3 января 2021 (22:37)

Ниже даже Николай Валуев. Самый огромный боксер в профи родился в Казахстане

В мире профессионального бокса всегда особым уважением пользовались супертяжеловесы. На самом деле, чемпионы Мира из этого дивизиона фактически могут считаться абсолютно сильнейшими боксерами планеты — ведь противостоять двухметровым детинам весом по центнеру с лишком представителям более низких весовых категорий невероятно сложно. Аксиома «Хороший большой боксер всегда побьет хорошего маленького» возникла вовсе не на пустом месте и будет актуальна, наверное, всегда.

Самым крупнокалиберным на моей памяти боксером-профессионалом является 36-летний представитель Германии Юрий Франк (13-4, 12 КО) по прозвищу «Гигант». Уроженец Казахстана, разумеется, — где же еще появляться на свет богатырям ростом 2 метра 17 сантиметров, как не на нашей благословенной земле?! Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с Юрием Франком и расспросить великана о его пути в профессиональном боксе и посещениях родных мест.

— Юрий, Ваш младший брат Александр рассказывал Sports.kz, что начал заниматься боксом по Вашему примеру. А как пришли в данный вид спорта Вы? Это произошло уже в Германии?
— В бокс меня привело желание похудеть. Это был 2005 год — при росте 2 метра 17 сантиметров я весил 150 килограмм. Очень часто смотрел начало карьеры Виталия и Владимира Кличко — и подумал: почему бы и мне с моим ростом не попробовать себя в боксе?!

На тот момент мы жили в Германии уже 5 лет.

— На профессиональном уровне Вы начинали боксировать в 25 лет. А какой была Ваша любительская карьера?

— Основу бокса я получил за год, в 2006-м провел свой первый бой в любителях. На этом уровне боксировал недолго — в общей сложности у меня прошло 6 боев в любительском боксе. Загвоздка оказалась в том, что не было соперников среди любителей, — и это и стало причиной моего быстрого перехода в профессионалы.

— Ваш рост, если верить BoxRec, составляет 2 метра 17 сантиметров. Тот же знаменитый Николай Валуев, получается, на 4 сантиметра ниже. А приходилось ли Вам встречать боксеров, которые выше Вас?

— Да, действительно, — мой рост 2 метра 17 сантиметров. За свою карьеру я не встречал боксеров выше меня. Максимальный рост соперника был 2 метра 7 сантиметров.

— Как я вижу по Вашему рекорду, Вам не раз приходилось встречаться с соперниками из стран бывшего СССР. А с казахстанцами бои никогда не планировались?
— В 2010 году были запланированы бои с соперниками из Турции и Казахстана, но мой менеджер на тот момент, к сожалению, не смог воплотить планы по некоторым боям в жизнь.

— В 2011-м Вас уже в первом раунде нокаутировал Франк Шадвиль. Что там произошло?

— Этот бой я хорошо помню. Соперник был недостаточно техничен. Во время боя он начал бить ниже пояса, на что судья никак не отреагировал. Засчитали поражение техническим нокаутом в печень... Это поражение дало мне опыт и стремление развиваться как спортсмену дальше.

— Последний свой поединок в профи Вы провели в июне 2019 года. Собираетесь ли вернуться в ринг, и — когда?

— Да, действительно, последний раз я был на ринге в июне 2019 года, соперником был выходец из Украины. На данный момент приоритет — семья и развитие собственного бизнеса. В будущем, если поступят выгодные и интересные предложения, я всегда готов продолжить карьеру боксера.

— Тот же BoxRec пишет, что Ваш никнейм в профи — «Гигант». Сами его придумали или кто-то помог?

— Это правда, — такой никнейм придумал мой первый менеджер в начале профессиональной карьеры. Так он и остался — и со временем я решил его не менять.

— Как часто бываете в Казахстане?

— За почти 20 лет я был в Казахстане всего лишь три раза — с перерывами в 5-6 лет. А вот с 2018-го летаю достаточно часто. С удовольствием вижусь с родственниками, друзьями в Павлодаре, посещаю родные земли (бывшая Семипалатинская область — село Коростыли, Бородулихинский район). Планировали с семьей приехать на автомобиле в Казахстан летом 2020 года, но ситуация с Covid-19 изменила наши планы. Надеемся в скором времени посетить родные края.

— Кого знаете из казахстанских профи? Следите ли за кем-нибудь из них?
— Да, — в 2008 году произошло мое личное знакомство с Геннадием Головкиным в Гамбурге, на тот момент мы состояли в одном боксерском клубе Universum. Тренером его был Артур Григорян. Конечно, я всегда болею за Гену — и с удовольствием смотрю бои с его участием.