Sports.kz
Дата от   до

Экстрим

15 января 2019 (16:52)

Новый скалодром в Караганде не решил вопросы подготовки спортсменов к международным соревнованиям

Новый скалодром в Караганде не решил вопросы подготовки спортсменов к международным соревнованиям

Летом 2018 года в Карганаде ввели в эксплуатацию новый скалодром, который расположился в ледовом дворце «Караганды-Арена». Спортсмены остро нуждались в профессиональных трассах, однако скалодром не по всем параметрам удовлетворяет потребности данного вида спорта.

Известно, что по международным стандартам высота трассы должна составлять от 18 до 20 метров. Карагандинский скалодром составляет всего 14 метров. Но здесь могут осуществляться тренировки по всем видам скалолазания: трасса на скорость — колонна стандартная, десять трасс на трудность с хорошим углом, наклоном, рельефом и плюс боулдеринг.

— В 2016 году Международный олимпийский комитет принял решение о включении в программу следующих летних Игр в Токио скалолазания, — делится Майра Исаева, руководитель ОССШ «Жалын». — Нашим спортсменам необходимо сейчас усиленно готовиться, но технически сделать это в Караганде невозможно. На прошедших в 2018 году Азиатских играх, мы не смогли завоевать медали, это упущение. Скоро состоится V летняя спартакиада РК. Здесь будут определены сильнейшие спортсмены по летним видам спорта, которые в будущем поедут на Олимпиаду. В конце января наши спортсмены поедут на кубок РК в Алматы. Только там есть единственный в Казахстане скалодром, который соответствует всем требованиям тренировочного процесса.

Отметим, что ещё один скальный тренажёр находится в ТД «Грандстор». Его высота составляет 17 метров. Но минус его в том, что за раз подняться могут только три человека.

— Скалодром в ледовом дворце можно достроить и нужно, — говорит Майра Владимировна. — Всё упирается в деньги. Ещё необходимы автостраховки, которые будут автоматически подстраховывать спортсменов.

Интересно, что подобного рода оборудование стоит по три тысячи долларов за одну штуку.

— В своём послание президент Казахстана сказал о том, что ежегодно в Республике должны появляться новые ФОКи, — говорит Майра Владимировна. — Было бы хорошо, если бы у нас в Караганде построили спортивный комплекс, где могли бы культивироваться такие виды спорта, как скалолазание и фехтование. На данный момент в нашей школе занимается около 300 детей. Новая база позволила бы качественнее подготавливать спортсменов к республиканским и международным соревнованиям. 

Новости Караганды
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх