SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 декабря 2021 (12:59)

«Нужно быть мазохистом». В Молдове оценили силу своей сборной перед стыками с Казахстаном в Лиге наций и мечтают об Океании

«Нужно быть мазохистом». В Молдове оценили силу своей сборной перед стыками с Казахстаном в Лиге наций и мечтают об Океании

В марте 2022 года национальной сборной Казахстана по футболу предстоит сдать весьма непростой экзамен на состоятельность — команде предстоит доказывать, что она является представительницей не совсем уж футбольного карлика, а, скажем так, державы, готовой в игре миллионов развиваться. И пусть дома у нас многие давно уже в это не верят, за пределами родной страны всегда ведь хочется выглядеть сильнее, чем ты есть на самом деле. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с популярным молдавским спортивным комментатором Дмитрием Анточану, попросив его рассказать, что из себя представляет национальная футбольная сборная Молдовы на данный момент.

— Дмитрий, как считаете, нынешнее место сборной Молдовы в рейтинге ФИФА справедливо?
— Нужно быть немного мазохистом, чтобы испытывать счастье от того, что мы на дне (181 место). Но, в целом, вопрос закономерности занимаемого места в рейтинге FIFA в футбольной Молдове вообще не стоит. Есть, правда, «пипеточная» часть людей, которая всегда найдет миллион причин назвать черное белым — это отечественные футбольные чины. Так вот, они тешат себя тем, что, как ни крути, среди европейских сборных мы не на последнем месте. Мол, ниже нас есть еще и не менее «легендарные» Лихтенштейн и Сан-Марино. Однако адекватная часть футбольного сообщества формулируют проблему иначе, и она заключается в том, что мы не выше Лихтенштейна, а ниже Афганистана. И это весьма красноречиво.

— Кого можно называть на сегодня лидерами вашей национальной дружины?
— Для меня лично лидером сборной является Александр Гацкан. Но проблема в том, что Саша (многолетний капитан «Ростова») закончил карьеру. И пример с Гацканом — не случаен. Это всего лишь намек/констатация того, что в нынешней сборной Молдовы как такового лидера нет. Есть наша маленькая звездочка в лице защитника Олега Рябчука из «Олимпиакоса», но он точно (пока) не лидер. Из более опытных и сбитых — это только Артур Ионицэ из итальянского «Беневенто». С натяжкой к данной когорте можно отнести Вадима Раца («Волунтарий», Румыния), Вячеслава Посмака («Тузласпор», Турция, 2 дивизион) и Вадима Болохана («Милсами»). Кстати, в Молдове есть шутка: мол, лидером национальной команды является... футбольный агент, который работает со сборной и с Федерацией футбола Молдовы. Многие эту шутку почему-то воспринимают всерьез.

— Приход на пост главного тренера команды Сергея Клещенко был логичен, на Ваш взгляд?
— Скажем так: смена тренера была точно логична. Странно было бы оказаться на последнем месте в группе, проиграть и сыграть вничью с Фарерами — и при этом считать смену тренера нелогичной. Другое дело, что Сергей Клещенко был помощником ушедшего в отставку итальянца Роберто Бордина, а ранее и турка Энгина Фирата. Косвенно это означает, что в последние 2-3 года Клещенко также занимался сборной. В той или иной степени. А что у нас с национальной командой за этот период произошло, мы прекрасно знаем. Из плюсов: наверное, хорошо, что это уже не иностранец (хоть поговорят на одном языке между собой); хорошо, что это человек, который пользуется в Молдове авторитетом (для игроков постсоветского пространства это очень важно), и хорошо, что, работая с предыдущими тренерами, он точно знает, как НЕ надо поступать, чтобы не оконфузиться. С другой стороны, — когда-то Моуриньо тоже был помощником у Бобби Робсона. И если вдруг Сергей Клещенко захочет стать новым Моуриньо, вряд ли в Молдове этому кто-то воспротивится.

— Есть ли, по Вашему мнению, какие-то резервы, за счет чего этому наставнику в ближайшее время можно было бы сделать вверенную ему дружину заметно сильнее?
— Есть. Перестать играть в зоне «Европа» и перейти в «Океанию». А если серьезно, то, несмотря на несколько крутых результатов молодежной сборной Молдовы (мы отдубасили Бельгию и Уэльс), пока нет ни малейшего ощущения, что, условно, самый лучший игрок молодежной команды сильнее самого слабого игрока основной национальной сборной. То есть, надо сказать, что в последние лет 20 c детско-юношеским футболом Молдовы что-то происходит. И мы сейчас не говорим о прогрессе. Школа «Зимбру» больше не бомбит талантами, «Буюканы» пытается снова найти свой путь, но по дороге встречает очень многих препятствий, а вот академия «Шерифа», которая считается самой продвинутой в Молдове, «маринует» молодых игроков, пока те сами не покинут команду. В основе же «Шерифа» вместо условных Епуряну и Мунтяну играют Траоре и Атанасиадис. В общем, пока без просветлений. Даже промежуточных.

— Если сборная Молдовы не сохранит прописку в дивизионе C Лиги Наций — для ваших болельщиков это будет катастрофой?
— Это будет катастрофой, к которой мы были готовы. Это как баба Ванга, которая предсказала распад СССР. Мало кто верил в такой исход — в исход, который, однако, был неминуем. Так и у нас: в Молдове ведь все понимают, что мы давно идем вниз, просто перед каждым циклом мы почему-то мечтаем, что эта будет последняя неудачная отборочная кампания — и мы вдруг заиграем. Но стены, которые стоят на мультяшном фундаменте, обычно не выдерживают даже слабого ветра.

— В последнем отборочном цикле молдавская национальная команда набрала только 1 очко и заняла последнее место в группе, пропустив вперед себя фарерцев. По делу?
— Было бы странно, если бы она заняла другое место, кроме последнего. Об этом можно судить по матчам с Фарерами дома и в гостях. В Кишиневе — ничья 1:1, в гостях — поражение 1:2. Ты не имеешь морального права претендовать на большее, если в двух матчах с Фарерами способен набрать только 1 очко. Другое дело, что и Фарерские острова удивили (лично меня): это такая сборная Норвегии на «минималках».

— Что думаете о составе группы С Лиги Наций, в которой окажется победитель стыков между нашими сборными?
— Для нас ситуация неказистая: с любым соперником нам будет сложно. Даже с Макао, который играет Бог знаю где. А в этой группе мы — аутсайдеры. И эту ношу мы готовы разделить с Азербайджаном, который, я считаю, сегодня выглядит чуть более стройно и подтянуто, чем мы. Если что, — то ненамного. Мы же — с горбиком и постоянно сутулимся. Грустнее всего, что, даже оказавшись (не дай Бог) в группе D, мы точно не вынесем Лихтенштейн и Латвию. Не говоря уже об Андорре, которой проиграли в 2018 году... Так что времена Куртияну, Рогачева, Епуряну и Тестемицану уже позади. Сейчас мы словно учимся ходить заново. Пока ходить получается только максимум по своему двору. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх