Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
2 июля 2019 (17:22)

«Никто в КХЛ ни о ком не заботится». Покинувший «Барыс» голкипер рассказал всю правду

«Никто в КХЛ ни о ком не заботится». Покинувший «Барыс» голкипер рассказал всю правду

В первый день июля «Барыс» официально объявил о расторжении трудового договора с 24-летним чешским голкипером Домиником Граховиной. В интервью iDNES отыгравший за казахстанскую команду один сезон страж ворот представил землякам собственную версию происшедшего. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию казахстанских любителей хоккея с шайбой перевод отрывков текста данного материала.

«Прошлой весной хоккейный голкипер Доминик Граховина был на вершине. В качестве звезды финской лиги он подписал двухлетний контракт в КХЛ. Через год все в его жизни совсем по-другому.

Воспитанник Брно остался без работы после того, как «Барыс» из Нур-Султана (ранее Астана) отстранил его от КХЛ. Формально не все еще решено, но можно говорить о расторжении контракта Граховины. «Мне прислали письмо с просьбой расторгнуть договор. Я жду, когда мне придут кое-какие деньги. Мы достигли согласия, я считаю эту сделку завершенной», говорит 24-летний вратарь.

Незадолго до окончания предыдущего сезона Граховина сломал ногу, и в Казахстан агент вез его в инвалидной коляске. Только в январе по ходу третьей по счету операции врачи вытащили из лодыжки травмированного голкипера одиннадцать болтов.

Граховина больше сидел на трибуне или на лавочке, чем играл, что продолжилось и в плей-офф, закончившись ужасным матчем в четвертьфинальной серии против Омска. Четыре шайбы, пропущенный за 13 минут, были последними, которые он получил в форме «Барыса».

«Сразу после этого мы кое о чем переговорили», рассказал двукратный победитель финской лиги с «Таппарой» (Тампере), недовольство которым в «Барысе» возросло. На несколько недель ситуация успокоилась, но казахские боссы ни о чем не забыли.

«Учитывая то, в каком состоянии я прибыл в Астану, все было не слишком ужасно. Сожалею об этом каждый день. Но понимаю, что в КХЛ это никого не волнует.

Одно проистекало из другого. Я прибыл туда травмированным и неподготовленным, находился под лекарствами. Не отбивал столько, сколько хотел сам, и сколько хотели от меня. Меня брали не для того, чтобы сидел. Учитывая все обстоятельства, с моей стороны все было не так уж и плохо, но никто в КХЛ ни о ком не заботится, и я это понимаю», сказал прошлогодний игрой сборной.

В середине июня «Барыс» усилил канадский вратарь Эдди Паскуале, который в прошлом сезоне провел три игры в НХЛ за «Тампа Бэй», что для Граховины означало конец. «Распрощаемся», заявил журналистам президент клуба Борис Иванищев.

Тяжело было ожидать чего-то другого в немилосердно настроенной КХЛ. «Должен сказать, что я абсолютно уважаю это», говорит Граховина без сантиментов. «Сложно, когда игрок, который должен усилить состав, прибывает в инвалидной коляске на одной ноге. Это не приятно ни для одной из сторон. Я бы, наверное, солгал, что чувствовал себя там хорошо, — это не так. Если бы я ловил и делал свою работу хорошо, то ничего такого бы не случилось. К сожалению, все вышло иначе», сказал он.

Когда расставание получается плохим, не бывает, чтобы все было завершено в мгновение ока. «На 95% все было в порядке. То, что руководство говорило, всегда делалось», говорит Граховина.

Что дальше? «Надеюсь, что это не навсегда, что когда-нибудь я вернусь. Мне очень жаль, что теперь-то я, наконец, здоров и могу показать, что умею. С этой точки зрения мне очень жаль, что мы прощаемся», говорит голкипер.

А пока он, заклятый враг летних тренировок на льду, потеете на зимнем стадионе в Вышкове, где к нему приехал финский тренер вратарей, ожидая телефонного звонка, чтобы получить новое приглашение.

О решении поехать в КХЛ Граховина не жалеет, но дело в том, что прошедший сезон принес ему большой шаг назад.

Прежде всего, в конце июня в хоккее ситуация, когда выбирать не из чего. Команды, как правило, имеют, в основном, укомплектованные составы, а те, кто их еще не собрал, не собираются бороться за такие высокие звания, за какие нравится сражаться Граховине.

Доминик привык в прошлом сезоне к чувству неопределенности. Плей-офф в КХЛ с его точки зрения выглядел совсем как качели. «В одном матче в Омске я отбивал, думал, что проблем нет, а в следующем меня вновь отправили на трибуну. К сожалению, наш вратарь получил гол от красной линии, дурацкое несчастье, шайба занырнула в ворота, и снова пошел играть я», рассказывает чешский легионер.

Таким образом он попал в ворота «Барыса» в последней игре сезона, то есть в той, в которой четырежды доставал шайбу из сетки. «Во втором периоде я начал выходить из ворот. Сразу после матча и после нашего вылета я почувствовал, что это было неправильно», оглядывается назад Граховина.

Сейчас кроме того, чтобы усердно тренироваться и работать, у него нет выбора. Хотя ожидание может оказаться слишком долгим".

Иржи Пунчохарж,
iDNES,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Он приехал в инвалидной коляске ? Мдаа((( Видимо, смотрели на его безвинные глаза...Ответить

    • 4 июля 2019, 02:19
    • Шымкент
    • 27055 записей
    • 2285 дней на портале
  • Зачем такого подписывали и куда смотрели......???? Ответить

    • 3 июля 2019, 02:05
    • Капчагай
    • 483 записи
    • 416 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

Наверх