22 марта 2011 (00:38)

Никола Василевич: «Шахтер» — это новый вызов в карьере»

Пришедший этой зимой в «Шахтер» боснийский защитник Никола Василевич может стать одной из самых заметных фигур в казахстанском чемпионате, благо ростом его природа не обделила. Василевич уже успел дебютировать в составе своей новой команды, получив массу доблестных отзывов, а до старта КПЛ — и критики, однако сейчас многим понятно, что Виктор Кумыков с выбором этого защитника не прогадал.

Когда в межсезонье появилась информация, что в «Шахтер» перейдет футболист с фамилией Василевич, многим вспомнился однофамилец Николы — Александр Василевич, в прошлом году защищавший цвета «Иртыша». Однако на деле выяснилось — ставший горняком Никола в свое время играл в сборной Боснии, в корейском «Чжеджу» и хорватской «Кроации».

О своей карьере, клубном патриотизме, сборной Боснии и изучении языков Никола Василевич рассказал в эксклюзивном интервью порталу «Sports.kz».

— Никола, расскажи, как у тебя появился вариант с «Шахтером»?

— В эту команду я попал благодаря агенту. На сборах в Турции присоединился к карагандинцам и уже позже заключил контракт. Теперь буду стараться помочь своей новой команде в борьбе за медали.

— А где, помимо «Шахтера», ты мог оказаться в межсезонье?
— Был вариант с клубом российской премьер-лиги — «Спартак» Нальчик, но мы с агентом решили, что это оптимальный вариант для меня будет «Шахтер». Мне здесь все нравиться и я рад, что играю в Казахстане, потому что уровень футбола хороший. А стадион «Астана-Арена» вообще шикарный.

— Ты был знаком с Алдином Джидичем до прихода в «Шахтер», ведь вы оба из Боснии?

— Да, я его знал. В молодежной сборной мы даже провели несколько матчей, а до этого встречались в играх за свои клубы в чемпионате Боснии.

— Что знал о Казахстане до приезда сюда?
— Знал, что Казахстан — это большая страна, богатая природными ресурсами, знал то, что тут холодно. Также много был наслышан от друзей-футболистов, которые играли здесь. Перед переходом наводил справки в Интернете, а полное знакомство с Вашей страной состоялось уже в Астане. У Вас очень красивая столица, а стадион, на котором проводит свои матчи сборная Казахстана, соответствует высокому европейскому уровню.

— А чемпионат Казахстана?
— Конечно, до самых лучших чемпионатов далеко, но футбол многие команды показывают хороший. Хотя и сыграли только три матча, но видно, что многие команды будут стараться бороться за чемпионство, так что борьба будет нешуточная.

— Как работается под руководством Виктора Кумыкова? Алдин и Миланко Рашкович отмечали, что у него очень интересные тренировки…
— Да, тренировки у него действительно замечательные. Он — хороший специалист, является для нас авторитетом как на поле, так и вне его. И по характеру своему он лидер и нацелен на максимальный результат, как и все мы в команде.

— Переход в «Шахтер» для тебя новый вызов в карьере?
— Да. Моя цель — сыграть хорошо и помочь команде добиться побед. Я не хочу сидеть на скамейке запасных, я хочу играть и помогать команде на поле.

— «Шахтеру» поставлена цель — завоевать один из комплектов медалей. Это реально?

— Будем стараться выполнить и порадовать болельщиков. Мне рассказывали, что в прошлом году команда выступила не так удачно, но теперь мы хорошо стартовали и будем стараться играть все лучше и лучше. Самое главное — брать очки дома. У нас хорошая команда, нам все по плечу.

— Ты не знаешь русский язык, но владеешь английским. В связи с этим вопрос: как общаешься с партнерами по команде?
— Я уже чуть-чуть разговариваю по-русски. С тех пор как я в «Шахтере» я уже прибавил в этом компоненте. Конечно, помощь оказывает Алдин, также в команде есть игроки, которые знают английский. Конечно, отношения со всеми хорошие, но иногда мешает языковой барьер. А так… Язык футбола везде один!

— Какие-нибудь бытовые проблемы не возникают? Например, как тебе местная кухня?
— Кухня очень вкусная. Есть различия, но с питанием проблем нет.

— Планируешь ли перевезти в Казахстан свою семью?
— Да, когда уже перебазируемся в Караганду, супруга прилетит ко мне, потому что тяжело находиться одному за тысячи километров от дома. Поддержка родного человека поможет мне еще лучше освоиться на новом месте.

— Назови свои сильные стороны, как футболиста.
— Я хорошо играю головой и в защите.

— А как будете с Алдином решать дилемму, кому пойти вперед, ведь оставлять защиту на растирание сопернику нельзя?
— Сейчас в футболе каждый футболист должен уметь и защищаться, и атаковать, так что впереди при стандартных положениях будем мы с Алдином, а чуть ниже опустятся игроки, которым габариты не позволяют бороться за мячи на втором этаже.

— Существует стереотип: будто высокорослые футболисты плохо играют ногами…

— Ты правильно сказал: «Стереотип». В Корее, где я играл за «Чжеджу», там почти все игроки были ниже меня и все быстрые, но я быстро приспособился, так что, думаю, в Казахстане с этим проблем не будет.

— В Кореи ты играл вместе с Иваном Перичем, который сейчас выступает за «Ордабасы»?

— Да, я играл в «Чжеджу Юнайтед» вместе с ним. Правда, там он провел всего три месяца, а я отыграл год и был очень хорош там. Красивая страна, хорошие люди, хорошая жизнь… Там великолепные стадионы, которые остались после чемпионата мира-2002. Кстати, одну из игр за сборную Боснии и Герцеговины я провел именно против сборной Южной Кореи.

— А сколько раз всего доводилось играть за сборную?
— За главную сборную провел два матча — с Ираном и Южной Кореи. А за молодежную сборную Боснии и Герцеговины провел 10 игр.

— Я знаю, что у тебя отец — бывший футболист…

— Да, это так. Папа играл до 36 лет. Он был нападающим, а я вот защитник. Мама у меня домохозяйка, также у меня есть младшая сестра.

— Папа, как я понимаю, привел тебя в футбол?

— Футбол в Боснии — спорт № 1, как и во всем мире, так что на секцию футбола я записался в 6 лет, но, конечно, папа мне помог. Его пример стал для меня стимулом. Он был нападающим.

— А ты всегда играл в защите?
— Да, с детства. Тренера поставили меня в защиту, у меня хорошо получилось, так я и играю в защите.

— За какие клубы выступал до «Шахтера»?
— Я играл за «Звезду» Градачац. Эта команда выступает в чемпионате Боснии, а до этого защищал цвета хорватской «Кроации» и корейского «Чжеджу Юнайтед».

— В Интернете пишут, что ты игра в самой «Црвены Звезды».
— Нет-нет… Я никогда не играл за «Црвену Звезду». Эта ошибка, может быть, связана с тем, что в «Црвене Звзеде» играл футболист с такими же фамилией и именем как у меня. Я болею за «Партизан», поэтому никогда бы не стал играть за «Црвену Звезду», тем более они не нуждались во мне. В моем сердце «Партизан» — это клуб номер один.

— Кем бы стал, если бы не футбол?
— То, что я остался в спорте — это точно. Наверное, был бы баскетболистом. А так люблю еще и теннис.

— Как любишь проводить свободное время?
— Гуляю по Астане («Шахтер» пока базируется в столице — прим. автора). Еще люблю играть в «Playstation».

— Лучший игрок на твоей позиции?
— Лусио из «Интера». Эталон того, как должен играть защитник.

— Кумир детства?
— Роберто Баджо. Не знаю, почему, но всегда нравилось, как играет «Маленький Будда».

— В «Шахтере» есть традиция: всей командой раз в год спускаться в шахту, чтобы познакомиться с трудом шахтеров…
— Обязательно пойду. Традиция есть традиция, и нарушать ее не стоит. Я знаю, что среди наших болельщиков много шахтеров. Это — мужественные люди, у которых тяжелый труд, он достоин уважения.

— Последний вопрос. Что пожелаешь болельщикам «Шахтера» и других команд?
— Желаю всем фанатам, чтобы они получили удовольствие от чемпионата и всегда посещали матча своего клуба! А мы постараемся порадовать Вас красивой игрой и своими победами!
Автор: Константин Гольц sports.kz