Нужно ли доливать рассол в квашеную капусту
24 февраля 2025, 00:12

Среди хозяек распространено мнение, что доливать рассол в квашеную капусту нужно тем, кто на этапе ее приготовления сделал что-то не так, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.
Чтобы понять, нужно ли доливать рассол, нужно разобраться, в каком случае его не хватает.
Когда нужно доливать рассол
Если в емкости с капустой не хватает до венца 1-2 см жидкости, ее можно не доливать.
Если уровень жидкости достигает лишь половины необходимого, то капуста может испортиться, поэтому рассол нужно доливать.
Почему в капусте мало сока
Скорее всего, мало сока образуется из-за неподходящего сорта капусты, выбранного для квашения. Лучше всего для закваски подходят сорта позднего урожая. Возможно, капусту плохо размяли руками. Ее обязательно нужно хорошо помять. Накладывая капусту в банку, нужно оставить немного свободного места на случай, если образуются излишки сока.
Как приготовить рассол для капусты
Доливать просто воду, чистую или кипяченую в квашеную капусту не рекомендуется, нужна вода с солью, то есть рассол.
Чтобы приготовить рассол, самый простой вариант — это растворить одну столовую ложку соли в одном литре воды. Прокипятите этот раствор, остудите и залейте капусту. Можно добавить немного сахара по вкусу.
Некоторые хозяйки сразу готовят рассол к капусте. Другие предпочитают капусту в собственном соке, без дополнительной жидкости. Такой рассол, если он постоит, очень полезно пить, а также добавлять при приготовлении других блюд.
Как приготовить квашеную капусту с рассолом
Ингредиенты:
Капуста — 2,5 кг,
Готовый рассол — 1,5 л,
Соль большая, каменная — 2 ст. л,
Сахар — 2 ст. л,
Лавровый лист — пару шт., душистый перец — 5 шт.
Приготовление квашеной капусты с рассолом.
• Сварите рассол — вскипятите воду с солью, сахаром, специями, размешайте до полного растворения и остудите.
• Приготовьте капусту — снимите верхние листья, ополосните под водой и просушите. Разрежьте на 4 части. удалите кочерыжку. Нарежьте соломкой капусту и хорошо примните руками.
• Плотно уложите в стерилизованную банку, не утрамбовывайте. Залейте холодным рассолом до полного укрывания капусты.
• Банку накройте марлей в несколько слоев и поставьте в большую емкость, потому что когда начнется самое брожение, углекислый газ будут выталкивать сок из банки.
• Оставьте капусту на 3 дня в помещении при комнатной температуре. Каждое утро и вечером протрите содержимое шпажкой, чтобы выпустить излишки газа.
• В конце третьего дня закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Почему не стоит оставлять телефон экраном вверх на столе — неожиданные причины
11 декабря 2025, 16:51Lifestyle


Битвы с Россией и Узбекистаном. Прямая трансляция шести боев Казахстана за финал ЧМ-2025 по боксу

20 шайб заброшено в матче Казахстана на молодежном ЧМ-2026 по хоккею

Казахстан, Узбекистан или Россия? Кто лидирует по количеству медалистов ЧМ-2025 по боксу
