13 января 2013 (03:26)

Николай Нестеренко: «32 игры? Да не вопрос!»

Новобранец «Тараза» Николай Нестеренко дал первое интервью клубному официальному сайту клуба.

— Николай, «Тараз» это уже второй клуб КПЛ для тебя. Как ты оказался в Иртыше и почему после нескольких лет довольно удачной игры покинул команду?
— Я играл в «Уралане», там помощником главного тренера был Волгин Сергей Васильевич, которому моя игра приглянулась. После того, как его пригласили в «Иртыш», то он предложил и мне место в основном составе. В те годы я на совесть отыграл почти все игры без пропусков. В дальнейшем Волгина позвали в «Атырау». Он спросил меня готов ли я поменять команду? Я согласился. Так на сборы атыраусцев поехал вместе с ним, но там у нас произошло разногласие, а так как из «Иртыша» я уже ушел, то и решил вернуться в Россию.

— А в Волгаре ты сколько лет? После казахстанской лиги, сложно было возвращаться в российскую лигу?

— Было очень сложно, уровень тогда сильно отличался. Нужно было время, что бы адаптироваться к быстрому футболу. В Волгаре я был пять лет.

— Как принималось решение перейти в «Тараза»?
— Я в Астрахани отыграл достаточно долго. Каких-то перемен хотелось уже. А тут мне сделали из Казахстана предложение. Я посмотрел статистику «Тараза», пообщался с ребятами — только одни плюсы, поэтому я принял это предложение.

Посоветовался с семьей — домашние меня поддержали, они готовы переехать в Казахстан. В «Волгаре» у меня оставался действующий контракт, пообщавшись с руководством астраханского клуба договорились, что они отпустят меня.

— С кем-нибудь из таразцев ты был знаком раннее?
— С Константином Заречным в «Иртыше» три года отыграли. С Эдуардом Сергиенко мы заочно знакомы, вместе не играли, но встречались на полях друг против друга, когда я в Казахстане был и в России когда он играл за Нижний Новгород.

— На какой позиции ты себя увереннее всего чувствуешь?
— Конечно на бровках. Причем мне принципиальной разницы нет — слева, справа. Так же без разницы — защитником или полузащитником.

— Почему у тебя в «Волгаре» в каждой четвёртой игре по желтой карточке?
— Тут надо каждую карточку конкретно обсуждать. Иногда приходилось действительно нарушать правила, так как в таких моментах это было меньшее зло для команды. Но были случаи, когда корточки, по моему мнению, были необоснованные.

— Как думаешь, по силам ли тебе 32 матча без замен отыграть?
— Да не вопрос! Главное, что бы травм не было, а так я думаю по силам. Тем более у нас еще три сбора, считаю, что главный тренер Любомир Петрович хороший специалист, и не перегрузит нас так, чтоб мы потом играть не смогли (улыбается).

— Кого сейчас на сборах ты можешь выделить из игроков «Тараз»?
— Игр еще не было, на тренировках не могу ничего сказать, команда ровная, есть и молодые и опытные игроки. Еще по тому времени когда я играл за «Иртыш» все хорошо отзывались о южных командах. Подчеркивали то, что играют тут свои воспитанники, которые традиционно хороши на мячах.

Сейчас я убеждаюсь, что те ребята, кто у нас есть на данные момент в команде, они способны конкурировать с любым игроком. Еще есть три молодых футболиста, которые в сборную ухали. Их я еще не видел, но если они в сборной играют это значит, что соответствуют уровню. Это плюс команде, что в ней есть сборники.

— А ты сам как начал заниматься футболом?

— В столице Калмыкии — Элисте. Во втором классе товарищ позвал на свою тренировку посмотреть. Хотел похвастаться, как они тренируются. Я пошел за компанию. А там кто-то не пришел. Одного игрока не хватала для двухсторонки, и тренер попросил сыграть, мне понравилось, я стал заниматься футболом. Хотя все получилось довольно спонтанно.

— Николай, в Астраханской области проживает довольно внушительная казахская диаспора. Если среди молодежи там парни, которые хорошо играют в футбол, для того, чтобы предложить им вернуться на историческую родину в Казахстан, чтобы играть в наших командах?
— Это не ко мне вопрос. Я не занимался же селекцией. Но если заняться поиском целенаправленно, то думаю таких найти можно. Во всяком случае, в командах второй лиги я знаю, что есть молодые падающие надежды игроки казахи.

fctaraz.kz