7 мая 2020 (16:56)

«Никогда не собирался уезжать в другой клуб КХЛ». Канадский голкипер вспомнил лишение «Барысом» шанса всей его жизни, дебют в НХЛ в 32 года и аншлаги в Казахстане

Со второго сезона «Барыса» в КХЛ на три года одним из его стражей ворот стал прибывший из Канады голкипер Джефф Гласс. Крупнокалиберный (рост 191 см, вес 93 кг) вратарь в составе казахстанской дружины был довольно заметной фигурой. После расставания с «барсами» североамериканец покидать КХЛ не торопился, поиграв еще там за российские и белорусский клубы. А в сезоне 2017/2018 годов неожиданно дебютировал в НХЛ, сыграв 15 поединков за «Чикаго Блэкхоукс».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с защищавшим в последнее время ворота австрийского «Блэк Уингз» из Линца 34-летним хоккеистом, чтобы вспомнить вместе с ним перипетии казахстанского периода игровой карьеры канадца.

— Джефф, в «Барысе» Вы получили первый опыт выступлений за клуб из-за пределов Северной Америки. Чем больше всего запомнились те три сезона?

— Что мне больше всего запомнилось о «Барысе», так это то, как доброжелательно меня все там приняли. Когда я приехал, то был довольно молодым парнем и никогда раньше за границей не жил. Когда я впервые попал в команду, ко мне отнеслись там просто великолепно. Большое спасибо руководству и болельщикам, но, что важнее всего, — моим товарищам по команде в то время, когда я чувствовал себя желанным гостем. Для меня переход в этот клуб прошел легко. Что позволило мне сосредоточиться на выступлениях на льду.

— Почему Вы приняли решение расстаться в 2012 году с «Барысом»?
— Уход из «Барыса» в 2012 году был не моим выбором. После прихода нового клубного руководства ему понадобился новый импортный вратарь, и мне пришло время двигаться дальше. Я действительно наслаждался своим пребыванием там и никогда не собирался уезжать из «Барыса» в другой клуб КХЛ.

— Три сезона, проведенные в «Барысе», давали Вам право играть за национальную сборную Казахстана. Руководство клуба и Федерации не делало таких предложений?

— На то время мне нужно было еще один год отыграть в Казахстане, прежде чем я смог бы получить паспорт или начать выступать за национальную сборную. Эта возможность была у меня отобрана, когда в клубе решили расторгнуть контракт со мной. Ты не можешь жить, оглядываясь назад, но сыграть на чемпионате Мира — это было бы шансом всей жизни.

— Что казалось самым необычным в Казахстане?
— Самым сложным для меня в Казахстане был язык. Когда что-то терялось в переводе, мне было очень трудно понять, почему все было сделано так, как произошло. После того, как я лучше познакомился с языком, то обнаружил, что стал лучше понимать Казахстан, и различные вещи уже не казались такими «необычными».

— Но, думаю, Вы должны хорошо говорить по-русски после семи сезонов в Казахстане, России и Беларуси...

— Чут-чут па-риски (Смеется). На седьмой год мой русский был довольно хорошим. Теперь я немного подзабыл этот язык, но уверен, что мог бы вернуть его довольно быстро.

— Поддерживаете сейчас связь с кем-то из игроков или тренеров, с кем работали вместе в «Барысе»?

— Моя жена и я до сих пор очень хорошо дружим с Дастином Бойдом и его семьей. Мы видимся друг с другом в межсезонье и с удовольствием проводим время вместе.

— Удивительно: Вы дебютировали в НХЛ уже после того, как поиграли в Европе, в возрасте 32 лет. Обычно бывает совсем по-другому. Как все происходило в Вашем случае?
— У каждого свой путь, и мой привел меня в НХЛ в 32 года. Я очень благодарен всем моим сезонам в КХЛ, которые подготовили меня к этому моменту. Когда я, наконец, дебютировал там, у меня имелся опыт игры с лучшими хоккеистами в Европе и России.

— Задержаться в НХЛ надолго было нереально?
— Я бы хотел до сих пор играть в НХЛ, но, к сожалению, команда двигалась в другом направлении. Говорят, что трудно попасть в НХЛ — и еще труднее там остаться.

— В сезоне-2019/2020 Вы играли за австрийский клуб в EBEL. Что это за лига? Насколько она сильна?

— Мне очень понравились EBEL и время, проведенное мной в Линце. Болельщики были великолепны, а хоккей — очень конкурентным. Эта лига незаслуженно обойдена всеобщим вниманием в отношении качества хоккея, который производит.

— Как отразился коронавирус на австрийском хоккее?
— Наш сезона в Австрии застыл в первом раунде плей-офф, когда турнир и сезон были отменены. Это было очень прискорбно, так как мы вели со счетом 3-0 в серии до четырех побед против чемпиона предыдущих лет и были готовы к выходу во второй раунд. Коронавирус — это большая проблема для всего мира, но было бы здорово увидеть, как это все закончится.

— Где Вы находитесь сейчас? Чем занимаетесь в настоящее время?
— Сейчас живу в Калгари и готовлюсь продолжать играть в следующем сезоне. Ни с кем пока не контактировал на эту тему, но хочу продолжить свою карьеру где бы то ни было.

— Как считаете, скоро ли ситуация в мире нормализуется?
— Я действительно думаю, что «новая нормальность» возобновится здесь в ближайшее время. Она будет отличаться от того, к чему мы привыкли, но было бы неплохо вернуть привычные для нас вещи.

— Следующий хоккейный сезон должен начаться вовремя, на Ваш взгляд?
— Хоккей должен вернуться в следующем сезоне, даже если трибуны будут пустыми. Люди заслуживают спорта, и спорт заслуживает того, чтобы идти дальше. Я буду в восторге от возвращения хоккея.

— Вы хотели бы сказать что-то казахстанским хоккейным болельщикам?
— Хочу поблагодарить казахстанских хоккейных болельщиков за одни из лучших воспоминаний в моей хоккейной и личной жизни. Вы были так увлечены игрой и напомнили мне как игроку, почему я любил играть при аншлаге. Большое спасибо за страсть и все воспоминания.