумел взломать организованную оборону «Атырау», уступив сопернику со счетом 0:1. Насколько закономерным получился результат встречи в Кызылорде, по Вашему мнению?
— Здесь снова можно сказать о фарте. На первых минутах случился удар по воротам, который вылился в гол. Этого могло бы и не случиться, если бы голкипер сыграл более удачно. В итоге в дальнейшем ни одна из команд не смогла забить ни единого гола, хотя «Кайсар» постоянно атаковал и имел много моментов для того, чтобы отличиться, — но мяч так и не залетел в ворота гостей. В начале чемпионата игроки только приехали со сборов, кто-то еще не адаптировался к новым условиям, поэтому командам нужно время для того, чтобы подготовиться.

— «Астана», пропустив уже в дебюте встречи с «Актобе», впоследствии отгрузила в ворота соперника четыре мяча. Гостям было сложно надеяться на очки в игре с таким соперником, как считаете?

— На самом деле, гостям очень сложно было надеяться на иной результат. Состав у «Актобе» очень урезанный, а в запасе у гостей и вовсе были молодые необстрелянные ребята. Откровенно говоря, вопросы, связанные с ФК «Актобе», нужно как-то решать, потому что ни болельщики, ни футболисты не виноваты в сложившейся ситуации. Если ничего не изменится, то клуб, на мой взгляд, будет являться одним из первых кандидатов на вылет в низшую лигу. Кому-то нужно принять решение в этом вопросе, чтобы положить всему конец.

Хозяева были сильнее, а пропущенный ими гол был нелогичным, но астанчане сразу забили ответный и довели счет до 4:1. Видно, что «Астана» сохранилась и претендует на золотые медали чемпионата, являясь на сегодняшний день командой номер один в Казахстане.

— Какие результаты дебютного тура Премьер-Лиги оказались для Вас наиболее неожиданными?
— Наверное, только для матча «Кайсар» — «Атырау» более закономерным результатом была бы ничья. Результаты остальных встреч были предсказуемыми.

— Насколько качественный футбол, по Вашему мнению, показали участники турнира КПЛ-2019 в первом туре?
— Я считаю, что для первого тура все команды показали очень хорошую игру. Было приятно наблюдать за тем, что все матчи прошли в комфортных для футбола условиях: в Костанае — в манеже, в Астане — под крышей, а на юге страны было тепло. На мой взгляд, нужно, чтобы именно так и начинался наш чемпионат, и Федерация футбола более жестко подходила к этому вопросу, так как это будет только плюсом для нас. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.fca.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для sargas:«С утра смотрел обзор матчей ЛЧ, мне кажется я понял почему в Англии и Италии люди ходят на футбол, казалось бы после 3-2 в гостях МанСити можно было и не особо напрягаться, но нет 7-0 ведь футболисты играют для зрителей. Можно было вату катать после 3-0 первого тайма,. А что творил Роналду - вот на такой футбол люди ходят. Я видел как футболисты Астана вальяжно ходили по полю (ведь они суперзвезды по отношению пацанов Актобе), откуда эти понты. Баже как "осчастливил" аким Шымкала посетив футбол и сидя среди мальчишек, мог бы и аким Алматы спуститься с небес (вип-ложа) и посидеть среди преданных болел Кайрата - ну нет да вы что это же "АКИМ" - народ для них пешки»

    Про вальяжность футболистов Астаны ты бреханул четвертый гол на последних минутах слабо. Свои страдания ищи в себя в клубе . Понтами славитесь вы со своим СмакомОтветить

    • 14 марта 2019, 18:08
    • Астана
    • 372 записи
    • 868 дней на портале
  • для Боб Шульц:«Как болельщик с огромным стажем полностью поддерживаю поднятый вопрос. Такой город, как Семиполатинск (по нынешним временам - Семей) должен иметь свою родную команду - Спартак или Елимай все-равно! Акимат области, совместно с болельщиками ВКО должен поддержать и решить эту проблему!»

    Стукач, ты побольше про урожай думай. В Семее без тебя разберутся.Ответить

    • 13 марта 2019, 13:54
    • 3286 записей
    • 564 дня на портале
  • для Боб Шульц:«Как болельщик с огромным стажем полностью поддерживаю поднятый вопрос. Такой город, как Семиполатинск (по нынешним временам - Семей) должен иметь свою родную команду - Спартак или Елимай все-равно! Акимат области, совместно с болельщиками ВКО должен поддержать и решить эту проблему!»

    Стукач, ты побольше про урожай думай. В Семее без тебя разберутся.Ответить

    • 13 марта 2019, 13:54
    • 3286 записей
    • 564 дня на портале
  • Қазақ футболының Отаны - Семейді танытатын бір команда ҚПЛ қатарында ойнамайынша футболымыздың І ғасырдан астам тарихын Еуропаға әйгілей алмаймыз.Ответить

    • 13 марта 2019, 13:43
    • Алматы
    • 13133 записи
    • 2196 дней на портале
  • С утра смотрел обзор матчей ЛЧ, мне кажется я понял почему в Англии и Италии люди ходят на футбол, казалось бы после 3-2 в гостях МанСити можно было и не особо напрягаться, но нет 7-0 ведь футболисты играют для зрителей. Можно было вату катать после 3-0 первого тайма,. А что творил Роналду - вот на такой футбол люди ходят. Я видел как футболисты Астана вальяжно ходили по полю (ведь они суперзвезды по отношению пацанов Актобе), откуда эти понты. Баже как "осчастливил" аким Шымкала посетив футбол и сидя среди мальчишек, мог бы и аким Алматы спуститься с небес (вип-ложа) и посидеть среди преданных болел Кайрата - ну нет да вы что это же "АКИМ" - народ для них пешкиОтветить

    • 13 марта 2019, 08:49
    • Эмба
    • 308 записей
    • 314 дней на портале
  • для Боб Шульц:«Актобе никогда самостоятельно не сможет решить данную проблему, которая тянется уже несколько лет. Руководству федерации футбола пора взять на себя ответственность и принять решение: отобрать у клуба лицензию на участие в играх Премьер лиги (пример Белоруссии - не допускает брестское Динамо до игр чемпионата, из-за долга клуба перед другим клубом) или помочь клубу в решении финансовых проблем, хотя бы в кредит, а если не отдадут продать его за долги в Семей!»

    То есть по твоему мнению в Семее столько бабла, что они могут купить актобе со всеми долгами? Мдаа. Болельщик с огромным стажем, мозги иногда включай.Ответить

    • 12 марта 2019, 23:48
    • 3286 записей
    • 564 дня на портале
  • для Муленруж:«Акиму ничего не показалось, он первый увидел платёжную ведомость, в которой какой-то Щёткин в аренде на полгода получал 9 (девять) миллионов в месяц! Он дал команду привести финансы в порядок, но исполнители оказались дубовыми и безграмотными и вполне соответствовали статье УК РК!»

    Если Вы не сам Васильев собственной персоной, то многое забыли) Щеткина привел в Актобе по ходу сезона летом сам Вася, он назначал ему зарплату в аренде. А потом слил. Аким возмутился зарплатой бразильцев. Но расторг Васильев с ними контракты похабно. Плоды ФК Актобе сейчас и пожинает. И Тюмалиев - красавчик. Выкормыш Васильева - но куда тупееОтветить

    • 12 марта 2019, 21:25
    • Сарань
    • 2194 записи
    • 4581 день на портале
  • для AlexKz:«А что искать, и так ясно кто все замутил..пришел новый аким, которому показалось, что у футболистов высокие зарплаты, вместе с ген директором Васей разгоняют игроков с действующими контрактами..бюджет команды урезается вдвое..меняется ген директор, ставят Тюмалиева, он решил продолжить традиции, и ещё с рядом новых игроков разрываются контракты в одностороннем порядке..начались жалобы в фифа, отсюда и санкции ..казахстанские футболисты не строчат жалобы, только легионеры..перед частью игроков долги закрыты, с кем то договорились частями расплачиваться, кто то требует сейчас.»

    Акиму ничего не показалось, он первый увидел платёжную ведомость, в которой какой-то Щёткин в аренде на полгода получал 9 (девять) миллионов в месяц! Он дал команду привести финансы в порядок, но исполнители оказались дубовыми и безграмотными и вполне соответствовали статье УК РК!Ответить

    • 12 марта 2019, 20:19
    • Алматы
    • 1759 записей
    • 648 дней на портале
  • Не нужно заранее назначать золотых медалистов:.............. Видно, что «Астана» сохранилась и претендует на золотые медали чемпионата, являясь на сегодняшний день командой номер один в Казахстане. - это еще надо доказать делом и играть при равных условиях с другими командамиОтветить

    • 12 марта 2019, 17:58
    • Казахстан
    • 2 записи
    • 1479 дней на портале
  • для Sakl:«Для того, чтобы решить проблему, надо в первую очередь найти виновных, кто дошёл и продолжает это делать?»

    А что искать, и так ясно кто все замутил..пришел новый аким, которому показалось, что у футболистов высокие зарплаты, вместе с ген директором Васей разгоняют игроков с действующими контрактами..бюджет команды урезается вдвое..меняется ген директор, ставят Тюмалиева, он решил продолжить традиции, и ещё с рядом новых игроков разрываются контракты в одностороннем порядке..начались жалобы в фифа, отсюда и санкции ..казахстанские футболисты не строчат жалобы, только легионеры..перед частью игроков долги закрыты, с кем то договорились частями расплачиваться, кто то требует сейчас.Ответить

    • 12 марта 2019, 15:57
    • Михайловка
    • 528 записей
    • 852 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх