6 июля 2012 (20:15)

Новое имя в сборной — Даниял Гаджиев

Борцы всегда на особом внимании у всех. Журналисты, болельщики не хотят упускать ничего интересного из их жизни. Но палуаны отличаются особой скромностью и воспитанностью. Это на ковре они не жалея никого, готовы сделать все ради победы. Считанные дни остались до Олимпиады и конечно же всем интересно знать про тех, кто будет защищать честь страны на главном старте четырехлетия. За последнее время очень много было написано и рассказано об участниках Олимпийских Игр, но по сей день для многих остается загадкой борец греко-римского стиля в весе 84 кг Даниял Гаджиев.

Мы решили восполнить этот пробели и познакомить вас с этим талантливым борцом и добрым душой человеком. Даниял не так давно переехал в Казахстан, но без труда влился в команду и даже успел стать для кого лучшим другом. Про таких как он и говорят: «На ковре воля и мужество, За ковром простота и скромность».

— Даниял, нам интересно знать о тебе абсолютно все. Для нашего народа борьба всегда имела большое значение, тем более ты едешь на Олимпиаду защищать честь Казахстана. Откуда ты родом?
— Я родился и вырос в городе Кызылюрт Дагестана. Сначала я занимался вольной борьбой, но позже когда мы переехали в город Тверь мой старший брат Рустам привел меня в секцию классической борьбы. Тогда мне было 14 лет. Мой брат в первый раз привел меня в зал борьбы и по сей день делает многое для меня, он всегда следит за моими выступлениями, позже обязательно говорит мне где какие ошибки я допустил. Прошло три года, и я переехал в Москву, так как центром большого спорта все-таки является столица. В большом городе было не легко, сначала приходилось жить на квартире, позже когда появился результат удалось переехать в «Олимпийскую деревню». В центре олимпийской подготовки я жил и тренировался около пяти лет у заслуженного тренера СССР и России Арама Саркисяна. В «Олимпийской деревне» мы жили, питались и тренировались. Хотелось бы, чтобы в Казахстане они тоже появились, ведь в стране очень большой потенциал в борьбе. Самым большим моим достижением было первое место на молодежном (до 23 лет) первенстве России, я также становился победителем и призером международных турниров среди взрослых. Особо высоких результатов у меня не было, но я был в составе сборной Росси в весовой категории 74 кг.

— Первый опыт выступления в весе 84 кг у тебя был в Казахстане?
— Да, в первый раз весом выше я выступил здесь, и это было нелегко. Больше всего это отражалось на физике. В этой весовой категории ребята очень мощные и не поддавались каким-либо приемам. Но очень большой плюс для меня в том, что я не гоняю лишние килограммы, на восстановление не уходит сил.

— Хорошо помните наверное свой первый турнир в Казахстане?
— Мое первое выступление было на Кубке Казахстана в Семее, в декабре прошлого года. Я проиграл во втором круге лидеру этого веса Алхазуру Оздиеву. Тогда у меня еще была травма ребер.

— Первым международным турниром за Казахстан стал Золотой Гран-При «Вэхби Эмре» в Турции, который прошел в январе этого года.

— Тогда я дошел до финала и там проиграл Азамату Бикбаеву и России, но сложно сказать, что я смог показать себя на все сто процентов. В любом случае это выступление придало мне уверенности в новой для меня весовой категории.

— Главное спортивное событие, которое ждет нас всех это Олимпийские Игры в Лондоне. Как идет твоя подготовка?
— На всех учебно-тренировочных сборах я и мои тренера усиленно работаем над моей физикой. Так как скорость и техника есть на должном уровне, а физику нужно подтянуть.

— Со своим первым тренером еще связь поддерживаете?

— Мой первый тренер дал мне очень многое. Я очень часто созваниваюсь с ним, по возможности езжу в Москву и советуюсь с ним.

— Какое у тебя образование?
— Я закончил в Москве Государственный университет путей сообщения. И честно сказать, приходилось успевать совмещать лекции и тренировки.

— Поделитесь первыми впечатлениями, которые получили когда приехали в Казахстан.

— В Казахстане мне понравилось сразу. Особенно мне хорошо в Алматы. Впервые я прилетел в Алматы и этот у подножья гор сразу стал мне близок. Тем более, что меня сразу же так добродушно встретили, такие хорошие люди, как Асет Мамбетов, Нурмахан Тыналиев и многие другие. Народ в Казахстане очень добрый.

— Наверняка, успел отведать казахских блюд?
— Да, конечно! И знаете мне очень нравится. Когда мы были в Уральске на чемпионате Казахстана Артур Умбеткалиев по казахской традиции и гостеприимности пригласил всю нашу команду в гости. Я до сих пор не могу забыть вкус прекрасного бешбармака. Еще я очень люблю лагман.

— Перед важными соревнованиями у нас принято давать спортсменам казы-карта, кумыс, шубат.

— Это все очень вкусно. Что-то говорить еще будет лишним (Смеется)

— Чем ты занимаешься в свободное время?
— Ближе к Олимпиаде свободного времени у нас почти не остается, тренировки очень напряженные, остальное время мы стараемся отдохнуть. Но если появляется время, люблю прогуляться на свежем воздухе, почитать интересные, познавательные книги и пообщаться через интернет с друзьями, которые находятся далеко от меня, так же люблю играть в футбол, кататься на велосипеде.

— Говоря о футболе, борцы как минимум раз в неделю играют в футбол. Какого уровня вы игрок?

— Я не скажу, что я играю на очень высоком уровне, но сказать, что я играю плохо тоже нельзя. Наверное, я средний игрок среди борцов.

— Как тебя приняли в команде?

— Вообще в нашей команде очень хорошая атмосфера, все ребята очень дружелюбные и готовы помочь каждому в любую минуту, любят пошутить. Поэтому у меня не возникло никаких сложностей, я сразу почувствовал себя как в родном месте.

— Кто твой личный тренер?

— Мой личный тренер — Марат Болатович Турлыханов. Хотелось бы сказать большое спасибо ему за то, что создает для нас все необходимые условия и всегда очень сильно помогает нам.

— Самый главный турнир, который ты выиграл — это Азиатский квалификационный турнир в Астане.
— Без сомнении. Впервые выступить на международном турнире перед казахстанским зрителем, к тому же за олимпийскую лицензию требовало большой ответственности. Но, слава Всевышнему! Все получилось, как мы хотели. Жеребьевка была тяжелая, мой главный соперник борец из Ирана попался мне сразу же в первом круге, но у меня был особенный настрой и я смог победить его. Даулет Болатович очень сильно помог мне хорошо настроиться на эти соревнования.

— Раньше ты боролся в Европе, а теперь в Азии. Сильно ощущается разница в уровне?
— Не скажу, что в Азии уровень ниже. Просто в Европе очень много стран, где много достаточно хороших борцов, тогда как на желтом континенте их можно пересчитать пальцами: Япония, Иран, Корея, Казахстан и другие.

— Большое спасибо! Ждем медали с Олимпиады!
wrestling.kz