SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 апреля 2009 (10:55)

Новый руководитель — прежние задачи

Новый руководитель — прежние задачи

Назначение Льва Кима на должность директора Департамента футзала и пляжного футбола состоялось на самом финише первенства страны. Теперь на очереди новоиспеченного директора лишь визит на «Финал четырех» в Екатеринбург, а дальше долгое межсезонье.

Перед отъездом на евротурнир мы попросили Льва Юрьевича уделить нам время, чтобы дать интервью в новом для себя качестве. И, в первую очередь, попросили рассказать немного о себе.

— С 1999 года я вел активную деятельность в городской федерации футбола города Алматы. До настоящего момента являюсь членом исполкома данной организации. Сам играл и поддерживал ряд команд, участвовавших в городском чемпионате как по футзалу, так и по большому футболу. Знаете, в последнее время все чаще посещали мысли, что надо более активно включиться в процесс развития футбола, непосредственно футзала и пляжного футбола не только на городском уровне, но и республиканском масштабе. Судя по всему, моя деятельность на уровне южной столицы не осталась без внимания руководства ФФК. Поэтому мне предложили должность руководителя департамента. Долго раздумывать не стал, так как это полностью совпадало с моими мыслями в отношении развития футзала и пляжного футбола. Вообще руководство ФФК в лице Саяна Хамитжанова в последнее время часто привлекает к работе молодых менеджеров, понимающих толк не только в футболе, но и в процессах управления. На мой взгляд, это самое правильное решение в кадровой политике федерации, которое, несомненно, пойдет на пользу всему казахстанскому футболу.

— Ваше мнение относительно прошедшего чемпионата…
— Основной его проблемой было малое количество команд-участниц, причиной чего, в свою очередь, является недостаточное освещение как в прессе, так и на телевидение. А это сказывается и на привлечении спонсоров, я имею в виду, не только частный капитал, но и государство в лице местных администраций.
Если более активно проводить популяризацию футзала в СМИ, то имеет смысл ожидать появления новых меценатов, и как следствие — и новые клубы. Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, хочу от имени ФФК и от себя лично выразить особую благодарность руководителям и спонсорам клубов, которые были и которые будут представлены в чемпионате, ведь футзал сейчас выживает исключительно за счет их непосредственных вливаний.

— Привлечение спонсоров — это единственная ваша задача?
— Конечно, нет. Также слабо уделяется внимание развитию детского футзала, в настоящий момент детские секции по данному виду спорта можно пересчитать по пальцам одной руки. Уже в настоящее время у нас наблюдается нехватка квалифицированных футзальных игроков из числа казахстанцев. Для примера можно привести хороший опыт развития детского футзала в России, а непосредственно внедрение программы «Мини-футбол в школу», которая высоко была оценена руководством УЕФА.

Данная программа не требует больших материальных затрат, на базе каждой школы имеется спортивный зал, где обычно проводятся уроки по физкультуре, там же можно организовать секции по футзалу. Также нельзя не отметить тот факт, что внедрение данной программы полностью совпадает со стратегией Президента страны о здоровой нации.

— Давайте затронем тему выступления сборных по футзалу.
— В первую очередь, хотелось бы отметить выступление молодежной сборной, которая пусть не очень выразительно сыграла в финальной части, но все же вошла в восьмерку лучших команд Старого Света, что, несомненно, является серьезным успехом.

Если говорить непосредственно об основной сборной, то результаты весьма неоднозначны, так в предварительном раунде мы сумели достойно проявить себя, но вот далее явно не порадовали своих болельщиков. Мне кажется, что причиной тому является нехватка международного опыта и отчасти отсутствие индивидуального мастерства у некоторых игроков.

Однако даже отрицательный результат — это тоже результат, из которого необходимо сделать правильные выводы и провести работу над допущенными ошибками. Только в таком случае мы можем рассчитывать на положительные итоги в будущем.

— Ваш прогноз на «Финал четырех».
— Делать прогнозы — дело неблагодарное. Конечно, хочется увидеть в финале нашу казахстанскую команду «Кайрат», которая уже в третий раз пробивается в «Финал четырех». Я, как и все казахстанцы, верю и надеюсь в победу «Кайрата».
Автор: Эльдар Жума prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх