SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 декабря 2023 (17:46)

«Нужно, чтобы имя было известно не только в Казахстане». Виктор Демьяненко о Жанкоше Турарове, возвращении Данияра Елеусинова и поединке Алимханулы — Нурсултанов

«Нужно, чтобы имя было известно не только в Казахстане». Виктор Демьяненко о Жанкоше Турарове, возвращении Данияра Елеусинова и поединке Алимханулы — Нурсултанов

Декабрь 2023 года получается очень насыщенным для казахстанских профессиональных боксеров. 

Вчера, непобежденный Жанкош Тураров (28-0, 20 КО) защитил свой титул чемпиона мира IBO в первом полусреднем весе. 13 декабря в Плант-Сити (штат Флорида, США) свой очередной бой проведет Батыр Джукембаев (21-1, 16 КО) против французского экс-чемпиона мира IBO в Мохамеда Мимуна. А 15 декабря в Алматы планируется возвращение, после двухлетнего перерыва, экс-чемпион мира IBO и олимпийского чемпиона-2016 Данияра Елеусинова (11-0, 6 КО). 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с серебряным призером Олимпиады-1980, а ныне президентом Казахстанской Федерации профессионального бокса Виктором Демьяненко, чтобы обсудить с ним перспективы Жанкоша Турарова, предстоящий бой Батыра Джукембаева, возвращение Данияра Елеусинова и шансы на поединок Алимханулы — Нурсултанов. 

— Виктор Леонидович, вчера казахстанский боксер Жанкош Тураров (28-0, 20 КО) провел бой в главном событии вечера в Алматы. Он сразился против японца Акихиро Кондо (37-12-2, 21 КО) и защитил свой титул чемпиона мира IBO в первом полусреднем весе. Что думаете об этом поединке?
— Получился достаточно интересный бой. Нужно отдать должное японскому боксеру, который уступая во многих компонентах, тем не менее, смог оказать сопротивление Турарову. Разница в возрасте тоже дала о себе знать. Жанкош был быстрее, точнее, сильнее и его победа закономерна. 

— Как оцените шансы Турарова взять в будущем титул по одной из основных версий?
— Шансы есть всегда. Сейчас для него самое время, чтобы завоевать титул одной из основных версий.

— Что для этого ему нужно сделать?
— Многое зависит не только от самого спортсмена, но и от его команды. От того, как тренеры его смогут подготовить. Должно совпасть несколько факторов. Ему нужно проводить не менее 3 боев за год. Нужно, чтобы его имя было известно не только в Казахстане, но и во всем мире. Чтобы боксер стал узнаваемым. Одного таланта не достаточно.

— 13 декабря в Плант-Сити (штат Флорида, США) Батыр Джукембаев (21-1, 16 КО) проведет бой в полусреднем весе против французского экс-чемпиона мира IBO в первом полусреднем дивизионе Мохамеда Мимуна (23-5, 4 КО). Поделитесь мыслями об этом поединке?
— Я не знаю, в какой форме сейчас находится Джукебаев. Молодец, что после поединка в сентябре, не стал просиживаться и снова выходит на поединок. Если будет проводить бои с такой периодичностью, то все должно быть хорошо. Но ближайший соперник у него непростой. Надеюсь, что Батыр сможет одержать победу.

— 15 декабря, после двухлетнего перерыва проведет свой поединок экс-чемпион мира IBO в полусреднем весе и олимпийский чемпион-2016 Данияр Елеусинов (11-0, 6 КО). В соперниках Джабулани Макхенсе (14-2, 7 КО) из ЮАР. Что скажете о возращении Елеусинова?
— Здесь возникает очень много вопросов. Неизвестно, в какой сейчас форме находится Елеусинов. Почему такой большой простой? Решил ли он все свои вопросы с менеджерами? Хорошо, что Данияр возвращается на ринг. Сможет заработать денег — думаю, IBA хорошо заплатит.

— Бой Елеусинова пройдет в Астане на турнире по боксу «Ночь чемпионов IBA». Так же там выступят боксеры сборной Казахстана — Асланбек Шымбергенов, Дулат Бекбауов, Серик Темиржанов, Махмуд Сабырхан и Санжар Ташкенбай. У кого из боксеров национальной сборной наибольшие шансы добиться успеха в профессионалах?
— Я всегда говорил, что казахстанский бокс — один из лучших в мире. У нас в стране всегда было и есть очень много талантливых боксеров. Не хочу выделять в любителях кого-то одного. Шансы добиться успеха в профи, есть у многих наших ребят.

— Чемпион мира в среднем весе по версиям WBO и IBF Жанибек Алимханулы из Казахстана в очередной раз заявил, что хочет провести объединительный поединок с обладателем пояса WBC в этом же дивизионе Джермаллом Чарло. Американец тоже заявлял о желании подраться с «Казахским стилем». Как оцените вероятность такого поединка и шансы Жанибека на победу?
— В этом вопросе не всё зависит от желания боксеров. Тут больше зависит от промоутеров, менеджеров. Надеюсь, Боб Арум сможет договориться с командой Чарло и организует этот бой. На счет шансов на победу — многое будет зависеть от того, в какой форме подойдут боксеры, как проведут свой лагерь, в каком будут тонусе.

— Обязательным претендентом на пояс WBC, которым владеет Джермалл Чарло стал другой казахстанец Мейирим Нурсултанов. Как Вы думаете о кого из представителей Казахстана больше шансов подраться с американцем и почему?
— Еще раз повторюсь, от боксеров тут мало что зависит. Тут важно, как сработают промоутеры спортсменов. Нашим боксерам, главное, продолжать оставаться активными и хорошо делать свою работу. 

— Как думаете, кто бы победил в поединке Алимханулы — Нурсултанов? И насколько такой поединок возможен?
— Я не понимаю, когда говорят, что представители Казахстана не будут драться друг с другом. Это спорт и должен побеждать сильнейший. Каждый хочет быть лучшим. Мы постоянно видим, как между собой дерутся американцы, мексиканцы, пуэрториканцы и многие другие. Почему казахстанцы так не делают? Например, в любителях, когда на кону стоит одна путевка на Олимпиаду, первые номера бьются между собой постоянно, чтобы завоевать эту путевку. Почему у них тогда не возникает этот вопрос? Причем там дерутся так, что искры летят. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх