Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
4 декабря 2018 (13:32)

Николай Иванов: «„Кайрату“ нужен лимит, чтобы ослабить „Астану“ и стать чемпионом»

Николай Иванов: «„Кайрату“ нужен лимит, чтобы ослабить „Астану“ и стать чемпионом»

Более 16 лет прошло с того момента, как Казахстан вошел в семью УЕФА. Казалось бы, за это время уровень нашего футбола должен был ощутимо прогрессировать, но кроме как еврокубковых успехов действующего чемпиона страны «Астаны» достижений у отечественных команд на международной арене и не вспомнить. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 19

По мнению многих казахстанских специалистов, высказываемому ими в последнее время особенно интенсивно, всему виною злополучный лимит на игроков, не являющихся воспитанниками местного футбола или приравненными к таковым, который и стал серьезным барьером на пути развития и прогресса молодых местных игроков.

Чтобы попытаться разобраться в сложившейся ситуации, а также попробовать подобраться к истинным причинам происходящего и самым насущным проблемам казахстанского футбола, корреспондент республиканского интернет-портал Sports.kz решил побеседовать с членом Совета директоров ФК «Актобе», известным актюбинским футбольным специалистом Николаем Ивановым.

— Николай Григорьевич, как Вы относитесь к нынешнему лимиту на игроков, не являющихся воспитанниками казахстанского футбола или приравненными к таковым?

— Это достаточно сложный вопрос, и его нужно рассматривать с двух позиций: первая — клубная, а вторая — это наша национальная сборная и ее интересы. Когда разговор заходит о клубах, то они вроде как говорят, что им вообще не нужен лимит, — поэтому чем больше легионеров, тем лучше. Клубная декларация такова: «Дайте нам качественных легионеров, — то есть, столько, насколько у нас есть средств, — и мы будем добиваться результатов в еврокубках». И так далее. А пример тому есть — это «Астана», которая умудряется при нынешнем лимите добывать результат.

С другой стороны, — сегодня кандидатов в сборную у нас есть, грубо говоря, 70 футболистов, и при этом очень сложно решать проблемы национальной сборной и ее комплектования. Каждый третий кандидат становится членом сборной страны! Невелик выбор у главного тренера национальной дружины Казахстана. В этом плане оказывается, что клубные задачи и задачи национальной команды не совсем совпадают по этому вопросу. Из-за большого лимита на легионеров и невелика практика у членов сборной в своих командах, поскольку в клубах они проигрывают конкуренцию легионерам.

Сбалансированность этих двух направлений и есть главная цель КФФ и ПФЛК. Сегодня единственный клуб, который дает стабильный результат, зарабатывает баллы и очки — это «Астана». Что касается национальной сборной, то результат имеем, и он — неудовлетворительный. Значит, исходя из этого, вектор нужно подкорректировать, — но я не говорю: менять. Другое дело, — нужно все сделать так, чтобы не произошло развращения нашего футбола в каком плане: лимит не должен быть искусственным, чтобы не оказалась так, что два человека обязательно должны быть на поле, как это было раньше, — ведь молодые ребята понимают, что будут в любом случае в составе, а этого не должно быть. Поэтому я говорю, что это достаточно тонкий вопрос, который нужно предлагать не просто на эмоциях и пропуская через клубный интерес, а с учетом всего вышесказанного. На мой взгляд, под это нужно сформировать рабочую группу специалистов, которые бы очень грамотно посмотрели на это со всех сторон и предложили наиболее оптимальный вариант. Решения на уровне руководителей клубов могут в себе содержать конфликт клубных интересов, — имея в виду и разный уровень финансирования и отсутствие ограничений заработной платы футболистов.

На сегодня понятно, что здесь что-то нужно менять, — потому еще, что если даже из той плеяды молодых игроков, которые в свое время прошли тот лимит, на память мне приходит Юрий Логвиненко, — но это чуть ли не единичный случай, когда мы имеем результат — и это уже история, а нам нужно думать о будущем. Здесь нужно взвешено, грамотно и без эмоций ко всему подойти, потому что как только Кайрат Боранбаев начинает говорить об ужесточении этого лимита, то предлогом для этого становится то, что «Кайрат» не может стать чемпионом, — поэтому он защищает свой интерес и пытается ослабить «Астану» для достижения этой цели. В общем, какие-то суждения в этом вопросе мне кажутся не футбольными, а околофутбольными. Я функционер и, в большей степени, человек, который принимал решения и отвечал за них результатом, поэтому считаю, что за все решения нужно отвечать именно результатом. Мне, к примеру, не важно, что «Актобе-Жас» занял 12 место в Первой лиге, потому что я задаюсь вопросом: «Дала ли команда кого-то под основу?». Если же — нет, значит, выхлоп был пустой. Логика моих рассуждений ровно такая.

— Сейчас остро обсуждается вопрос об уменьшении количества в КПЛ не воспитанников казахстанского футбола или приравненных к таковым с 6 игроков до 5-ти, но если посмотреть в историю, то Казахстан уже 16 лет в УЕФА — и за это время не воспитал и одного футболиста высокого уровня. Неужели одно гарантированное место для своих на поле решит этот вопрос?
— Я думаю, что не лимит решает. Качество определяется работой внизу. Открываемые футбольные школы, центры и футбольные академии должны быть обеспечены как с точки зрения материальной базы, так и качественным тренировочным процессом, — многим тем, что обеспечивает рост мастерства футболистов. В свое время молодые казахстанские игроки, прошедшие, якобы, тщательный отбор, уезжали в школу «Оле Бразил». А выхлоп где?! В общем-то, никакого результата мы так и не получили. Не припомню ни одного футболиста оттуда, заигранного за национальную сборную страны. А ведь именно такая цель лежала в основе данного дорогостоящего проекта.

В нашем футбольном центре клуба «Актобе» нет ни полей, ни базы, — но есть группы семи возрастов и 14 тренеров. Если же мы не обеспечили тренеров и детей условиями для подготовки, если у нас проблемы с кадрами, то откуда мы ждем вообще результата?! Когда сегодня нам говорят, что у нас открыли пять полей на базе бывшей фабрики ПОШ «Алихан», то нужно понимать, что это зальные поля с синтетическим покрытием, а ни одного полноразмерного манежа в Актобе нет. В этой связи я очень рад за костанайцев, где построили полноразмерный манеж, в котором можно тренироваться круглый год и научить детей отдавать передачи на 30-40 метров. Нельзя подготовить игрока на площадке 20 на 40 метров — или и того меньше. Я даже как функционер понимаю это. А в северных регионах Казахстана зимой достаточно холодно, поэтому нам негде заниматься в это время года. У футбольного центра «Актобе» нет ни одного своего тренировочного поля. У всех руководителей наших клубов, у руководства Казахстанской Федерации футбола поднимается вопрос о развитии детско-юношеского футбола, но если мы ничего этого не заложили в игрока с самого начала, при формировании его базы, то никаких предпосылок к успеху у нас нет и не будет. Появился у нас Еркебулан Сейдахмет, конечно, — это совокупность таланта и работы тренеров, но и Тараз — это южный регион, и там больше условий для футбола. Но получается, что появление таких игроков — это только дело случая, а мы ведь должны полагаться не на случай, а на системную работу. 

  • (5) Оцените статью
Фото: www.sportplus.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Он сам то понял, что наплел тут??? Похоже идет по принципу И вашим и нашим!!! Для начала со своими проблемами разобрался бы.....Ответить

    • 5 декабря 2018, 12:17
    • Алматы
    • 1640 записей
    • 2793 дня на портале
  • Как в кино. Не потому что потому, а в виду того, что так как, вот тебе и пожалуйста.Ответить

    • 4 декабря 2018, 22:40
    • Агадырь
    • 717 записей
    • 1303 дня на портале
  • Молодец, в точку. Любое событие надо рассматривать, а кому оно выгодноОтветить

    • 4 декабря 2018, 22:34
    • Актау
    • 447 записей
    • 144 дня на портале
  • Лимит нужно убрать! Потому что нашие игроки из-за "гарантированные места" перестают развиваться к 23-25 годам, а если легионеры займут все места ( даже скамейки) то нашим воспитанникам придется конкурировать с ними, чтоб "выжить". Многие лет 5 назад ожидали от Исламхана, что он в будущем станет игроком достаточно высокого уровня, но прошли года, а он особо не вырос, так же и будет с Еркошем(Ответить

    • 4 декабря 2018, 22:12
    • Астана
    • 1813 записей
    • 3825 дней на портале
  • Необходимо найти баланс, чтобы и клубному футболу не навредить, и своих футболистов развивать!Ответить

    • 4 декабря 2018, 21:16
    • Алматы
    • 2688 записей
    • 1138 дней на портале
  • для Руслан Шакиров:«Полный бред про лимиты легов ...бараны из КФФ и ПФЛК могли решить этот вопрос одночастно и просто. НИКАКОГО ЛИМИТА НА ЛЕГОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! За каждого заявленного лега команды должны просто платить в фонд развития футбола....это будет достаточно круаная сумма чтобы улубы сами определились кто им из иностранцев нужней в команде и кого оставлять. В то же время из этого фонда деньги поступающие от легов распределяются по командам, которые открывают свои академии для пацанов и молодежи, учитываются количество футболистов, уровень тех оснащения и подготовки, принимаются экзамены на уровне Ент)...и все эти привелегии в подготовке молодых футболистов клубам помогают из фонда легионеров...тогда наглядно станет видна отдача от иностранцев и их выхлоп в наш футбол »

    У нас существует правило свыше 8 легов, за каждого последующего, но не более 10-ти, плата от клуба 35 млн !Ответить

    • 4 декабря 2018, 20:53
    • Актобе
    • 27902 записи
    • 2290 дней на портале
  • Полный бред про лимиты легов ...бараны из КФФ и ПФЛК могли решить этот вопрос одночастно и просто. НИКАКОГО ЛИМИТА НА ЛЕГОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! За каждого заявленного лега команды должны просто платить в фонд развития футбола....это будет достаточно круаная сумма чтобы улубы сами определились кто им из иностранцев нужней в команде и кого оставлять. В то же время из этого фонда деньги поступающие от легов распределяются по командам, которые открывают свои академии для пацанов и молодежи, учитываются количество футболистов, уровень тех оснащения и подготовки, принимаются экзамены на уровне Ент)...и все эти привелегии в подготовке молодых футболистов клубам помогают из фонда легионеров...тогда наглядно станет видна отдача от иностранцев и их выхлоп в наш футбол Ответить

    • 4 декабря 2018, 20:23
    • Казахстан
    • 5 записей
    • 645 дней на портале
  • Все по делу! Без Легов пока никак, наши ещё слабенькие. Кайрат если начнет эксперементиовать то не видать чемпионства ещё лет 5-6.Ответить

    • 4 декабря 2018, 19:22
    • Казахстан
    • 18 записей
    • 105 дней на портале
  • Григарчук уялмай калай келмекшиОтветить

    • 4 декабря 2018, 19:21
    • Шымкент
    • 1338 записей
    • 919 дней на портале
  • Что-то я не понял его, сам себе противоречит...."выхлоп" был пустой, жаргон еще применяет..алжыгански корочеОтветить

    • 4 декабря 2018, 19:16
    • Караганда
    • 17202 записи
    • 3748 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх