Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 февраля 2018 (00:35)

Николай Соломин: «Болельщики уже заждались петропавловской команды в Премьер-Лиге»

Николай Соломин: «Болельщики уже заждались петропавловской команды в Премьер-Лиге»

Крайне редко можно у нас встретить футболистов, которые практически всю свою профессиональную карьеру провели бы в одном клубе. Одним из таких игроков является воспитанник петропавловского футбола нападающий Николай Соломин, который с 2002-го по 2013 годы защищал цвета команды из своего родного города — играл за «Есиль-Богатырь», позже переименованный в «Кызылжар». В настоящее время экс-форвард петропавловцев трудится в Футбольном центре «Кызыл-Жара СК», передавая свой опыт молодому поколению игроков. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 5

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Николаем Соломиным и поговорить с ним об игровом прошлом футболиста, работе с молодыми игроками и возвращении «Кызыл-Жара СК» в отечественную Премьер-Лигу.

— Николай, если судить по имеющимся в интернете данным, то свой последний матч, как игрок команды мастеров, Вы провели в 2013 году. Всё верно?
— Да, всё правильно.

— Где Вы были заняты после того, как завершили свои профессиональные выступления? Что Вы можете сказать о Вашей сегодняшней работе?
— После завершения карьеры я некоторое время работал в области, не связанной с футболом. Сейчас же являюсь тренером Футбольного центра петропавловского «Кызыл-Жара СК». Я тренирую ребят 2001 года рождения.

— Нравится ли Вам работать с молодёжью?
— Конечно же, это очень интересно. Я, всё-таки, тружусь в той среде, в той области, в которых проработал всю жизнь. Теперь уже не играю, но воспитываю молодых игроков, и я хочу дать им то, чего не хватало мне как футболисту. Мне хочется вложить душу в своих ребят, и, дай Бог, чтобы хотя бы один из них дорос до уровня сборной страны.

— А много ли среди Ваших ребят талантов?

— На самом деле, я только в прошлом году набрал свою группу, и сейчас тут пока ещё сложно кого-то выделить. В целом же, в Петропавловске много талантливой молодёжи. Так как наш клуб вышел в Премьер-Лигу, у нас недавно была создана дублирующая команда. Теперь нашим молодым игрокам будет проще показать себя, обратить на себя внимание тренеров основного состава «Кызыл-Жара СК», других клубов Премьер-Лиги.

— Вы на протяжении всей своей карьеры выступали только в Петропавловске. В наши дни подобное можно встретить очень редко. Мог ли, всё-таки, в прошлом случиться Ваш переход в другую команду? Поступали ли Вам какие-то интересные предложения?
— Попав в петропавловскую команду, я сразу же подписал с клубом контракт на 5 лет. В те годы мне поступали предложения от коллективов, которые боролись в высшей лиге за призовые места, но так как у меня был действующий контракт, меня из клуба не отпускали. В 2006 году я мог уехать в молдавский «Шериф», однако руководители клубов в конечном итоге не договорились друг с другом, и я продолжил выступать за родную команду.

— Давайте вспомним об игроках, которые в начале «нулевых» вместе с Вами начинали свой футбольный путь в дубле тогда ещё петропавловского «Есиля-Богатыря». Кому из них удалось реализовать себя в футболе, стать известными мастерами?
— В данном случае можно назвать фамилии таких футболистов, как Сергей Скорых, Евгений Аверченко, Владимир Логиновский. Все они — известные у нас игроки, у которых имеется опыт выступлений за национальную сборную Казахстана.

— Какой матч из тех, что Вы провели в составе петропавловцев, получился для Вас самым интересным, самым запоминающимся?

— Мне запомнился матч, в котором я забил свой первый гол в высшей лиге. Это случилось в 2004 году в гостевом матче со столичным «Женисом». Наша команда победила в той игре со счётом 2:1, а мне удалось забить победный мяч.

— А с кем Вам было интереснее всего играть в Петропавловске? От игры с какими футболистами Вы получали настоящее удовольствие?
— Здесь можно назвать целую группу игроков. Это и Арам Восканян, и Юрий Чухлеба, и Виктор Зубарев, и Константин Панин... У нас, в действительности, было очень много хороших игроков, с которыми было приятно играть, у которых можно было чему-то научиться. Глядя на таких футболистов, мне в два раза больше хотелось выходить на поле, играть, помогать своей команде.

— В своё время Вы также защищали цвета молодёжной сборной Казахстана и на международной арене встречались со сверстниками из европейских стран. Насколько это в те годы было полезным для Вас опытом? Запомнился ли Вам кто-то из соперников, кто-то из футболистов, против которых Вы тогда успели сыграть?
— Это был не то, что полезный, — это был бесценный опыт. Казахстан тогда только осваивался в УЕФА. Нам было очень интересно помериться силами с теми, кто уже давно выступает на этом уровне. Конечно же, было непросто, однако мы всё-таки постарались не ударить в грязь лицом. В отборе на молодёжный чемпионат Европы 2006 года наша сборная смогла набрать 7 очков: мы выиграли две игры и дома сыграли вничью с датчанами — победителями нашей отборочной группы. Если же говорить о соперниках, о конкретных футболистах, с которыми мы встречались, то мне запомнилась связка Александр Алиев — Артём Милевский, которая в то время полностью определяла игру украинской молодёжки.

— Давайте теперь поговорим о том, как у «Кызыл-Жара СК» обстоят дела уже сегодня. Что Вы, в целом, думаете о выступлении, об игре петропавловцев в прошлом году?
— Я думаю, что болельщики уже заждались нашей команды в Премьер-Лиге. Мы довольно давно там не были. В прошлом году «Кызыл-Жар СК» стремился к тому, чтобы вновь добиться права выступать в сильнейшем дивизионе. Команда в итоге хорошо провела сезон и выполнила свою задачу. В игровом плане бросалось в глаза то, что наша дружина играет больше через фланги, это приносило свои плоды: команда забивала голы и добивалась необходимого результата.

— Вы в прошлом играли в атаке петропавловской команды. В данный момент одним из её основных форвардов является 24-летний местный воспитанник Тимур Мульдинов. Что можно сказать о его выступлениях в последнем сезоне?
— Тимур за последние два года сильно прибавил как футболист. Это, в частности, касается его игрового мышления, скоростных качеств. Мульдинов стал чаще поражать цель — в 2017 году он забивал важные и красивые голы, которые приносили команде победы.

— Совсем недавно у «Кызыл-Жара СК» появился новый главный тренер — болгарин Никола Спасов. Как считаете, ставка на иностранного специалиста может сработать?

— Я считаю, что может. Никола Спасов, всё-таки, — специалист из Европы, а европейские тренеры совсем по-другому строят свою работу с футболистами. Когда я был игроком, с европейским тренером мне довелось поработать лишь однажды — это был голландец Антониус Йоор из молодёжной сборной Казахстана. Я помню, что он большое значение придавал работе с мячом, его контролю, комбинационной игре. Я надеюсь, что под руководством Николы Спасова «Кызыл-Жар СК» будет показывать хороший, красивый футбол, что игроки будут выполнять установку своего тренера — и у них в итоге всё получится.

— На каких задачах петропавловцам, по-Вашему, лучше сосредоточиться в грядущем сезоне?
— На данном этапе для нашей команды главное — закрепиться в КПЛ. Сейчас нужно начать чемпионат и, если всё пойдёт хорошо, — а мне очень бы этого хотелось, — то в дальнейшем, наверное, можно будет ставить перед собой уже какие-то более высокие цели. Нашей команды в течение долгого времени не было в Премьер-Лиге, за этот период уровень футбола в Казахстане вырос, и поэтому сегодня необходимо двигаться вперёд постепенно.

— В данный момент Вы воспитываете молодое поколение петропавловских игроков. Не мечтаете о том, чтобы в будущем стать уже тренером команды мастеров?
— Разумеется, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, сейчас мне хотелось бы добиться результата, занимаясь с детьми, и затем — оказаться в команде мастеров. Понятно, что это совершенно разные уровни. Сначала мне нужно получить необходимые знания и опыт, работая с молодёжью, а уже в дальнейшем стремиться к тому, чтобы попробовать себя в работе с профессионалами. 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Почём опиум от "народной"?:«Главный претендент на выживание - вместе с ипоткой и акжаиком конечно !»

    Ну ипотку как всегда ФФК за уши тянуть будут - вон даже предписание о запрете ФФК благополучно игнорит !Ответить

    • 20 февраля 2018, 23:40
    • Абай
    • 1371 запись
    • 753 дня на портале
  • Главный претендент на выживание - вместе с ипоткой и акжаиком конечно !Ответить

    • 20 февраля 2018, 23:39
    • Абай
    • 1371 запись
    • 753 дня на портале
  • Желаем удачи Северянам!Ответить

    • 19 февраля 2018, 09:41
    • Караганда
    • 1 запись
    • 1841 день на портале
  • Болелдер жаксы жиналады Кызылжарда жаксы ойын корсетсинОтветить

    • 18 февраля 2018, 16:11
    • Алматы
    • 56087 записей
    • 1807 дней на портале
  • Успехов петропавловцам!Ответить

    • 18 февраля 2018, 10:14
    • Los Angeles
    • 36 записей
    • 686 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх