SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
11 сентября 2021 (22:17)

«Никакого рапорта об увольнении Ангелины Лукас я не писал». Ерик Алгабек рассказал всю правду о скандале в женской сборной Казахстана по боксу

«Никакого рапорта об увольнении Ангелины Лукас я не писал». Ерик Алгабек рассказал всю правду о скандале в женской сборной Казахстана по боксу

Скандал в женской сборной Казахстана, несмотря на то, что рядовым поклонникам бокса доносится далеко не вся информация, отнюдь не тлеет, а только разгорается. Фигуранты его выдают новые версии происходящего — и далеко не всегда они согласуются с тем, что рассказывают другие участники событий. Но комментария наставника команды, кажется, нигде еще не было. 

Самосуд правит в казахстанском боксе. Артаев с Мыктыбековым против Лукас — почему провал в олимпийском Токио уже не удивляет  

Контракт на работу с командой у Ерика Алгабека был рассчитан до конца 2021 года, однако из-за продолжающегося конфликта ему предложили уйти с этого поста досрочно. Ну, а куда деваться? Тренер — фигура всегда подневольная...

Однако никто не мог помешать Ерику Алгабеку рассказать республиканскому интернет-порталу Sports.kz, как выглядит все происходящее на взгляд человека, до недавнего времени бывшего наставником этой раздираемой изнутри и внешне совершенно не спортивными соображениями команды.

— Ерик Алгабекович, нет смысла, наверное, напоминать еще раз всем о сложившейся ситуации. Вопрос вот в чем: Вы были в эпицентре происходящего. Что такого Вы написали в своем рапорте, что, по сообщению пресс-службы Министерства культуры и спорта РК, на основании его Ангелину Лукас исключили из сборной Казахстана и, вообще, дисквалифицировали?
— Хочу разъяснить по сложившейся ситуации. Никакого рапорта об увольнении Ангелины Лукас я не писал. Подписанных бумаг вообще нету. В своем рапорте я просил юристов и Федерацию бокса дать юридическую оценку двум видео — то есть, по видео, предоставленным Назым Кызайбай: есть ли там состав преступления, криминал или еще что-нибудь другое. По видео, предоставленным Рахманбеком Аргынбаевым, — есть ли нарушения по антидопингу. И только после этого вынести на бюро КФБ — и, соответственно, после этого принять решение.

— Наверное, после того, как женская сборная страны заработала лишь одну олимпийскую лицензию, вопросов к Вам по результатам работы может быть предостаточно...
— Также, чтобы не было много вопросов, хочу добавить: меня на пост главного тренера женской сборной Казахстана назначили за 7 месяцев до лицензионного олимпийского турнира в мае месяце 2019 года. В июне был запланирован оздоровительный сбор в Турции. В июле состоялся турнир на Кубок Президента Республики Казахстан. И с командой я начал работать практически в августе — за пять месяцев до лицензионного азиатского турнира на Олимпийские Игры.
Досталась мне команда, которая с 2016 года практически ничего не выигрывала. И мне никто не может ничего сказать про отбор, так как я максимально попытался получить лицензий. За пять месяцев подготовить команду — это практически невозможно. Когда перенесли лицензионный турнир, появился шанс для хорошей подготовки. Но, к сожалению, лицензионный турнир отменили. А как была готова команда на тот момент, подтверждают наши восемь золотых медалей на чемпионате Азии. Все говорят — судьи зажали нашу мужскую сборную, хочу сказать: а что, нас не хотели зажать судьи?!.. Уровень наших девушек был высок настолько, что нас не могли остановить ни соперницы, ни судьи. Даже дело не в том, что на турнире было мало участников. Дело в том, что некоторые наши девчонки начали выигрывать, впервые перейдя во взрослую команду на выезде — за рубежом. А результат турнира отметили все — даже Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

— Хорошо, Бог с ней, с Ангелиной Лукас. Назым Кызайбай, действительно, такая звезда мирового бокса, что в состоянии диктовать, кто может находиться в составе сборной Казахстана, а кто должен покинуть ее состав?
— Что касается Назым Кызайбай: она — чемпионка Мира 2014-го и 2016 годов в весе до 48 кг. В 2014 году, после чемпионата Мира в Корее, решила перейти в весовую категорию до 51 кг. В 2016-м, хотя была чемпионкой Казахстана в весе до 51 кг, на лицензионный чемпионат Мира 2016 года в Астане, как было решено тренерским составом во главе с Вадимом Присяжнюком, она выступила в весе до 48 кг — из-за неудачных выступлений в весе до 51 кг.

С 2016-го по 2021 год Назым Кызайбай не побеждала и не была в призерах на всех крупных международных турнирах и Играх в весовой категории до 51 кг. В 2019 году Назым представляла Казахстан на чемпионате Азии в Бангкоке (Таиланд) и на чемпионате Мира в Улан Удэ (Российская Федерация) — в обоих турнирах проиграла в первых же боях.

Затем тренерским составом было решено провести отбор на азиатский квалификационный турнир на международном турнире памяти Галыма Жарылгапова в Караганде: Назым Кызайбай заняла третье место, а победительницей стала Ангелина Лукас. К тому моменту Ангелина победила на трех международных турнирах в весе до 51 кг: Кубок нефтяных стран (Россия), Кубок наций (Сербия), Кубок Эйндховена (Голландия). В связи с чем на азиатский квалификационный турнир поехала Ангелина Лукас.

В январе месяце 2019 года на Кубке наций в Сербии Назым и Ангелина встречались в очном бою, где Назым проиграла Ангелине. На вторую мировую квалификацию, которая планировалась в мае месяце 2021 года в Париже, должна была ехать Назым Кызайбай, так как она стала чемпионкой Казахстана 2020 года. Но лицензионный турнир был отменен из-за пандемии. И вместо данного турнира целевая группа по боксу МОК ввела рейтинговую систему отбора на Олимпиаду, по результатам выступления спортсменов с 2017-го по 2019 год, но так как у Назым не было высокого рейтинга, она не получила лицензию. Кызайбай, кстати, в 2018-м еще проиграла Азиатские Игры.

— Согласитесь — сейчас создается ощущение, что обстановка в женской сборной Казахстана в последнее время была совершенно нерабочей.

— Обстановка в сборной была рабочей. Я с самого начала говорил, что привлекаю много молодых — и конкуренция в сборной растет. А борьба под солнцем в команде никогда не прекращалась — она была, есть и будет. В конце хочу поблагодарить всех, кто в меня поверил, кто работал со мной — и всем удачи.

— И все же — ведь брали раньше наши девушки медали на Олимпиаде...

— Плюс еще ко всему — меня не взяли на Олимпийские Игры в Токио. И поэтому про эту Олимпиаду, я думаю, ни у кого не может возникать вопросов ко мне.

Бахыт Сарсекбаев бросил вызов Бахтияру Артаев. Видео

Фото: www.olympic.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх