11 марта 2018 (13:22)

Никола Спасов: «В матче с „Кайратом“ сделаем ставку на атакующий футбол»

Новичка Казахстанской Премьер-Лиги «Кызыл-Жар СК», который вернулся в сильнейший дивизион футбольного чемпионата нашей страны после почти десятилетнего перерыва, к победам на этом уровне поведет болгарский наставник Никола Спасов. Именно с этим специалистом связаны в 2018 году надежды петропавловских любителей футбола.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попробовал узнать у главного тренера из Болгарии о том, как он оценивает работу, проделанную его командой в межсезонье, и в какой футбол будут играть подопечные Николы Спасова в поединках нашей Премьер-Лиги.

— Никола, как чувствуете себя в казахстанской команде?
— Чувствую себя отлично! Я очень быстро адаптируюсь на новом месте, много лет жил на чужбине, а это очень помогает в данном вопросе. Единствинная проблема — первый месяц испытывал затруднения при общении. Но сейчас я понимаю все больше и очень благодарен за помощь своему ассистенту Илие Илиеву и тренеру по общефизической подготовке Артуру Оганесяну. Они оказывают бесценную помощь в работе и общении.

— «Кызыл-Жар СК» — явно не самый богатый казахстанский клуб. Чем Вас привлек такой вариант продолжения тренерской карьеры?
— Я много лет хотел работать за границей. Это был мой шанс. Как Вы подметили, «Кызыл-Жар СК» — не самый богатый казахстанский клуб, но это неважно. Да, будет трудно работать, у нас меньше возможностей, что касается финансов, но тем интереснее. Я оптимист по натуре, и, несмотря на финансовые ограничения, постараемся делать свою работу качественно.

— Вы были в прошлом результативным форвардом. Значит ли это, что пытаетесь ставить своим футболистам, в первую очередь, игру в атаке?
— Да. Моя стратегия — агрессивный, атакующий футбол, независимо от того, гости мы или хозяева поля.

— «Кызыл-Жар СК» является новичком чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге. Настраиваетесь на борьбу за выживание?

— Естественно. Это наша цель. Думаю, она вполне достижима. Я сделаю все возможное, чтобы ее добиться.

— Как оцените проведенную предсезонную подготовку? Все ли удалось сделать из того, что Вы планировали?
— Я очень доволен подготовкой. Контрольные встречи завершили с положительным балансом. Единственный нюанс: в последний момент по техническим проблемам из команды ушел футболист, на которого я делал ставку. Его уход был неожиданностью. Но мы продолжаем идти вперед.

— Команда укомплектована на 100%? Нуждаются ли какие-то линии в усилении?
— Команда полностью укомплектована, на данный момент я не планирую пополнения и расчитываю на мой состав.

— Кто стал самым реальным усилением «Кызыл-Жара СК» в это межсезонье?
— Пока не могу сказать. Расчитываю на коллективную игру. Я не делаю ставки на отдельных игроков.

— Не так давно национальную сборную Казахстана принял Станимир Стоилов. Видите ли в составе своей команды игроков, которых мог бы использовать Ваш земляк?
— В нашей команде много молодых ребят. Надеюсь, со временем они произведут впечатление на Станимира. Могу отметить молодого игрока Диму Савченко — ему всего 16 лет, и он может быть полезен в составе молодежной сборной Казахстана. Это мое мнение. Надеюсь, и другие ребята смогут показать себя и, может быть, получить свой шанс.

— Каковы планы на первый матч с «Кайратом»? Какого футбола можно ждать от «Кызыл-Жара СК» в этой игре?
— Это очень сложный соперник для первого матча молодой, необыгранной команды. Надеемся на достойное начало. Делаем ставку на атакующий футбол.

— Может быть, хотите что-то сказать болельщикам своей команды?
— Я еще не знаком с петропавловскими болельщиками, но знаю, что наша публика уникальна! Читая прессу, я вижу, что они мне оказывают большое доверие и поддержку. Спасибо им!

От своего имени хочу заверить, что команда будет играть качественно. Надеюсь, что все вместе мы сможем достигнуть главной цели — остаться в Премьер-Лиге.