Sports.kz
Дата от   до

Футбол

13 января 2012 (00:47)

Новая жизнь «Астаны-1964»

Новая жизнь «Астаны-1964»
У астанчан в этом сезоне история начинается заново

Одним из главных «ньюсмейкеров» текущего межсезонья, вне всяких сомнений, стал футбольный клуб «Астана-1964». В декабре прошлого года, напомним, стало известно, о том, что этот клуб теперь будет самым «бразильским» в Казахстане. В его составе в следующем сезоне выступит сразу полтора десятка молодых казахстанских игроков, которые в рамках получившего широкую огласку проекта в течение 3 лет постигали азы футбола на родине Пеле, в футбольной академии «Оле Бразил».

Сегодня «Астана-1964» — команда, которая, по сути, является наследником старейшего клуба столицы «Динамо», созданного в 1964 году в тогда ещё Целинограде, — находится на пороге нового этапа своей истории. Предыдущий, напомним, продлился с 2009 года по 2011-й, когда столичный клуб дважды менял своё название. Давайте вспомним о том, как жилось команде из Астаны в это время.

Большие перемены


Для начала мы вернёмся в 2008 год, в котором с серьёзными финансовыми проблемами столкнулась единственная в то время столичная команда — выступавшая в нашем элитном дивизионе титулованная «Астана». Тогда она закончила чемпионат Казахстана только на 11 месте. Между тем, ещё за два года до этого столичные футболисты становились чемпионами страны. Избежать финансового краха астанчанам в итоге не удалось, и они на время исчезли с футбольной карты страны. Тогда же в столице Казахстана появилась новая команда — «Намыс» (будущая «Астана-1964»), которую создавали как законного правопреемника «Астаны». Она выступала перед своими болельщиками в родных для «Астаны» жёлто-синих цветах.

В 2009-м «Намыс» участвовал в чемпионате РК среди клубов 1 лиги. В Премьер-Лиге же столицу Казахстана, как все знают, представлял новообразованный футбольный клуб «Локомотив». Из тех игроков, что выступали за «Астану» годом ранее, в «Намысе», играли только 3 молодых футболиста — защитник Кирилл Малиев, полузащитник Евгений Сёмин и нападающий Эмиль Алиев, которые, впрочем, в том сезоне не были основными игроками команды. «Звёзды» же столичной дружины образца 2008 года разбежались кто куда…

«Намыс» намеревался с первой же попытки пробиться в Премьер-Лигу. И это у него почти получилось. Лидерами астанчан в сезоне-2009 стали уже довольно опытные Сергей Кучерук, Денис Володин, Виталий Старновский, Ринад Айзатуллов и более молодые два Евгения — Нестеров и Кузнецов. Нельзя также не отметить и принесших клубу немало пользы результативного форварда Романа Селиверстова (вместе с Нестеровым стал лучшим бомбардиром команды) и полузащитника-ветерана Юрия Чухлебу. Выступая в сезоне-2009 под руководством Игоря Свечникова и, начиная с 26 августа, Нурлана Канапьянова, футболисты «Намыса» в итоге финишировали в 1 лиге на третьем месте, не сумев пробиться в элиту. От расположившегося на втором месте «Акжайыка» они отстали всего на 1 очко…

Смутные времена


2010 год получился для столичных футболистов откровенно неудачным. Пожалуй, он запомнился болельщикам «жёлто-синих» только одним радостным событием. Два года назад «Намыс» объединился с решившей финансовые проблемы, но вынужденной при этом продать свою тренировочную базу «Астаной». Команда, появившаяся на свет путём этого слияния, стала выступать под историческим названием «Астана», а затем — «Астана-1964». Смысл этого переименования, думается, всем понятен. Цифры в названии команды появились для того, чтобы подчеркнуть, что именно она является наследником истории и традиций клуба, созданного в 1964 году.

Вместе с этим в составе многострадальной команды не осталось ни одного более или менее известного футболиста. Зато в ней появился свой Титов! Любопытно, что это произошло в то же самое время, когда его куда более известный однофамилец из другого столичного коллектива — «Локомотива», — со скандалом покинул стан железнодорожников. В «Астане» же два года назад стал выступать молодой футболист Сергей Титов. В чемпионате РК он в итоге сыграл за свой клуб 23 матча и вместе с Романом Гончаровым, Кенесбаем Шубаевым, Максимом Казначеевым, уже упоминавшимся Эмилем Алиевым, Валерием Пастуховым и Арсеном Канапия был одним из ведущих игроков команды. Однако эти довольно молодые в большинстве своём футболисты не смогли помочь «жёлто-синим» подняться из «подвала» турнирной таблицы, куда они угодили по ходу сезона. Два года назад астанчане финишировали в турнире 1 лиги на 15 месте — четвёртом с конца. В 34 играх чемпионата они одержали всего 9 побед.

