6 апреля 2008 (00:51)

Никита Хохлов: "Всем благодарен"

Никита Хохлов:

Никита Хохлов еще полтора года назад считался одним из самых перспективных полузащитников в нашем футболе.

При Сергее Тимофееве игрока стали регулярно вызывать в национальную сборную, приглашение в главную команду страны он получал и от Арно Пайперса.
Однако, приняв участие в выездном матче против португальцев, который состоялся в ноябре 2006 года, Хохлов пропал из поля зрения футбольной общественности. Он уехал в Екатеринбург, в клуб российского первого дивизиона «Урал». Но заиграть в его составе по определенным причинам ему не удалось. Каким? Об этом ниже. С Хохловым мы встретились в Актобе, за команду-чемпиона которого он с этого сезона выступает.

- Предложение о переходе в «Актобе» поступило непосредственно от Владимира Муханова? У вас ведь есть опыт совместной работы в «Женисе».
- Можно сказать и так. Сложилась такая ситуация, что до окончания периода дозаявок оставалось два дня. Пришлось все решать в срочном порядке. Я подписал с «Уралом» контракт, все было хорошо, но выяснилось, что я до сих пор принадлежу «Рахату» (бывший фарм-клуб «Астаны». - Прим. авт). Вот и вынужден был приехать обратно в Казахстан. В «Актобе» нахожусь на правах аренды, сроком на год.

- Тренеры наигрывают на привычной позиции центрального хавбека?
- Я приехал перед самым началом сезона - 31 марта, и состав команды был уже укомплектован. Да и сам чувствую, что еще не готов на сто процентов, Что касается моей позиции на поле, то стану играть там, где будет угодно тренерскому штабу. Вот на недавних сборах, на спаррингах действовал правым полузащитником, так как Улугбек Асанбаев уехал в расположение сборной.

- Прошлой зимой в Екатеринбурге со мной уже были готовы подписывать трудовое соглашение, - продолжает Хохлов. - Клубы договорились между собой, но я получил сильную травму. И пропустил весь сезон. Побегалов (главный тренер «Урала» Александр Побегалов. - Прим. авт.) сказал мне: «Давай, лечись, потом, если начнешь тренироваться, будешь играть». Я и лечился целый год. А потом вернулся в команду.

- Что собой представляет «Урал»?
- Там делается все, чтобы команда вышла в премьер-лигу, этот клуб ставит перед собой большие задачи. Налаживает инфраструктуру, посте лил искусственное поле, реконструирует стадион.

- В прошедшее межсезонье из «Актобе» в «Урал» прибыл Сергей Рогачев.
- Да, мы вместе провели три сбора, общались. Он хорошо отзывался об «Актобе», говорил, что здесь для футболистов созданы отличные условия.

- Есть желание вернуться в сборную?
- Конечно. И оно огромное. Но, наверное, глупо будет рассчитывать на это сейчас. А может, и в национальной команде еще не знают, что я вернулся в Казахстан.

- Чем вы занимались в течение прошлого года?
- Да ничем. И тренироваться толком не получалось, потому что сильно болел. Постоянно проходил медицинские процедуры. Вся наша семья живет в Екатеринбурге, и я помогал ей. Через вашу газету мне хотелось бы поблагодарить игроков сборной и «Астаны», которые в течение всего прошедшего года помогали мне материально.

- Вы уже закончили вуз?
- Пока нет. Я поступал в России в институт физкультуры, но в свое время я уехал в Казахстан, и у меня не получилось продолжить учебу. Высшее образование необходимо, и сейчас я восстанавливаю в институте утраченные связи.

- Как вас встретили в новом коллективе?
- Очень доброжелательно. К тому же здесь многих знаю, и среди тренеров, и среди игроков. Так что никаких проблем с адаптацией или чем-либо еще не возникло. Здесь также все делается для футболистов, и мы заняты только непосредственно игрой.

- Вы уже были чемпионом в составе «Астаны». Теперь такие же планы и в «Актобе»?
- Наши задачи даже не оглашаются, они понятны всем. Хотя отстоять титул всегда тяжелее, чем завоевать. Еще «Актобе» хочет удачно выступить в еврокубках. Хотя бы повторить прошлогоднее достижение столичного клуба и выйти в следующий раунд Лиги чемпионов. Что касается меня лично, то в мои задачи входит заиграть на прежнем уровне и вернуться в сборную. А также радовать болельщиков своей игрой и результатом.

Талгат Исенов «PROСПОРТ» Казахстан
фото Lyakhov.KZ