Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

13 мая 2020 (21:13)

Новая эра «Барыса» и сборной Казахстана. Михайлисов много не бывает

Новая эра «Барыса» и сборной Казахстана. Михайлисов много не бывает

С момента, когда начали появляться первые сомнения относительно того, что Андрей Скабелка останется главным тренером «Барыса» и национальной сборной Казахстана на третий сезон, кандидатура наставника «Номада» Юрия Михайлиса в качестве возможного его преемника всплывала в СМИ не один раз, однако как основную хоккейная общественность ее особо не рассматривала. Но вот и дождались — телеграм-канал «Хоккей без зрителей» заявил накануне, что новым наставником «барсов» и национальной дружина нашей страны почти наверняка станет отец ведущего игрока обеих этих команд Никиты Михайлиса. Что, в свою очередь, активировало желание рассмотреть такую информацию попристальнее. 

Ни для кого не секрет, что в руководстве столичного хоккейного клуба в последние годы основательно пустила корни темиртауская «диаспора». И в этом плане кандидатура Михайлиса-старшего, в принципе, вполне вписывается в логические рамки. Воспитанник хоккейной школы соседней Караганды практически всех клубных боссов знает много лет, да и сам в свое время в Темиртау поиграл — правда, недолго.

Небольшой экскурс в историю от республиканского интернет-портала Sports.kz. Дебютировав в защитной линии карагандинского «Автомобилиста» в 1 лиге чемпионата Советского Союза в 17-летнем возрасте, Юрий Михайлович, который до армии носил фамилию Кобель, а Михайлисом стал уже отслужив и женившись, выступал в родном городе до момента, пока после развала СССР там не развалился окончательно и хоккей. Был, правда, в его карьере в начале 90-х сезон в «Рубине» из Тюмени, но надолго выступать в Россию он уехал уже в 1998-м — из темиртауского «Булата». Пять лет отыграл Юрий Михайлис в Орске, и именно там начал заниматься хоккеем совсем еще юный Михайлис-младший, полноценное хоккейное образование получивший уже на Родине — в родной Караганде и Сатпаеве. Его же отец после российской своей эпопеи поиграл еще пару лет за «Казахмыс», а после перешел на тренерское поприще.

Начиная с сезона 2007/2008 годов Юрий Михайлович практически постоянно (непродолжительная отлучка в ХК «Алматы» — не в счет) работает в структуре «Барыса» — и не считаться с этим нельзя никак. Михайлису-старшему превосходно знакомы в этом клубе буквально любая мелочь, каждая мало-мальски значимая деталь, — и в этом плане адаптация в новом статусе у не работавшего прежде в качестве наставника команды КХЛ специалиста должна бы, по идее, пройти более гладко. Но это, конечно, — в теории. Практика же, как известно, зачастую решительно опровергает самые выверенные, казалось бы, теоретические расчеты...

Впрочем, хочется надеяться, что Юрий Михайлис — это, все-таки, совсем не тот случай. За 12 сезонов в структуре «Барыса» этот специалист поработал и ассистентом главного тренера первой команды клуба, и наставником как «Барыса-2», так и «Снежных Барсов», и «Номада» (в последние шесть сезонов). Параллельно с этим он почти каждый год трудился в тренерском штабе молодежной U-20 или юношеской U-18 сборных Казахстана, — а то и их обеих. Можно даже не сомневаться, что казахстанских хоккеистов и ближайший резерв «барсов» Михайлис-старший знает буквально досконально. К тому же в течение двух предыдущих лет он имел отличную возможность вникнуть на практике во все нюансы системы Андрея Скабелки — а это тоже в нынешней ситуации очень дорогого стоит. Даже если на деле Юрий Михайлович, буде именно он все же окажется в итоге следующим коучем «Барыса», начнет проповедовать своим подопечным собственную модель игры, эти познания совсем не будут лишними, — ведь данный специалист должен осознавать, как наилучшим образом трансформировать прежнюю хорошо ему известную систему в новую. И как сделать это с наименьшими потерями.

Если, на самом деле, кандидатура Юрия Михайлиса рассматривается на пост главного тренера «Барыса» и национальной сборной Казахстана всерьез, то достаточно объяснимой выглядит и пауза, которую взял в переговорах с клубом из Нур-Султана его сын Никита. Возможно, именно приход отца к рулю главной команды клуба и станет моментом, который склонит здесь, наконец, чашу весов в пользу выбора лучшим форвардом страны варианта продолжения профессиональной карьеры на Родине. И — наоборот...

В общем, своей верностью клубу и очень большим вкладом в его становление Юрий Михайлис, думается, вполне заслужил, чтобы ему хотя бы дали шанс. И если предстоящий сезон можно будет рассматривать в качестве переходного к новой реальности — как в жизни на Земле в целом, так и в хоккее с шайбой, в том числе казахстанском, в частности, — то, возможно, логичным было бы сделать это как раз сейчас?.. 

Фото: www.shaiba.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Звучит то красиво, выступал как игрок во второй лиге чемпионата ссср и тренировал команды оч рк, что получилось с Сагымбаевым мы все помним, хотя у него более солидный послужной списокОтветить

    • 14 мая 2020, 18:35
    • Шымкент
    • 25 записей
    • 49 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто виноват в невыходе сборной Казахстана по хоккею в финальную квалификацию Олимпиады-2022?

Наверх