SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
30 сентября 2021 (12:16)

«Никто не в состоянии принизить Казахстан». В Португалии напуганы еще до матча полуфинала ЧМ-2021 по футзалу

«Никто не в состоянии принизить Казахстан». В Португалии напуганы еще до матча полуфинала ЧМ-2021 по футзалу

Этот четверг для казахстанских любителей спорта является настоящим Днем Х: впервые в истории национальная сборная нашей страны по футзалу будет сражаться за выход в финал чемпионата Мира. Команда Казахстана уже вошла в четверку лучших на планете, но имеет отличный шанс этим не ограничиться... Наша мини-футбольная дружина уверенна влюбила в себя всю страну и многих представителей других государств, но есть какая-то надежда добиться практически невозможного — и нужно стараться пользоваться таким случаем по максимуму. 

А каким видится предстоящее противостояние по ту сторону баррикад? Об этом корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал футзальный обозреватель португальского сайта Zerozero Бруну Симойнш.

— Бруну, стал ли сюрпризом в Португалии выход национальной сборной Казахстана по футзалу в полуфинал чемпионата Мира?
— Нисколько. До чемпионата Мира мы все знали, что Казахстан был таким же фаворитом, как и Португалия, в борьбе за выход в эту продвинутую стадию. Мы были бы удивлены, когда бы узнали, что Казахстан так и не дошел до полуфинала чемпионата Мира. Это высококвалифицированная, опасная команда, всегда решительная, и ее кампания на этом чемпионате Мира стала прекрасной. Тот счет 7:0 в вашу пользу с Таиландом, учитывая, что Португалия у него выиграла 4:1, немного напугал, но уверенность в себе Португалии выросла после эпической игры с Испанией.

— В целом, как оценивают нашу команду в вашей стране?

— Мы должны быть очень осторожны. Она на уровне лучших в мире — в составе имеются очень опытные игроки, которые постоянно задействованы в финальных стадиях Лиги Чемпионов с «Кайратом». И это также может помочь вашим, поскольку сборная, сформированная на базе какой-то команды, становится намного более опасной. И еще есть фактор Игиты. В Португалии мы привыкли видеть, как Гитта («Спортинг») и Ронкальо («Бенфика») делают что-то подобное, но Игита, действительно, особенный голкипер из выдвигающихся вперед. Тем не менее, мы — одна из лучших команд в мире, умеющих защищаться вчетвером против пятерых, и мы найдем способы свести на нет это преимущество Казахстана.

— Когда стало известно, что Португалия встретится в полуфинале с Казахстаном, это порадовало ваших болельщиков?

— Уровень сложности Ирана и Казахстана очень одинаков. Мы не можем лгать и говорить, что это то же самое, что Бразилия, Аргентина или Россия, но мы должны всецело уважать Казахстан. Я бы сказал, что с ним не будет такого же уровня давления, но предстоящая игра доставит Португалии много головной боли.

— Наставник португальской сборной был очень эмоционален во время встречи с Испанией, когда что-то объяснял своим игрокам. Он всегда столь несдержан?
— Это видео стало вирусным здесь, в Португалии. Жорже Браз сказал там, что он в течение 20 лет говорил: Португалия лучше Испании. И он был прав — мы были лучше их! Мы поверили его словам — и снова в полуфинале чемпионата Мира. Этот специалист всегда кажется замкнутым и сосредоточенным. Но он чистый психолог. В тот момент, когда необходимо передать луч надежды — вот таким он бывает в такие важные моменты... Когда игра завершилась, тренер плясал вместе с игроками! Это настоящая семья — и это большой плюс для Португалии. Это очень сплоченная команда.

— Как Вы считаете, — в сборной Португалии сейчас собраны все сильнейшие игроки вашей страны? И кто из ее состава лучше всех проявляет себя на этом чемпионате Мира?

— Эду Соуза, вратарь, играющий в Испании, стал самой большой потерей перед этим чемпионатом Мира. За несколько дней до старта у него обнаружился Covid-19 — и, в конце концов, этого голкипера заменили. Он должен был стать очень важным звеном — это другой вратарь в сравнении с темb, что у нас есть теперь. Кроме того, произошла обычная селекция. Это команда, в которой опыт сочетается c молодостью. Молодые станут будущим Португалии в эпоху после Рикардиньо — и сослужат нам очень хорошую службу. Такие игроки, как Андре Коэлью, Эрик Мендонса, Пани Варела и Зикки — бриллианты футзального мира и те, о ком будут много говорить, — стали великими фигурами для сборной Португалии на этом чемпионате Мира.

— А из состава сборной Казахстана кого хорошо знаете? За исключением Тайнана, конечно.

— «Кайрат» почти всегда играет в финальных стадиях Лиги Чемпионов, это очень помогает! Тайнан провел два очень хороших сезона в «Спортинге», есть Игита, который даже играл в Португалии за «Белененсиш», есть Дуглас Жуниор, который как стена... И, конечно же, известны такие игроки, как Есенаманов, Оразов, Турсагулов или Нургожин. Это отличная команда, хороший бразильский тренер — и Португалии будет очень сложно.

— В плей-офф нынешнего чемпионата Мира португальцы дважды доводили дело до овертайма. Как думаете, это повлияет на физическое состояние игроков вашей команды?

— Пани и Жорже Браз говорили об этом на предматчевой пресс-конференции. Это может сказаться в некоторых наиболее напряженных моментах игры, но я считаю, что на данном этапе усталость компенсируется волей к победе. Все думают о том, чтобы сделать то же самое, чего добились на чемпионате Европы. Никто не вспоминает об усталости — мы просто хотим обыграть Казахстан и выйти в финал. Кроме того, у нас очень ровная команда — и самые свежие из игроков могут очень нам помочь.

— На Ваш взгляд, чем может закончиться игра Португалия — Казахстан? И кого сейчас можно считать главным фаворитом чемпионата Мира по футзалу?

— Я надеюсь, что все закончится победой португальцев, конечно же! Что бы ни случилось в нашем полуфинале, у чемпионата Мира появится новый финалист. Казахстан уже побил свой рекорд относительно лучшего выступления на футзальном Мундиале, но Португалии необходимо выходить в финал, чтобы добиться большего, чем в Гватемале в 2000-м. Но предстоит очень сложная игра против весьма опасной и опытной команды. Никто не в состоянии принизить Казахстан — эта сборная находится бок о бок с лучшими командами мира. И здесь очень большое значение может иметь эмоциональный фактор. А в финале может случиться все, что угодно. В 2018 году в финале чемпионата Европы мы играли против истории — и победили. То же самое может произойти и сейчас.

«Казахобразилия, Бразахстан, Бразихстан». Фанаты из Португалии оценивают соперника в полуфинале ЧМ-2021 по футзалу

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Есть ли у вас интерес к чемпионату Казахстана по футзалу?

Наверх