Треть голов своей команды тогда забил Эмиль Алиев, который в итоге вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата и завоевал уважение в среде болельщиков, приходивших поддержать его команду на стадион имени Хаджимукана Мунайтпасова. Эта арена, кстати, по сей день остаётся родным домом для столичной команды. Посещаемость матчей «желто-синих» в последние сезоны остаётся, конечно, очень невысокой. Однако несколько сотен болельщиков всё же регулярно выбираются на их домашние матчи. Среди них всегда — представители крупнейшей фанатской организации столицы фан-движения LEGION, считающие своей родной командой именно «Астану-1964». Благодаря им на стадионе Хаджимукана Мунайтпасова никогда не бывает тихо. Пожалуй, даже в нашей Премьер-Лиге далеко не все команды могут похвастать тем, что у них есть такие преданные и громкие фанаты.

Изменения к лучшему

В прошлом году в первенстве страны «желто-синие» выступили удачнее, чем в 2010-м. «Астане-1964» удалось всерьёз улучшить свои результаты. Этому во многом поспособствовало то, что в 2011 году астанчане усилились несколькими довольно известными игроками. Среди них оказались талантливый воспитанник «Актобе» результативный форвард Игорь Абдущеев и ветеран казахстанского футбола многоопытный защитник Руслан Гумар. Абдущеев в последнем сезоне стал лучшим снайпером команды, отметившись в её составе 11 взятиями ворот. В прошедшем сезоне в 1 лиге «Астана-1964» стала седьмой. Выигранных матчей в активе астанчан оказалось на четыре больше, чем проигранных. Кроме того, «желто-синие» закончили чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных мячей, а по результативности обошли занявший третье место «Иле-Саулет».

Болельщикам же «Астаны-1964» в прошлом году больше всего запомнились матчи, в которых столичные футболисты сотворили самые настоящие сенсации. Прежде всего, здесь стоит вспомнить о том, как они нокаутировали будущего победителя турнира 1 лиги «Сункар» из Каскелена на его же поле — 4:0! В ещё одном матче, который болельщики «Астаны-1964» также забудут не скоро, столичные игроки на своём поле неожиданно переиграли другого лидера — уральский «Акжайык» со счетом 3:1.

Оле, «Астана-1964»!


В текущее межсезонье в «Астане-1964» прошли довольно любопытные кадровые реформы. Для начала стоит отметить, что директором столичного клуба стал Галым Ибраев. В течение нескольких последних лет он плодотворно трудился на посту президента сатпаевского «Казахмыса» и руководителя Академии футбола «Казахмыс».

Также состав столичной команды пополнили сразу полтора десятка новичков. Все они — вернувшиеся с обучения в бразильской Академии «Оле Бразил» молодые казахстанские футболисты. Тренером команды, в свою очередь, стал бразильский специалист Тиаго Козлоски, который занимался с нашими соотечественниками на родине Пеле.

Не будем лукавить, новость о том, что состав «жёлто-синих» теперь будет состоять в основном из очень молодых футболистов, не вызвала особенного восторга у болельщиков «Астаны-1964». Многие из них считают, что столичная команда теперь вряд ли сможет побороться за более или менее высокие места. Однако эти опасения несколько преувеличены, потому как астанчане планируют также пополниться и опытными казахстанскими мастерами. Кроме того, мальчиками для битья наверняка не станут и вернувшиеся из Бразилии юные таланты — во всяком случае, с настроем у них сейчас всё в порядке. У футболистов «Астаны-1964» также будет возможность в прекрасных условиях подготовиться к предстоящему сезону.

10 января астанчане отправились на УТС, и не куда-нибудь, а в страну «пентакампеонов» — Бразилию. Как стало известно Sports.kz, в Южную Америку вместе с командой улетел и ряд ключевых игроков из её прошлогоднего состава. Среди них Игорь Абдущеев, Данияр Досанов, Марат Искулов, Дидар Сыдыкбек. В Бразилию вместе с «Астаной-1964» отправился также выступавший в сезоне-2011 за «Казахмыс» и «Шахтёр» Аян Кусаинов. На родине Пеле астанчане пробудут до 30 января. По окончании бразильских сборов столичная команда в течение 15 дней будет тренироваться в родном городе, а уже после этого она отправится на свои вторые зарубежные сборы, на сей раз — в Турцию.

Таким образом, в истории «Астаны-1964» сегодня начинается новый этап. Хочется надеяться, он будет более удачным, чем предыдущий. Во всяком случае, в это верят поклонники команды, продолжающей традиции старейшего профессионального футбольного коллектива столицы.
Автор: Игорь Киперчук sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • как то то все мутно и дорого! Ладно учили их в Бразили, а на сборы зачем туда поперлись?...Ответить

    • 15 января 2012, 19:53
    • Костанай
    • 1104 записи
    • 3221 день на портале
  • Интересно, а хоть один хороший футболист получился из этих счасливчиков? А им разрешат переходить в другие команды или так и будут за ручку водить всю жизнь?Ответить

    • 15 января 2012, 19:50
    • Костанай
    • 1104 записи
    • 3221 день на портале
  • по крайней мере приличная история у нее естьОтветить

    • 15 января 2012, 18:19
    • Караганда
    • 509 записей
    • 3520 дней на портале
  • для freemind:«цифры 1 9 6 4 - НАСТОЯЩИМ "пахнут"... вот что значит история...»

    +Ответить

    • 15 января 2012, 18:17
    • Караганда
    • 509 записей
    • 3520 дней на портале
  • цифры 1 9 6 4 - НАСТОЯЩИМ "пахнут"... вот что значит история...Ответить

    • 14 января 2012, 14:48
    • Астана
    • 689 записей
    • 3410 дней на портале
  • Все равно у Астаны ничего не получиться! 17 летние мальчишки играют за Астану. Хаха смешно! Тиаго Казловски а че ему в Бразилии работы не нашелся? как говориться *Женщина и в Африке женщина*. Ответить

    • 14 января 2012, 13:03
    • Туркестан
    • 2 записи
    • 3235 дней на портале
  • Астана-64 на сборах в Бразилии www.fc-astana64.kzОтветить

    • 13 января 2012, 19:34
    • Жезказган
    • 557 записей
    • 4554 дня на портале
  • для Касымжан Армандович:«Жека Нестеров - классный футболист! »

    КабдуловОтветить

    • 13 января 2012, 18:47
    • Актобе
    • 3235 записей
    • 3222 дня на портале
  • для Narodnuy na ProGib!:«Почему люди еще не понимают того, что это команда наглым образом присвоила титулы и историю Жениса (клуб в котором я тренировался в юниорах) за который я болел, до сих пор хорошо в памяти сидит решающий золотой матч с АксесГолденГрей...»

    Жеңіс по делу и честно обыграл петропавловский клуб.Были тогда журналюги поливавшие грязью столичный клуб и фамилии их садыков-тулегенов.Эта сладкая парочка всегда и везде подкидывала глупой толпе несоответствующие действительности вымышленные факты и доводы,которые сами и придумывали.Сейчас есть у них немало последователей и единомышленников,которые до сих пор выдумывают всякие завистливые глупости.Тихонову и Титову они рассказывали всякие небылицы про столицу Астану,принижая красоту и достоинство города.Как же были они удивлены тем,что всё рассказанное алматинскими журналистами было наглой ложью и завистью.Кстати ложь эта до сих пор имеет место быть.Любой команде,которая представляет столицу-удачи,побед и всего доброго!А журналистам писать надо,только достоверную и проверенную информацию,не примешивая к ней свои личные,корыстные и выдуманные факты.Ответить

    • 13 января 2012, 18:35
    • Астана
    • 917 записей
    • 4310 дней на портале
  • для Narodnuy na ProGib!:«Почему люди еще не понимают того, что это команда наглым образом присвоила титулы и историю Жениса (клуб в котором я тренировался в юниорах) за который я болел, до сих пор хорошо в памяти сидит решающий золотой матч с АксесГолденГрей...»

    Жеңіс по делу и честно обыграл петропавловский клуб.Были тогда журналюги поливавшие грязью столичный клуб и фамилии их садыков-тулегенов.Эта сладкая парочка всегда и везде подкидывала глупой толпе несоответствующие действительности вымышленные факты и доводы,которые сами и придумывали.Сейчас есть у них немало последователей и единомышленников,которые до сих пор выдумывают всякие завистливые глупости.Тихонову и Титову они рассказывали всякие небылицы про столицу Астану,принижая красоту и достоинство города.Как же были они удивлены тем,что всё рассказанное алматинскими журналистами было наглой ложью и завистью.Кстати ложь эта до сих пор имеет место быть.Любой команде,которая представляет столицу-удачи,побед и всего доброго!А журналистам писать надо,только достоверную и проверенную информацию,не примешивая к ней свои личные,корыстные и выдуманные факты.Ответить

    • 13 января 2012, 18:34
    • Астана
    • 917 записей
    • 4310 дней на портале
Больше новостей
Наверх